старший сержант / танкист
27.12.1919 - 20.08.1986

Павел Иванович Ведерников
27.12.1919 – 20.08.1986
Родился Павел Иванович Ведерников 27 декабря 1919 года в бедной крестьянской семье. И в этом же году погиб его отец на фронтах гражданской войны. Его воспитывала мать и бабушка. Трудные это были годы, а в семье, в которой не было крепких мужских рук, было труднее вдвойне. После 4– го класса был вынужден оставить школу: кому– то надо было вставать за плуг, пахать землю.
В сентябре 1936 года пошел учиться на тракториста. Работал в Лажской МТС в качестве тракториста. Через два года ушел служить в ряды Советской Армии, где в 1941 году его и застала Великая Отечественная.
Он был призван на срочную службу в армию в 1939 году и служил на Дальнем Востоке. В ноябре 1941 года его часть была переброшена на передовую и сразу же приняла участие в сражении под Тихвином. Павел Иванович воевал в танковом корпусе в составе I Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Он был танкистом, и за время военных действий ему пришлось поменять три танка: два танка, на которых он воевал, сгорели, а из всего экипажа третьего танка остался в живых только он один.
В 1943 году он был ранен и провел полгода в госпитале. После ранения он вернулся в родную танковую дивизию, командир которой, генерал-майор Ющук, взял его своим личным водителем.
Первой наградой Павла Ива-новича была медаль «За Отвагу».
...Он ехал с важным донесением на передовую вместе с командиром дивизии. В темноте проскочили советские окопы, но поняли это лишь тогда, когда увидели, как в нескольких метрах вынырнул немецкий грузовик, полный фрицев. Он на полном ходу развернул машину и по просеке рванул от фрицев. Следом послышались выстрелы, пробило лобовое стекло и колесо, но он смог уйти от преследования. Вовремя доставил донесение и спас своего командира.
Ребята- однополчане завидовали ему. «Родился в рубашке», - говорили они.
Надолго в его памяти остались события, связанные с освобождением Варшавы, а именно, концлагеря. Было огромное количество истерзанных неузнаваемых человеческих тел.
Они не успели освободить никого…
Многое пришлось пережить и много раз приходилось принимать быстрые решения, чтобы выжить.
Так и доехал до Берлина. В апре-ле 1945 года его сильно контузило.
...Он привез генерала на совещание. Но так как перед этим он не спал три ночи, генерал сказал ему:”Ты поспи пока». Через некоторое время начался артобстрел. Здание, которое стояло недалеко от машины рухнуло и машина оказалась под руинами. Генерал приказал:»Здесь была машина и мой шофер, копайте». Через 18 часов его откопали...
Закончилась война, но Павла Ивановича не торопились отпускать домой. Генерал Ющук еще оставался в Берлине, при нем был и его водитель П.И. Ведерников.
Ровно через год после победы Павел Иванович вернулся домой в звании старшего сержанта. За военные действия он был награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». У него много юбилейных медалей. В 1979 году он был награжден медалью «За преобразование Нечерноземья». В 1985 году за год до смерти его наградили орденом Отечественной войны I степени.
После войны демобилизовался в мае 1946 года и после небольшого отдыха продолжил работу в Лажской МТС. До 1974 года работал механиком, затем мастером по топливной аппаратуре, шофером бензовоза. По-сле выхода на пенсию продолжил работать шофером автобуса. Его труд был отмечен медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», грамотами.
Это всего лишь маленькая крупица той большой жизни, которую прожил Павел Иванович, и эти воспоминания, которые остались о нем, очень дороги.

Регион Кировская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Вятские Поляны
Воинская специальность танкист
Место рождения Россия
Годы службы 1938 1946
Дата рождения 27.12.1919
Дата смерти 20.08.1986

орден Красной звезды, медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».