Сергей
Петрович
Рядовой / Артелерист
9.10.1924 - 18.05.2014

Рядовой Володин Сергей Петрович – участник Великой Отечественной войны. Родился 09 октября 1924 года в Московской области, деревня Малые Мытищи. (с 1961 года - Москва, ул. Холмогорская,  дом 82Б). По окончании 7-летней школы работал на Номерном Военном Заводе (рядом с платформой «Москва 3-я», Ярославская ж/д), Ярославской железной дороге. В начале войны был направлен в Мытищи на курсы шоферов/трактористов (вождение/ремонт). Днем работал на заводе, вечером учился на курсах, ночью дежурили на крышах – тушили «зажигалки». Иногда ночевали в метро «Комсомольская», когда объявляли «воздушную тревогу» или задерживали на работе. В октябре 1942 года исполнилось 18 лет и по окончании курсов был призван на действительную службу. В составе Дивизиона Гаубиц 152 мм прошел боевой путь от Курской дуги, через Белоруссию, Украину в Европу. Закончил войну в Чехии (не доходя Праги) в составе 1-го Украинского Фронта, под командованием Маршала И.С.Конева. Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью За отвагу и другими медалями. Всегда вспоминал как тепло встречали с цветами, хлебом и вином советские войска в Чехословакии. Рассказывал, как каждый день, особенно, зимой приходилось долбить промерзшую землю, чтобы закопать орудие. Затем вырыть укрытие для себя и других, застелить сверху ящиками, прикрыть ветками и парусиной – вот и землянка «в три наката». Засветло, чтобы не обнаружили с самолетов-разведчиков, снимались и переезжали в укромные места в лесах или перелесках, подальше от селений. После стрельбы тут же собирались и меняли дислокацию, чтобы не «достали» ответным огнем. В одном из боев контужен. (После контузии долгое время уже после войны говорил немного заикаясь). Много раз был в опасных ситуациях.  Во время войны вступил в Коммунистическую партию. Служил, заряжающим при орудии (152 мм гаубица) и одновременно шофером тягача. После войны еще год оставался в рядах Советской Армии, обучал молодежь. В мирное время работал в разных учреждениях. Закончил трудовой путь в ЦИНИИЭП, макетчиком. В свободное время столярничал, любил рисовать природу. После войны в 1949 году женился. Своими руками построил деревянный дом. Вырастил четверых детей. В 1963 году умерла первая жена (в возрасте 33 года), оставив троих детей. В 1967 году женился второй раз. Родилась дочь. Прожил полную жизнь со всеми её справедливостями и несправедливостями. Скончался в Москве в 2014 году в Госпитале ветеранов ВОВ от воспаления легких на 90 году жизни.

Регион Московская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Мытищи
Воинская специальность Артелерист
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 9.10.1924
Дата смерти 18.05.2014

Место призыва Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н
Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение Девизион
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Курская битва

Орден Отечественной Войны

Медаль "За отвагу"

После войны еще год оставался в рядах Советской Армии, обучал молодежь. В мирное время работал в разных учреждениях. Закончил трудовой путь в ЦИНИИЭП, макетчиком. В свободное время столярничал, любил рисовать природу. После войны в 1949 году женился. Своими руками построил деревянный дом. Вырастил четверых детей. В 1963 году умерла первая жена (в возрасте 33 года), оставив троих детей. В 1967 году женился второй раз. Родилась дочь. Прожил полную жизнь со всеми её справедливостями и несправедливостями. Скончался в Москве в 2014 году в Госпитале ветеранов ВОВ от воспаления легких на 90 году жизни.

Семья солдата

Анатолий