Волох
Александр
Павлович
Сержант

Мой дед, Волох Александр Павлович, родился 8 августа 1915 года в "с.Н.Водянка ст.Полтавская Сталинградской обл." (как в свидетельстве о рождении).

В армию был призван Гмелинским РВК Сталинградской области. После войны и вернулся на свою родину, где всю войну его ждала жена, моя бабушка, Волох Пелагея Александровна, и маленькая дочь Галина (моя мама).

Последние года жил в г.Волгограде. Умер 05 мая 1990 года.

• В который раз, в который год
  • Встречаем день Победы!
  • Молчит страна, молчит народ —
  • Мы вспоминаем деда!
  • Вдова молчит, молчит и дочь
  • И внук молчит сердечно!
  • Мы сможем тем лишь им помочь,
  • Что будем помнить вечно...
Регион Волгоградская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Волгоград

В архивах я нашла указание, что призван в РККА с 28.07.1941 года Гмелинским РВК Сталинградской обл. Но по рассказам помню, что он ушёл на войну в 1939 году и вернулся только в 1947. Всю войну был шофером на "полуторке" (как мне помнится по рассказам),  а в документах ещё нашла - "на специальной машине Водо-масло заправщик ЗИС-6 №2772"

Про место службы знаю только  - 184 Батальон Авиационного обслуживания 78 Района Авициационного Базирования 17 Воздушной Армии (по 2 найденым документам), которая была создана 15 ноября 1942. В составе Юго-Западного (с 20 октября 1943 года 3-й Украинский) фронта участвовала в Сталинградской битве, Острогожско - Россошанской операции и наступлении на донбасском направлении, в воздушной операции по завоеванию господства в воздухе (май 1943), в Курской битве (поддерживала войска Воронежского фронта), освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. ,

Дед прошёл всю "географию" войны - дошел до самого Берлина. Под Сталинградом был контужен. Фотография прислана из Манчжурии.

Елисеева Елена Владимировна, внучка

Историй, связанных с дедом - великое множество. Он вообще был с потрясающим чувством юмора и безумно харизматичный человек. У него был личный огромный письменный старинный стол, и мне маленькой он казался чуть ли волшебным. Этот стол считался в семье "неприкосновенным", а когда дед там что-то перебирал в ящиках, писал или читал - я, естественно, любила сунуть туда любопытный нос. У деда был красивый калиграфический почерк, и до сих пор в этом же столе хранятся его записные книжки и подписанные им открытки. Ещё я помню, как ходила с ним на работу - мы жили в п.Чилеково Котельниковского района Волгоградской области и он работал в авто-тракторомастерской, где пахло соляркой, наверное, было грязно, огромные машины и дед - и мне так всё это так нравилось. Вот такие, кажется не значительные, но очень важные и трогательные для меня яркие детские мысли.
Дед не очень любил говорить о войне, помню его фразу "нас убивали - мы убивали". Наверное единственное, что помню, это историю, что на улице Берлине, на пустынной улице они шли со своим другом, с которым он долго воевал (к сожалению не знаю имени) и друга застрелил снайпер. Дед говорил, что он бегал по зданиям и чердакам, искал - и задушил бы голыми руками, что такой ярости он не испытывал за всю войну, так ему было обидно, что "вот - война закончилась, сколько было всего - и вот убили". А где-то потом пришло осознание - "нас было двое - мог быть и я". Почему-то мне эта история кажется очень трогательной.
Мама моя (его дочь) вспоминает, что бабушка показывала на фотографию деда и постоянно говорила, что "это твой папа - он скоро придёт с войны". А когда дед пришел, мама его не признавала сначала и на слова бабушки "Это же твой папа" , качала головой и показывала на фотографию "Это мой папа". А дедушка хохотал.
Мы в семье очень часто вспоминаем деда, его какие-то рассказы, шутки-прибаутки, истории и вообще каким он был. Внуки и правнуки, которые его на застали, знают его и повторяют его истории, пишут сочинения в школах и, уверена, передадут воспоминая дальше по поколениям.
Так что, РОДНОЙ НАШ, мы любим и помним тебя!
Спасибо тебе и всем остальным, кто воевал и кто поддерживал вас в тылу, и кто ждал вашей победы и возвращения!

Из архива (сайт Министерства обороны)