Прасковья
Леонтьевна
труженик тыла
31.12.1910 - 13.05.1995

Место рождения: Курская обл. (ныне Белгородская обл.), Чернянский р-н, с. Ольшанка.
Родители: Волошины Леонтий Иванович и Ирина Кузьминична. Паша была первым ребенком в семье. Братья и сестры: Прасковья (1910), Василий (1913), Андрей (1915), Евдокия (1918), Мария (1922), Иван (1922), Николай (1927). Семья была многодетной. Жила семья в с. Ольшанка в центре села.
Паша с детства была приучена к тяжелому труду, во всем помогала родителям. В то трудное время жилось им очень нелегко, но семья жила дружно. Паша пошла в школу, но проучилась там недолго, окончила всего 3-и класса. Это время пришлось на период революции 1917 года и гражданской войны. Писать и читать Паша научилась. Но так и осталась малограмотной.
В 1933 году во время голода умер отец, мать одна осталась с 7 детьми. Вся семья голодала, все были ослабленные и «опухшие» от голода. От неминуемой гибели мать и детей спас самый маленький брат Коля, который, бегая по огороду, нашел золотую монету, которую обменяли на 2 мешка жмыха и дожили до следующего урожая.
Паше было 22 года, когда умер отец. Для всей семьи это было большим ударом. Паше вместе с матерью пришлось работать в колхозе, а также помогать в воспитании детей. К ней несколько раз сватались женихи, но она каждый раз отказывалась выходить замуж, так как не могла оставить мать без ее помощи. В семье дети очень сильно любили свою маму Ирину. Своих детей Прасковья не имела, но взяла на воспитание сирот-подростков. Когда началась война, их призвали на фронт и с войны они оба не вернулись. Она очень переживала и молилась за них.
Также три родных брата ушли на фронт, а потом и сестра Евдокия, с матерью оставалась Паша, сестра Мария и самый младший Николай. Паше тогда было 30 лет и все тяготы войны легли на ее плечи. Ей часто приходилось по хозяйству выполнять мужскую работу. Она могла нарубить дров, забить гвозди, вскопать огромный огород, поднять
 и перенести полный мешок картошки или зерна, любые тяжести. Жизнь настолько ее закалила, она справлялась с любыми трудностями.
Вместе с другими односельчанами ее не раз привлекали на строительство военных оборонительных сооружений, рытье окопов, строительство железной дороги «Старый Оскол-Ржава», которую нужно было построить в очень короткие сроки, так как нужно было подвозить боеприпасы, танки, бойцов Красной Армии для фронта, для Победы.
Она рассказывала, какие кровяные мозоли были на руках! Как сильно они уставали до изнеможения, работали сутками, не высыпались, голодали. Постоянно хотелось кушать.
Ее также направляли на разработку и заготовку торфа в Ленинградскую область и Белорусскую ССР, где тоже были нечеловеческие условия для молодой девушки.
Паша вместе со своими родными и односельчанами пережила годы оккупации Чернянского района немецко-фашистскими захватчиками. Немцы ходили по домам, занимались мародерством, отбирали валенки и продовольствие, заходили в их дом и искали ее сестру Марию - молодую учительницу немецкого языка. Она в 1940 году окончила Орловское педагогическое училище, за отказ сотрудничать с немецкими властями ей грозила расправа. Паше пришлось вместе с матерью переживать тяготы военного времени и прятать сестру от немцев.
После войны Прасковья работала в колхозе, обрабатывала большой огород, до 02 февраля 1961 года проживала вместе с мамой. После смерти мамы проживала в с. Ольшанка одна, а также с семьей сестры Марии. Своих детей она не имела, но всех детей и внуков сестры принимала каждый год на все лето.
Она была очень добрая, щедрая, всех любила, как своих детей. Все время посылала посылки с плодами своего урожая. Держала кур, снабжала родных яичками. Прасковья была глубоко верующим человеком и благодаря ей дети и внуки стали крещеными, узнали о христианстве и нашей вере. Она умела хорошо рассказывать о Боге, о добре и вере, и очень многому успела научить детишек.
Зимой Прасковья приезжала ненадолго погостить у сестры в г. Белгород.
Умерла Прасковья 13 мая 1995 года и захоронена в с.Ольшанка рядом с могилой матери недалеко от  Храма, где она посещала службы и молилась о счастье своих близких. Похоронена в один день с сестрой Евдокией.

Регион Белгородская область
Воинское звание труженик тыла