Дата призыва 1941
Боевое подразделение 742 стрелковый полк, 164 стрелковая дивизия, 49 армия, Западный фронт
Завершение боевого пути Россия, Калужская обл., Юхновский р-н, с.Никитино, братская могила
Принимал участие Оборона Москвы, Ржевско-Сычевская операция

Боевой путь в составе 742 полка Александр Гурьевич начал от города Черновцы (УССР). С 13.09.1941 года принимал участие в боях за Днепр. Вместе с частями РККА продолжал отступать на Северо-Восток.

С 16 по 18 июля 1942 года дивизия была передислоцирована в район города Волоколамск и вошла в состав 31-й армии Западного фронта. Принимала участие в составе 31-й армии в первой Ржевско-Сычевской операции, освобождала город Зубцов. В конце сентября 1942 года была выведена в резерв для пополнения, позже передана в состав 49-й армии.

24 августа 1942 года после очередной перегруппировки 30-я армия возобновила наступление севернее и восточнее Ржева. 25-26 августа части 30-й армии вышли к Волге в 5-6 км западнее Ржева, 29 августа форсировали Волгу и создали плацдарм на её правом берегу. Все эти дни артиллерия обстреливала, а авиация бомбила Ржев.

26 августа командующий Калининским фронтом И. С. Конев был назначен командующим Западным фронтом вместо генерала армии Г. К. Жукова, который был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны СССР. Командующим Калининским фронтом был назначен генерал-лейтенант М. А. Пуркаев. С целью сохранения за И. С. Коневым руководства над Ржевской операцией 30 августа 30-я и 29-я армии были переданы в состав Западного фронта.

21 сентября штурмовые группы 215-й369-й и 375-й стрелковых дивизий, преодолев проволочное заграждение и две линии окопов, ворвались в северную часть города. В сражение была введена 2-я гвардейская дивизия. Целый день шёл ожесточённый бой в северо-восточных кварталах Ржева. 24 — 25 сентября немецкие войска попытались контратаками выбить советские дивизии из городских кварталов. Участники боёв с обеих сторон вспоминали ожесточённость и накал боев этих дней. В результате упорных боёв к 27 сентября войскам 30-й армии удалось занять Ржев, однако подошедшие немецкие резервы восстановили положение, и город остался за противником.1 октября сражение за Ржев закончилось.

28.10.1942 года принимал участие в ожесточенных боях в районе г. Юхнов

В ходе Ржевско-Вяземской операции 1942 года армия 5 марта освободила город Юхнов и к 20 апреля вышла на рубеж рек Угра и Ресса (западнее г. Юхнов). Этот рубеж в ожесточённых боях армия удерживала целый год, — вплоть до марта 1943 года, когда армия приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции (1943).

Документы

Донесение о потерях