Валентин
Михайлович
Сержант / Танкист
4.01.1926 - 11.01.2014

Иголкин Валентин Михайлович родился 4 января 1926 года, в с. Новошешминск Ново-Шешминского района Татарской АССР. С детства научился у отца лудить, паять, обжигать кирпичи, класть печи, работать на земле. Когда началась война, ему исполняется 15 лет. Дорога на фронт для него была закрыта, но он рвался воевать. Первым шагом стало поступление в училище на радиомеханика. В 1943 году Новошешминским РВК мобилизуется в ряды советской армии. Весть о том, что в учебный полк приехал майор-танкист, взбудоражила молодых солдат. Желающих попасть в формируемую в г. Молотове (ныне Пермь) танковую дивизию было много. Низкорослому и худенькому парню, Валентину Иголкину, строгая комиссия отказывала дважды, но он оказался настойчивым, пробился к самому майору. Узнав, о том, что Иголкин радиомеханик, майор выписал ему направление.

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Чистополь
Воинская специальность Танкист
Место рождения с. Новошешминск, Новошешминского района Чистопольского кантона ТАССР (ныне Новошешминский район, Республика Татарстан)
Годы службы 1943 1952
Дата рождения 4.01.1926
Дата смерти 11.01.2014

Место призыва Ново-Шешминский РВК, Татарская АССР, Ново-Шешминский р-н
Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 62 танковая добровольческая дивизия в составе Первого Украинского фронта
Принимал участие Освобождение западной Украины, Бой под Берлином и др.

Валентин Михайлович Иголкин стал танкистом, в 62-ой танковой добровольческой дивизии в составе Первого Украинского фронта. Уже в декабре 43-го, получив танки на одном из сибирских заводов, танковая дивизия направлялась на фронт. В пути эшелон попал под сильную бомбежку, боевые машины спустили с платформ и своим ходом пошли к передовой. Так для Валентина наступили боевые будни. Летом 1944-го года 62-я танковая добровольческая дивизия в составе Первого Украинского фронта вела бои за освобождение от врага Западной Украины, в числе первых она вышла к государственной границе СССР. В ожесточенных боях на территории Польши крепло воинское мастерство экипажа танка Т-34, где стрелком-радистом служил сержант Иголкин. Вскоре воины дивизии узнали радостную весть: за мужество и отвагу, проявленную в боях за освобождение Польши, их соединение получило звание Гвардейского. В числе наиболее отличившихся В. Иголкин был награжден орденом Красной Звезды. За храбрость и отвагу, проявленные при форсировании реки Одер и в боях под Берлином, сержант Иголкин был награжден Орденами Славы III и II степени. Как о лучшем стрелке радисте батальона писали о нем в «Боевом листке», призывая брать пример в бою с гвардии сержанта Иголкина Валентина Михайловича. Перед последним решающим наступлением на Берлин Валентин Михайлович Иголкин был принят в партию коммунистов. Не раз смотрел смерти в глаза сержант Иголкин. Во время уличных боев фашисты умело использовали против наших танков Фауст-патронников, которые умело, прятались в подвалах, в домах и почти в упор поджигали советские танки. Немало фаустников нашли свою гибель под огнем его пулемета. Из представления к Ордену Отечественной войны II степени « Сам лично из лобового пулемета уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Экипаж, где радистом тов. Иголкин уничтожил одну самоходку, 2 бронетранспортера, 19 машин » Гвардии сержант радист старший пулеметчик 2 Танковой бригады Валентин Михайлович награжден медалью «За освобождение Праги» 6.11.1945 года. Вплоть до 1952 года Валентин Михайлович оставался в рядах Красной Армии.

После увольнения в запас и возвращения на родину женился, переехал жить в Слободу Черемуховую. Долгое время работал электриком на МТС. С женой (учительницей начальных классов) Ниной Васильевной они воспитали 2 дочерей, дали им хорошее образование. Обе дочери учителя математики. В 1983 году Валентин Михайлович решил переехать с женой на постоянное место жительства в Нижнекамск. Там еще долгое время работал электриком в ЖКУ шинного объединения. В 2007 году вместе с супругой переехали к дочери Тамаре в Тукаевский район поселок Комсомолец. Умер 11 января 2014 года, похоронен поселок Комсомолец. Награжден в годы войны: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени и др.