Петр
Алексеевич
рядовой / стрелок
1904 - 18.01.1942

Величко Петр Алексеевич родился в январе 1904 году в селе Александровка Солодчинского района Сталинградской области. Семья его отца была многодетной: три сына (один сын был приемный), пятеро дочерей.  В 22 года (1926 год) Петр Алексеевич женился, родилось двое детей. Член КПСС, делегат XVIII съезда ВКПБ 1939 г. Перед войной работал в Котлубанском молочно – мясном совхозе заместителем директора по снабжению. Перед Великой Отечественной войной совхоз «Котлубань» стал участником Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки (ВДНХ) по итогам работы в животноводстве: удои молока, выращивание молодняка.  Осенью 1941 года был призван на фронт Городищенским РВК, Сталинградской обл., Городищенского р-на. Служил в стрелковой дивизии. Последнее место службы 335 сд. Воинское звание рядовой.  Погиб 18 января 1941 году в с. Голая Долина, Славянского района. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, д. Голая Долина, восточная окраина, братская могила № 2 около клуба.

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность стрелок
Место рождения село Александровка Солодчинского района Сталинградской области
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1904
Дата смерти 18.01.1942

Место призыва Городищенский РВК, Сталинградской обл., Городищенского р-на
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 335 сд
Завершение боевого пути Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, д. Голая Долина
Принимал участие 335 сд вместе с другими соединениями Красной Армии приняла участие в Барвенковско-Лозовской наступательной операции (18.01 – 31.01.1942 года).

Величко Петр Алексеевич служил и воевал в рядах 1123-го стрелкового полка 335-й стрелковой дивизии (1 формирования), которая формировалась в Сталинградской области, в районном центре Дубовка и прилегающих к нему населённых пунктах с сентября 1941 года в составе 57-й армии в Северо-Кавказском военном округе. (По данным Журнала боевых действий, 335-я сд сформирована в Сталинграде). 18 декабря 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны и в ночь с 18 на 19 декабря убыла на юго-западное направление фронта в составе 57-й армии. Уже в ночь с 19 на 20 декабря она разгрузилась на железнодорожной станции Шипилово в Ворошиловградской (Луганской) области и походным порядком отправилась в назначенный приказом пункт. Совершая походный марш в район сосредоточения, бойцы 335-ей сд шли в пешем строю по бездорожью, утопая в глубоком снегу, выбиваясь из сил. Стояли лютые, суровые морозы с сильными метелями, ветрами, температура воздуха понижалась до -30-35 градусов. Глубина снежного покрова достигала 1 метра. «Поход проходил в весьма трудных метеорологических условиях: сильная метель, температура -35 градусов, отсутствие дорог». (Журнал боевых действий штаба над 335 сд, стр. 1). В документах той поры отмечено, что потерь на марше не было. 335 сд вместе с другими соединениями Красной Армии приняла участие в Барвенковско-Лозовской наступательной операции (18.01 – 31.01.1942 года). 18 января 1942 года на рассвете в 5.00 дивизия перешла в наступление и к исходу дня «1123 сп вышел одним батальоном на сев. окр. ГОЛАЯ ДОЛИНА, другим батальоном оседлал дорогу, идущую с ГОЛАЯ ДОЛИНА на БОГОРОДИЧНОЕ». (Славянский район Сталинской (теперь Донецкой) области. Украина). В этом бою 18.01.1942 г. погиб Величко Петр Алексеевич.