Волокитин Николай Николаевич
Волокитин
Николай
Николаевич
рядовой / стрелок
1917 - 12.01.1943

История солдата

Николай Николаевич Волокитин родился в семье дворянки Нины Николаевны (урожденной Лазаревой) и мещанина г. Боровска Николая Гавриловича Волокитина. Семьи Лазаревых и Волокитиных обосновались в с. Милятино Калужской губернии, в Милятино родился Николай и все его братья. По отцовской линии Николай приходился двоюродным братом Василию Волокитину, в будущем героическому пулеметчику, защитнику Брестской крепости. 

До революции мама солдата Нина Николаевна занималась просветительской работой в Милятино, налаживала сельские школы, обучала крестьянских детей. Отец был служащим на фабрике там же в Милятино. До войны будущий стрелок Николай Волокитин успел получить среднее техническое образование. 

Самые трагические довоенные изменения коснулись семьи Волокитиных в 1938 году. Часть родственников подверглась преследованию, некоторые были осуждены тройкой, родной дядя Николая Николаевича Волокитина был расстрелян по обвинению в антисоветской агитации. Сам Николай был осужден и отправлен в исправительную колонию с. Новая Ляля Свердловской области. По грустной иронии тюрьма в с. Новая Ляля существует и по сей день, правда, сидят в ней уже не "политические" и не по приговору троек. 

После начала Великой отечественной войны заключенные получили право кровью искупить свои преступления перед Родиной. Николай Волокитин вступил в ряды Красной Армии и пошел бить врага. 

 

 

Регион Калужская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Спас-Деменский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения село Милятино, Калужская губерния (ныне Калужская область)
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1917
Дата смерти 12.01.1943

Боевой путь

Место призыва СССР, Свердловская область, Новолялинский РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение штрафрота, 286 Ленинградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 8ая армия
Завершение боевого пути Мгинский район, Ленинградская область
Принимал участие Синявинская наступательная операция, операция "Искра", прорыв блокады Ленинграда

Николай Волокитин был призван в ряды Красной армии Новолялинским РВК в 1942 и этапирован в 60 запасной стрелковый полк для обучения на стрелка. Далее он был зачислен в штрафроту 8й армии 286 стрелковой дивизии, принимал участие в Синявинской наступательной операции. Остался жив.

Встретил смерть, как и подобает солдату, на поле брани 12 января 1943 года в самом начале одной из величайших наступательных операций 20го века - операции "Искра", итогом которой явился прорыв советскими войсками блокады Ленинграда и разгром 7 пехотных дивизий врага. Обо всем этом Николай уже не узнал. Его дивизия получила гордое звание Ленинградской Краснознаменной уже без него, так как Николай остался лежать в квадрате 24-9 Мгинского района. Бои для него закончились, началось забвение, поскольку, несмотря на наличие живых родителей, братьев и прочей родни в именном списке безвозвратных потерь штрафников напротив имени Николая Волокитина кто-то по недосмотру или по другой причине указал "родственников нет". 

Воспоминания

Волокитинские соколы

Все сыновья в семье Волокитиных были очень хороши собой. Николай, названный в честь отца, первенец, был красивее всех и немного похож на Есенина. К сожалению, его судьба надломилась в годы репрессий и затем была окончательно разрушена войной. Он не успел создать семьи, не оставил прямых потомков. Почти 80 лет вообще даже о самом факте его существования нам, его дальней-дальней родне, вообще ничего не было известно.

Награды

нет
нет

После войны

Наша семья - потомки Лазаревской ветки. Мама Николая Волокитина была родной сестрой моего пра-прадеда. В нас нет волокитинской крови, но в нас жива память о них. Мы убеждены, что рассказывая о Николае и многих других бойцах, мы вырываем их из вакуума небытия. Николай жил, он мечтал, он действовал, он принимал судьбоносные решения, он сражался, он не струсил, он принял смерть в бою. Мы не сможем вернуть его к жизни, но он достоин того, чтобы о нем знали и помнили. 

Семья солдата

Волокитины

Часть большого семейства Волокитиных: в белой рубахе рядом с деревом, похожий на Есенина, - старший сын - Николай Николаевич Волокитин, рядом с ним в пиджаке нараспашку (крайний справа в верхнем ряду) - средний сын Лев Николаевич Волокитин, крайний слева - сладший Владимир. Девичий состав, крайняя справа - мама, Нина Николаевна Волокитина.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: