Веденяпин Павел Федорович
Веденяпин
Павел
Федорович
Ефрейтор / Радист
8.07.1924 - 2000

История солдата

На военную службу был призван 9 сентября 1942 года, радистом в 698 стрелковый полк 72 отдельной горно-стрелковой бригады. Присягу принял 8 октября 1942 года. Воевал в штурмовых отрядах на самых опасных участках фронта.  Героически проявил себя, за что был удостоен следующих наград: орден «Красной Звезды», медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу на Германией», а так же награждён орденом «Отечественной войны I степени» и медалью Жукова. 19.07.1943г.  был тяжело ранен в колено. Второе ранение он получил при взятии Берлина.

Выписка из военно-исторического календаря:

19.07.1944   

Бои южнее города Остров


 

Создавая сильно укрепленную, развитую в глубину оборону южнее города Остров, немцы использовали многочисленные реки и речушки, а также большую заболоченность местности. В сочетании с укреплениями полевого типа эти природные условия могли стать серьезными препятствиями на пути наступления наших войск. Однако наступающие учитывали, что противник цепляется главным образом за перекрестки дорог, за берега рек и озер, располагая в этих местах опорные пункты обороны. Поэтому наряду с фронтальным наступлением па подобные опорные пункты наша пехота совершала обходные маневры, часто пользуясь местностью, которую немцы считали непроходимой. Она внезапно обрушивалась на противника с флангов и тыла и громила его оборону.
После того, как немцы были выбиты из Пушкинских Гор, они старались задержаться на реке Великая. Этот водный рубеж прикрывал у них важную шоссейную магистраль Остров — Опочка и защищал с юга район Острова. Наши части, форсировав на ряде участков Великую, создали на ее противоположном берегу предмостные укрепления, которые стали исходными пунктами для дальнейших действий. Начав наступление в районе южнее Острова, войска 3-го Прибалтийского фронта прорвали оборону немцев и за два дня ожесточенных боев продвинулись вперед до 40 километров, расширив прорыв до 70 километров по фронту. Немцы густо минировали дороги и подступы к населенным пунктам, устроили завалы в лесах, изрывали при отступлении мосты и полотна дорог. Однако, преодолевая все препятствия, наши части уже через несколько часов вырвались на шоссейную магистраль Остров — Опочка, а вскоре достигли озера Велье.
К северу от озера одна наступающая часть умелым маневром обошла сопротивлявшийся немецкий батальон и окружила его. После короткого боя этот батальон был полностью уничтожен. Такая же судьба постигла второй батальон немцев, действовавший к западу от села Шанино, занятого теперь наступающими. Другие наши части неотступно преследовали основную группировку немцев и, не дав ей закрепиться на промежуточных рубежах, оттеснили противника до реки Синяя. Основным узлом обороны немцев на этой реке был районный центр Красногородское — последний крупный пункт перед границей Советской Латвии. Бои за Красногородское отличались исключительной стремительностью. Наши танковые части, действуя вместе с мотопехотой, сбили вражеские заслоны к югу от озера Велье, продвинулись на юго-запад и оседлали шоссейную дорогу Красногородское — Опочка. Юго-восточнее Красногородского танкисты и пехотинцы форсировали реку Синяя и неожиданно для немцев завязали бои на южных окраинах районного центра. Одновременно наши подразделения, обойдя Красногородское с севера, вырвались на его улицы. В результате согласованных ударов с разных направлений этот узел обороны немцев быстро перешел в руки наступающих.
Столь же стремительно и четко действовали наши части возле устья реки Синяя, — там. где она впадает в Великую и пересекает шоссе Остров—Опочка. Форсировав здесь реку, наступающие устремились вдоль шоссе на северо-запад, а потом вышли на удобные дороги, ведущие к западу. Противник предпринял здесь ряд контратак, но все они были отбиты. Нанеся немцам крупные потери, паши части продолжали продвижение.
За рекой Синяя на пути наших войск лежали тонкие болота, лишь изредка прерываемые узкими перешейками. На этих перешейках и завязались ожесточенные схватки. Наши артиллеристы благодаря превосходству своего огня заставили замолчать вражеские пушки. 
Пехота смело шла за огневым валом своей артиллерии и врывалась в немецкие окопы. Немцы, не принявшие рукопашного боя, вынуждены были отступать. Овладев перешейками, наши части получили более широкие возможности маневра. Развивая успех наступления, они в ряде случаев опередили немцев, которые не успели своевременно закрепиться и на следующем водном рубеже. В итоге двух дней наступательных боев войска 3-го Прибалтийского Фронта освободили от немцев более 700 населенных пунктов. Наступающим наземным войскам серьезно помогают наши летчики. Они отлично действовали при прорыве обороны на реке Великая, а теперь неустанно громят немцев на их коммуникациях. Вражеская авиация оказалась бессильной воспрепятствовать действиям советских датчиков.
Капитан Е. ГЕХМАН.

3-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ, 19 июля


 

       После войны Павел Фёдорович жил в городе Нижнеудинске Иркутской области, был женат и имел троих детей. Работал в локомотивном депо машинистом, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Умер в 2000 году.

К сожалению, когда я родился, моего дедушки уже не было в живых, я не могу расспросить у него о тяжелых фронтовых временах. Но я могу сохранить память о нём и передать это моим детям. Я очень горжусь им, и если бы он был жив, то я хотел бы ему сказать СПАСИБО за мирное небо над головой и за то что я есть.

Регион Иркутская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Нижнеудинск
Воинская специальность Радист
Место рождения с. Т. Вершинка Тяжинского района Кемеровской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 8.07.1924
Дата смерти 2000

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: