Василец Александр Яковлевич
Василец
Александр
Яковлевич
рядовой / стрелок
1900 - 3.10.1941

История солдата

Мой дед Василец Александр Яковлевич пропал без вести 3-5 октября 1941 года. Бабушка до конца жизни надеялась, что он вернется, писала запросы, ждала ответы…

Деда призвали «добровольно» в народное ополчение 30 августа 1941 г. Ему был 41 год, немолодой уже. Обычный деревенский мужик. Работал в колхозе. Имел большое хозяйство (отруба, покосы, много скотины), много работал. Был непьющим, в отличие от многих деревенских мужиков, поэтому хозяйство было крепким. После того, как деда забрали на фронт, бабушка осталась одна с пятью детьми и беременная шестым. Моя мама родилась, когда деда уже не было в живых.

В составе маршевого батальона Ногинского, Павло-Посадского и Орехово-Зуевского районов дед попал в 17-ю Москворецкую дивизию народного ополчения (с окт1941 – 17сд). Эта дивизия стояла во втором эшелоне обороны под Спас-Деменском.

2-го октября 1941 г. началась немецкая операция «Тайфун». 4-я полевая армия немцев перешла в наступление в 6.30 утра. На 24-ю и 43-ю армии обрушилась мощь 12-ти пехотных дивизий, 6-и танковых и 2-х мотодивизий. В результате удара немцев, фронт 43-й армии был прорван. К 15 часам немцы по Варшавскому шоссе углубились на 16 километров.

3 октября 1941 года, на второй день операции, 17-я дивизия народного ополчения приняла на себя основной удар немецких дивизий. К этому времени были полностью подавлены очаги сопротивления дивизий первого эшелона 43-й армии.  Через позиции 17-й дивизии в течение дня проходили разбитые остатки 53-й, 149-й, 211-й и 113-й дивизий. Однако личный состав дивизии панике не поддался.

До позднего вечера 4-го октября 17-я дивизия сдерживала натиск 6-ти (!!!) немецких дивизий (197-й, 252-й и 258-й пехотных дивизий, а также 2-й, 5-й и 11-й танковых дивизий 4-й армии Вермахта). На позиции одной дивизии ополченцев (11,457 человек личного состава на 01.10.1941) наступала группировка из 45,000 немецких солдат пехотных дивизий, сотни танков и бронемашин. В воздухе господствовала авиация противника (до 70 самолетов), нанося беспрерывные массированные удары по позициям ополченцев. Выжить в этом аду удалось немногим.

После нескольких атак, не сумев пройти через позиции отчаянно сражавшихся ополченцев, немецкое командование предприняло обходной маневр. Обойдя танковыми группами по 50-70 танков позиции 17-й дивизии, немцы захватили населенные пункты Ново-Александровское и Спас-Деменск, взяв ополченцев в кольцо. Оставшиеся в живых бойцы и командиры 17-й дивизии приняли круговую оборону, продолжая сражаться.

Только в 23.00 4-го октября был получен приказ выходить из окружения. При этом, приказ был получен не от командира 33-й армии Онуприенко, который со своим штабом одним из первых начал отступать в тыл, бросив на произвол судьбы вверенные ему дивизии, а от командира соседней 60-й стрелковой дивизии генерал-майора Котельникова (старшего по званию).

В последующие дни остатки дивизии передвигаясь, в основном, ночью, в постоянных боях с противником, неся большие потери, пробивались на восток. Вырваться из бронированных клещей удалось только большой кровью, пробив коридор штыками и уйти через болота реки Малая Ворона.

В середине октября 1941 года из окружения удалось выйти лишь нескольким небольшим группам бойцов и командиров 17-й дивизии народного ополчения (на 11-е октября – около 500 человек). Остальные бойцы и командиры (около 11 тысяч) или погибли в боях 3-5-го октября или попали в плен.

Погибших воинов сразу похоронить не удалось. Весной 1942 года, когда сошел снег,  старики и женщины из окрестных деревень захоронили в братских могилах часть погибших, лежавших на поверхности. По воспоминаниям местных, в некоторых местах трупы бойцов лежали «в два наката». Останки многих бойцов подняли ножи тракторов при распашке колхозных полей весной 1944-46 гг. А кости тех, кто погиб в болотах, был засыпан в окопах гусеницами немецких танков или от разрывов авиабомб, до сих пор остаются незахороненными.

 

Попавшие в плен бойцы и командиры попали в Рославльский лагерь военнопленных Дулаг №130. Это был ближайший к местам боев большой пересыльный лагерь. Про этот лагерь нужно рассказать отдельно.

Поскольку при выходе из окружения погиб штаб дивизии, то были утрачены все документы (приказы, разведсводки, документы по личному составу и пр.). А вот знамя дивизии, по всей видимости, вынести из окружения удалось, т.к. 17-я стрелковая дивизия была сохранена. Ее заново сформировали из остатков разбитых дивизий, доукомплектовали личным составом. Поэтому в последующих боях за Москву принимала участие 17сд второго формирования.

Дед успел прислать только одно письмо, но в нем указал номер дивизии, батальона и роты (как пропустила цензура?). Запрос бабушки в Минобороны на розыск, в котором она указала номер части, я нашел случайно, просматривая в ЦАМО том с подворовыми обходами 1946 года. Потом через совет ветеранов 17сд нашел книгу воспоминаний одного бойца, воевавшего в том же батальоне, в соседней роте. Ему удалось выжить в этой мясорубке. После войны он написал книгу воспоминаний, где подробно (по часам!) изложил ход боевых действий 17сд, составил схемы боев.

Теперь я знаю, как и при каких обстоятельствах погиб мой дед. И это будут знать мои дети.

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ногинский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Оловенки, Немировской волости, Тульчинского уезда, Каменец-Подольской губернии
Годы службы 1941
Дата рождения 1900
Дата смерти 3.10.1941

Боевой путь

Место призыва Ногинский РВК Московской области
Дата призыва 30.08.1941
Боевое подразделение 6 рота, 2 бат-н, 1312 сп, 17 сд (ППС924)
Завершение боевого пути район г. Спас-Демянска Калужской обл.
Принимал участие Оборона Москвы

Документы

Алфавитная книга призванных Ногинским РВК в авг-сен 1941

Алфавитная книга призванных Ногинским РВК в авг-сен 1941

Заявление на розыск

Заявление на розыск

Списки пропавших без вести (по данным подворовых обходов 1946 г.)

Списки пропавших без вести (по данным подворовых обходов 1946 г.)

Семья солдата

ФЕДОСЬЯ
ВАСИЛЕЦ (НАЗАРОВА) ФЕДОСЬЯ ИВАНОВНА

1920-1923 г., Назарова Федосья Ивановна до замужества

ЛЮДМИЛА
ВАСИЛЕЦ ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА

1930-1932 г., старшие дочери Александра и Федосьи: Людмила (1924 г.) и Тамара (1926 г.)

ИРИНА
ВАСИЛЕЦ ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

май-июнь 1944 г., д.Высоково, на руках Василец Ирина, младшая дочь Александра и Федосьи. Ирина родилась 09.02.1942 г., когда ее отец уже погиб.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: