Волхонский
Александр
Григорьевич
рядовой 789-го артполка 251 СД

Волхонский Александр Григорьевич, 1913г.р.,  п.Судиславль, русский, призван Судиславским РВК в 1941г., ряд., умер от ран 09.03.1944 г.

Участвовал в битве за Москву, сражении за Ржев 1942-43гг., освобождении Смоленщины и Витебщины. 28 февраля 1944г. поступил в эвакогоспиталь № 4853 в Смоленске с ранением в голову. Похоронен на Покровском кладбище г.Смоленска, ул.Фрунзе/ул.Кутузова.

Регион Костромская область
Воинское звание рядовой 789-го артполка 251 СД
Населенный пункт: Макарьев

Коломна-Москва-Ржев-Смоленск-Дубровка-Бабиновичи(?)

внук Шиловский Александр Валерьевич

Бабушка вторично вышла замуж в 1944г., поэтому о дедушке почти не вспоминала, больше мама, которая родилась в 1940г. и отца не запомнила.К сожалению, все эти годы я не знал ничего конкретного о родном дедушке, хотя нас с детства учили "никто не забыт"!Мама обратилась в редакцию газеты "Северная правда" г.Костромы.Большое спасибо редакции, она опубликовала материал о дедушке. Но никаких подробностей у меня нет, да и где их взять!? Пытался что-то сам найти в инете, но попадались сайты аферистов. На этом сайте нашёл однополчанина деда - Литвин Ермолай Евгеньевич, рядовой. Его дочь, Семенова Мария Ермолаевна, написала о его боевом пути, упомянув, что "С февраля 1942 по июль 1944 года продолжил службу наводчиком в 789 артиллерийском полку".Вероятность, что он мог служить вместе с моим дедом, очень мала, но для меня это шанс.Пользуясь случаем, я обращаюсь напрямую к Марии Ермолаевне с просьбой связаться со мной(a-shilovskiy@yandex.ru). Исходя из данных о боевом пути 251 СИ и конкретных фактах: заместитель командира полка майор Меркулов погиб 26.02.1944г., Литвин Ермолай Евгеньевич был направлен в полк в феврале 1944г., полк вместе со всей дивизией был выведен из боёв 02.03.2014г., ранение деда, понимаешь - всё это свидетельствует о страшных боях.Вот цитата:"С 17 по 21 ноября дивизия, отражая контратаки врага, продолжала удерживать новые позиции...В ночь 22 ноября дивизия сменила части 371-й и 359-й СД, перешла к временной обороне, готовясь к боям за сильно укреплённый опорный пункт Киреёво...Переход к временной обороне был вынужденной, но единственно правильной мерой. Верховный главком Сталин с решением Генерального штаба вначале не согласился, считая возможным продолжать наступление. Но по настоянию Жукова директива о переходе к временной обороне была отдана...В ночь на 21 февраля 1944г. 251-я СД сдала свой участок обороны 331-й и 88-й СД и вышла в резерв командующего. Она совершает марш по маршруту Редьки - Большое Тхорево - лес западнее Заволицы - Дубровка - Вояры и проводит дневку в лесу юго-восточней Пативо. После марша части дивизии в районе севернее Глушково занимают первые траншеи, отвоёванные у противника частями 220-й СД, позиции артиллерии располагаются севернее Фомино.
23 февраля в 00ч дивизия вступает в тяжёлый бой. Перейдя в наступление, части дивизии отразили по 3 -5 контратак противника и достигли рубежа западнее большака Бабиновичи - Бодвинка, но были остановлены сильным огнём из всех видов оружия. На следующий день дивизия вела бои за овладение населёнными пунктами Вишни, Шарово, Воспинцы, Рыжики, Бабиновичи. Опять было отражено несколько контратак противника, поддерживаемых танками и артиллерией...В ночь на 2 марта дивизия сдала свои участки обороны 152-му укрепрайону и вошла в состав 52-го стрелкового корпуса 33-й Армии".