Георгий
Михайлович
ст. инженер-лейтенант / артиллерист
Дата рождения: 3.04.1918

Мой отец Георгий (Юрий) Михайлович Владимирский родился в 1918 г. в г. Нерехта Костромской области в семье школьных учителей Зинаиды Ивановны и Михаила Васильевича Владимирских. Кроме него в семье были еще двое детей: старший брат Николай и младшая сестра Елена. В дальнейшем семья переехала в Кострому, где мой отец закончил школу. С детства увлекаясь географией, литературой об  исследованиях Земли, путешествиях и приключениях, он поступил учиться в Московский геологоразведочный институт (МГРИ). После второго курса опоздал вернуться с практики и был отчислен. Летом следующего 1940 года поступил на 1 курс геологоразведочного факультета Ленинградского горного института.

Начало войны встретил, находясь  на геодезической практики в Вышгороде Псковской области. Вместе с другими военнообязанными студентами вернулся в Ленинград и явился в военкомат. Был направлен на артиллерийские курсы, размещавшиеся на ул. Лебедева у Финляндского вокзала. По их окончании направлен в район Синявино в 374 сп  2 Ударной армии Волховского фронта (позднее 128 Псковская Краснознаменная дивизия) . Со временем под его началом оказались оружейные мастерские, позднее он стал начальником артзапаса полка. Я лично была знакома с его сослуживцами Александром Павловичем Турашкиным и Иваном Никифоровичем Суковым, с которыми он встречался после войны. С большим уважением он вспоминал комиссара полка Ефима Федоровича Охрименко, которого навещал в Киеве в госпитале много лет спустя после войны.  Еще помню, что в его рассказах фигурировал ездовые Хусаин Резванов и Шайдулин.

Первую свою награду  медаль “За отвагу” отец получил в 1942 г. в боях за укрепленный пункт в деревне Липки на южном берегу Ладожского озера. Поскольку по роду службы ему приходилось регулярно обходить все орудия, отец “до кочки” изучил расположение части и хорошо ориентировался там даже годы спустя. Позднее я размещу фрагменты из письма  1978 г. школьному другу, где он рассказывает об одном из военных эпизодов.

Отец был участником прорыва и снятия блокады Ленинграда, освобождения Пскова, боев в Эстонии. Представьте его чувства, когда он оказался в Тарту, бывшем Дерпте, где некогда на историческом факультете университета учился его отец. Много лет спустя, будучи в Тарту с туристской группой, он безошибочно вышел на место, которое хорошо запомнил со времен войны. Отец воевал в Польше (Сандомирский плацдарм), в Германии. Окончание войны встретил в  районе местечек Лангенбелау и Людвигсвальдау, названия которых помнил из школьного курса истории, как место восстания силезских ткачей. В дальнейшем он оказался в Чехословакии и Венгрии. Фрагменты из его военных писем 1944-45 гг.  опубликованы в сборнике “Ветераны Горного вспоминают” (1985г.). Я размещу их здесь позже. Также его текст имеется и в книге “Псковская Краснознаменная”.

Георгий Михайлович Владимирский был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью “За оборону Ленинграда”, а также многочисленными юбилейными медалями. Член КПСС с 1943 г.

Отец всю войну протаскал с собой две книжечки академика Ферсмана - замечательного популяризатора геологии и минералогии. Он мечтал вернуться к учебе, но молодых грамотных офицеров демобилизовывали неохотно. Предполагалось, что они должны остаться в армии. Но проявленная настойчивость принесла свои плоды, и отец снова стал студентом. А закончив Горный институт стал высококлассным геологом, специалистом по геологии Тувы и Монголии. Жена его Елена Владимировна Владимирская (Лобанова) - тоже геолог - всю войну и блокаду проработала в Ленинграде и награждена медалью “За оборону Ленинграда”.

Отец был крайне разносторонним человеком энциклопедических знаний, но при этом был очень скромен. Отличался большим остроумием.  Не терпел фальши, интриг и чванства. Более всего ценил профессионализм, интерес и преданность геологии, мужество и товарищество.

Несмотря на очень богатую событиями впечатлениями послевоенную жизнь, отец считал годы войны главными в своей жизни. Много читал о войне, особенно об обороне Ленинграда. С колоссальным уважением относился к памяти своих товарищей. Много и активно работал в Совете ветеранов 128 дивизии.

Регион Костромская область
Воинское звание ст. инженер-лейтенант