Александр
Егорович
Гвардии младший сержант / Механик водитель
15.-.1926 - 25.-.2012

Великоцкий Александр Егорович, родился 15 января 1926г. в Курской области Беловском районе с. Пены в крестьянской многодетной семье. В родной слободе закончил семилетнею школу, где научился писать и считать. Будучи подростком на оккупированной территории в летние месяцы трудился на родной земле, помогая убирать урожай. После освобождения района от оккупантов, в феврале 1943г. 17-и летним юношей призван в ряды Советской Армии. После распределения был зачислен курсантом военного училища 15-го танкового полка г. Муром. Уже в феврале 1944г. в рядах 1-го Украинского фронта в тридцатом танковом полку механик водитель принял первое боевое крещение освобождая город Ровно от немецко-фашистских захватчиков. В бою получил ранение, с детонировал боекомплект в машинном отделении, после попадания в него кумулятивного снаряда противника «машина пламенем объята». Направлен в госпиталь на лечение. После выздоровления был перераспределен в 3-й Украинский фронт, в 6-ю гвардейскую танковою армию, 41-ю стрелковую роту, 44 Отделение Гвардии Истрибительного Танкового Дивизиона, механиком — водителем САУ. В октябре 1944г. по февраль 1945 года участвовал в Будапештской операции освобождал г. Будапешт, форсируя р. Дунай.   За освобождение города был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и медалью «За Будапешт». Следующее крупное сражение, в котором участвовал - «Венская наступательная операция», в период с 16 марта по 15 апреля 1945 года ,с целью разгрома немецких войск в западной Венгрии и восточной Австрии. Непосредственно участвовал в освобождении г. Вена за, что был награжден орденом «Великой Отечественной войны 2 степени» и медалью «За Вену». Награду получил из рук командующего фронта Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина. День победы встретил в г. Вене, где получил медаль «За победу над Германией». Дополнительно был премирован командованием - фото с полковым знаменем. После войны был передислоцирован в Финляндию, где продолжил воинскую службу инструктором по вождению танков, вплоть до сентября 1950г. Вернувшись в родные Пены устроился на работу делопроизводителем в школу, там познакомился с будущей женой. В последствии переехал в с. Песчаное, по месту жительства жены. которая работал учителем начальных классов. Пошел работать в местный колхоз, до пенсии проработал механизатором, возделывая родную Курскую землю. Александр Егорович неоднократно был награжден многими юбилейными медалями. Умер Александр Егорович, 25.02.2012г Вечная Память. Спасибо деду за Победу!.

Регион Курская область
Воинское звание Гвардии младший сержант