Викторова
Клавдия
Васильевна
ефрейтор

Родилась 12 апреля 1922 года в д. Бобровица Мосеевского сельсовета Тотемского района. После окончания 9 класса по мобилизации райкома и военкома была направлена на защиту Родины в июле 1941 г. На фронт Клаву провожали всей деревней. Собрались подружки, ребята, старики, родня. Женщины в голос плака­ли: «Да что же это такое, господи! Кого здесь надо оставить, того и забирают...» Двадцатилетняя учительница Клавдия Васильевна, закончив девять классов, учи­ла неграмотных взрослых читать-писать. С деревни Бобровица до Тотьмы трид­цать пять километров. Вместе с матерью добирались на лошади... К тому времени Цикины уже проводили на фронт стар­шего брата Клавы, который с войны так и не вернулся. И когда в военкомате девушку спросили, желает ли она за­щищать Родину, ответ был ясен и категоричен. Даже по прошествии шести десятков лет Клавдия Васильевна признается: «Страшно было до ужаса... Дом родной ославлять жаль было. Я ведь до того дальше Тотьмы нигде не бывала. Не знала, что такое пароход, а о железной дороге вообще понятия не имела. И когда плыла на пароходе до Вологды, все боялась утонуть...»

Девчонок с Великого Устюга, Бабушкина, Вологды отправляли в товар­ных вагонах. Места не хватало, ехали на крышах, держась друг за друга. Тогда все боялись Ленинградского фронта: «Куда угодно, лишь бы не туда». Уже в поезде вологжанки узнали, что именно туда и едут.

Через торосы ладожского льда она видела «Дорогу жизни». Первое бое­вое крещение - бомбежку Клавдия Васильевна помнит до мельчайших подробностей: «Доехали до Кабонов, нас ночевать отправили в разбомблен­ную школу без окон, без дверей. А наутро день такой солнечный и жаркий стоял. Присягу мы еще не принимали, вот и побежали с девчонками ку­паться. Вдруг - самолет. Вой, свист, фонтаны взметнувшейся в небо земли. Впервые смерть рядом увидела. Мы из речки в рассыпную, кто куда по кустам...» Даже потом, на Волховстрое, когда бомбили каждый час, когда от самолетов, как от воронья, неба было не видно, привыкнуть в свисту и разрывам оказалось невозможно. От страха не спасали и тяжелые нежен­ские работы по переноске снарядов и бомб. На Ладоге трудились по трое суток без перерыва. Уставали так, что засыпали стоя в строю: поддержи­вали по очереди друг друга под руки и спали. Нары в землянках казались мягче любой перины. И очень часто вскакивали по ночам по команде «В ружье», при полном обмундировании маршировали - так офицер­ский состав до механизма отрабатывал боевую тревогу.

На сон оставался час-два и снова за работу или боевой пост - охранять военные объекты. С Ленинградского фронта отдельную роту об­служивания армейских баз снабжения в 1943 году перебросили на отдых в Череповец. От­дых, конечно, символичный, работали ничуть не меньше, только бомбежек не было. Клаву за хорошую работу отпускали домой на две ночи. А затем, уже в Вологде, как одну из лучших, отправили в пионерский лагерь воспитывать детей офицеров. И ее отпустили домой, когда приехала мать. Только отдых у ефрейтора Цикиной Клавдии получился коротким. Одна ночь дома и ... срочная телеграмма с приказом возвращаться в часть. Па­роходы ходили не каждый день, и, когда Клавдия добралась до Вологды, части уже не было. В военкомате девушку за опоздание чуть не отправили в штрафную. Потом знакомые офицеры «выхлопотали» Клаву, назначив от­ветственной, отправили в спецвагоне с вещами для командирского состава базы НКО вместе с двумя проводниками в Молдавию. До города Измаил добирались целый месяц. «Сколько раз смерть рядом ходила, сколько об­стрелов, бомбежек, сколько всего было за дорогу!» - вспоминает Клавдия Васильевна.

Демобилизовали ветерана «Дороги жизни» в сентябре 1945 г. Домой еф­рейтор возвращалась с подарком от командования: сухим пайком, шестью метрами мануфактуры и драповым пальто. Дисциплинированная и испол­нительная, она и в период мирного строительства продолжала добросо­вестно трудиться на благо Родины. То воспитателем молодых рабочих и секретарем комсомольской организации на Тотемской судоверфи, то кас­сиром в райкомбинате, позже на пристани и в орсе порта заведующей столовой. Выйдя на пенсию в 1977 году, Клавдия Васильевна работала до 1984 года.

Многие годы Клавдия Васильевна Викторова вела большую обществен­ную работу, являясь членом районного совета ветеранов и его президиума. Проводила различные мероприятия в школах по патриотическому воспи­танию молодежи, участвовала в сборе средств на районные книги «Па­мять» и помогала в сборе материалов для книг и музея «Память» средней школы № 2.

Недаром в копилку к медалям Жукова, юбилейным: Победы и Воору­женных сил СССР, «За оборону Ленинграда», ордену Отечественной вой­ны 2 степени, нагрудным знакам «Дороги Нечерноземья», «Фронтовик» добавилась медаль "Ветеран труда".

Регион Вологодская область
Воинское звание ефрейтор