Вахненко Петр Радионович
Вахненко
Петр
Радионович
капитан / артиллерист
5.10.1925 - 8.12.2008

История солдата

Петр Родионович со школьной скамьи встал на защиту нашей Родины - ему не исполнилось и восемнадцати лет. За год окончив Томское артиллерийское училище и получив звание младшего лейтенанта, далее был отправлен на Волховский фронт  в качестве командира  огневого взвода. Шел 1943 год. Поначалу было очень сложно, так как солдаты были вдвое старше командира и имели огромный опыт, приобретенный с первых дней войны. Постепенно, в сложных условиях войны,  он овладел искусством управления  и взвод приобрел своего командира – грамотного, смелого, справедливого.  Его удивляло не трудолюбие  солдат, а  их терпение и упорство, их дисциплинированность, и их спокойное содружество. Не смотря на постоянную  смену положения по линии фронта армии, гибели солдат слева и справа, они спокойно решали вопросы солдатского быта. Техника работала безотказно, не то, что колхозные трактора, на которых Петя работал, учась в школе. И заводились они безотказно. Далее  третий Прибалтийский фронт – командир взвода управления батареи. В подчинении артиллеристы, разведчики, связисты, техника -152 мм пушки и трактора. Затем третий Украинский фронт (Будапешт, Балатон, Словакия, Вена).

Приходилось долго стоять в обороне, наступать месяцами. Наступление на небольших участках фронта вынуждала перемещаться то вправо, то влево. Это было трудно физически - копать и осваивать новый участок фронта. Противник после каждого нашего казалось бы успешного наступления отходил на 5-10 км. и занимал там уже подготовленные траншеи и укрытия и встречал нас огнем. Это плохо!

                Петр Родионович участвовал в освобождении Риги. Вот что пишет он в своем дневнике про эту операцию (впоследствии, будучи на пенсии, он описал все военные события.  У него очень хорошая память).  «Измученные непрерывными атаками, плохо подготовленные и недостаточно поддерживаемые арт. огнем подразделения пехоты вышли на окраины Риги. Противник оказал сопротивление на подготовленном ранее рубеже. Но утром противника не нашли в траншеях. Разведка донесла об отступлении противника. Мы уже колонной вошли в Ригу. Тишина. Никто нас не встречал. И вдруг  первый снаряд в колонну на подступах в Даугаве.  Все ясно. Даугава – граница нового рубежа обороны немцев.  Мы рассредоточились и вышли к Даугаве. Передний край оказался в большом городе. Несколько дней держался этот рубеж. Немцы оставили Ригу. Горел винный завод, Разрушена кондитерская фабрика и некоторые дома. Мы расположились на берегу Рижского залива. Стволы орудий направлены на водную гладь залива. Наблюдательный пост на какой-то вышке. Отдыхали недолго. У меня болели зубы. Наш врач дал мне направление к зубному в Риге, там мне выдернули два зуба.»

                Есть у Петра Родионовича такой документ – благодарность тов. Сталина за участие в разгроме одиннадцати танковых дивизий в районе озера Балатон. В этом районе были сосредоточены большие силы противника.  С батареей заняли огневую позицию за оврагом, заросшим мелким лесом, который был каким-то укрытием.  А в овраге оказался резерв пехоты , в котором были солдаты, не видевшие фронта. Наступление было уже подготовлено. Дедушка получил карту огня на артподготовку. Получив сигнал- начало артподготовки – Петр Родионович пошел на огневую позицию.  Первый залп. Ввздрогнул, так как давно не стреляли. И тут он увидел молодого солдата. Тот ухватился руками за тонкое деревце и почти на коленях, сделав оборот, сел на землю. Какими глазами он смотрел на дедушку, стоявшего в полный рост. И вдруг залп! Петр Родионович тоже упал на колени, трудно определить необходимость падения- укрытия. Случайный снаряд ранил  радиста в ногу. Он шел сзади метрах в семи. Ранее другому радисту разбило кисть руки, которой он крутил ручку настройки рации. Его величество – случайность. Случайно тяжело ранен в живот разведчик – не добежал несколько метров до траншеи, когда над колонной сделали залет два самолета противника. Санинструктор  с Петром Родионовичем рядом залез под трактор для арт. орудий. В какой-то момент санинструктор решил подползти дальше. Осколком его ранило в локоть. В 3-5 км от переднего края расположились компактно на обед. Случайный  снаряд упал почти на стол. Около пятидесяти процентов вышло из строя. Для боеспособности батарею пополнили из соседнего дивизиона. И так каждый день. В результате, несмотря на потери, разгромлено одиннадцать танковых дивизий. Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал !

Медаль «За взятие Вены» Пётр Родионович получил как участник штурма и взятия Вены. В его дневнике описано, как проходили боевые действия. В ходе боёв за Вену советские войска разгромили одиннадцать немецких танковых дивизий, в том числе шестую танковую армию СС. Большую роль в успешном выполнении операции по взятию Вены сыграла девятая гвардейская армия, в которой  служил Петр Родионович. Советские солдаты проявили огромное мужество и героизм.

               Петр Родионович все подробности своего пребывания на войне, а  также ее тяготы и ужасы описал в своем дневнике. Как все же повезло, что он вернулся живой! Ведь смерть шла по пятам. Каждый день гибли наши солдаты – чьи-то сыновья, отцы.  Вот некоторые выдержки об этом со страниц его дневника:

“На моем пути редколесье. Противник методически ведет обстрел участка на моем пути. Впереди траншея, надо  быстро прыгнуть в эту траншею. Там голова солдата. Три-пять шагов  и я там. Но очередная мина падает в кромку траншеи.  Я вижу только окровавленную шею солдата и медленно опускающееся  тело.  Я побежал дальше.  На пути труп солдата, лежащего на животе. В его спине торчала не разорвавшаяся мина малого калибра.   По берегу ручья редкие деревья. Под одним деревом наш временный окопчик перекрыт ветками, травой и землей. Нам с радистом тесновато. Мы ждем связь. Редкие выстрелы и снаряды большого калибра перелетают наш ручей и окоп. Я уже определил режим стрельбы этого орудия и место разрывов. Вылез из окопа размяться, отдохнуть. Но очередной выстрел и шум летящего снаряда я услышал раньше и  с двух шагов нырнул головой в окоп. Снаряд попал почти в основание корневой системы дерева. Нас завалило ветками деревьев. У меня долго болела шея и голова, радист массажировал ногу. Хорошо, что я не разбил рацию». Петру Родионовичу шел всего двадцатый год. 

                День победы праздновали без запланированных ранее выступлений. Просто много пили, пели, разговаривали, плакали и обнимались. Много говорили о будущем. Плакали о погибших во время войны.

За участие в боях и освобождении городов от врагов Петр Родионович за полтора года войны получил много орденов и медалей. Ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, орден «Красная звезда» , медаль «За взятие Вены» , медаль «За победу над Германией» , десяток юбилейных медалей.

                После войны Петр Родионович еще три года служил в вооруженных силах, нес пограничную службу между Венгрией и Словакией. Уволен в запас 13 апреля 1948 года. Вернулся на родину. В мирное время, после войны  поступил в Тюменский педагогический институт, затем перевелся и окончил с отличием  Ишимский учительский институт.  Активно работал в школе -  обучал детей  физике, увлекался техникой – много смастерил собственноручно, принимал активное участие в разработке плана пристроя к школьному зданию ,участвовал в строительстве школьных мастерских в пос. Белоярском Свердловской области.  Отличник народного образования, пользовался уважением у учителей и учеников за неформальный подход к обучению будущего поколения. И в мирной жизни Петр Родионович был примером для подражания. В душе он был всегда лириком. После него осталась тетрадь со стихами, в которых он выражал свои мысли о войне, будущем нашей родины. Вся его жизнь не прошла бесследно, оставила неизгладимый след на страницах дневников.

Вот слова одного его стихотворения:

Все было.

Друзей мы хоронили и сердца сжимались,

Не слышен был наш плач,

Оружие лишь крепче мы сжимали,

Как меч сжимал палач.

Никак рассудком не понять,

Что Родина тогда переживала,

Словами песни можно было бы сказать,

Она на смертный бой нас призывала.

Потом другие песни пели,

На Запад шли дорогами войны,

И песни наши веселее были,

С ними до Берлина мы дошли!

Значит нам туда дорога

                Верная была,

Песен разных было много,

                С ними и закончилась война!

   Мы все дети, внуки гордимся Петром Родионовичем.. Он ушел на войну совсем молодым в возрасте 18 лет и командовал взрослыми, воевавшими ранее солдатами. Сколько лишений, страха и ужаса войны пришлось пережить за эти годы….Он был контужен и ранен в руку осколком разорвавшейся под их машиной мины. Сколько его товарищей и других отважных бойцов погибло за свободу нашей страны. За нашу свободу! Наше поколение и все следующие никогда не забудут о великом подвиге участников Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов. Своими поступками, учёбой мы должны доказать, что являемся достойной сменой нашим  родителям, дедам и прадедам, которые освободили русскую землю от немецких захватчиков. В День победы 9 Мая мы выражаем своё уважение ветеранам войны и труженикам тыла. Их пример– великий урок патриотизма, преданности и любви к Родине!

         Нам  очень жаль, что сегодня, вот уже более 10 лет его нет с нами. 

    Петр Родионович навсегда останется в нашей памяти!

             Нам очень хочется верить, что в будущем не будет больше войны. Пусть будет на нашей великой земле – мир, любовь, дружба и доброта!

Регион Свердловская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Заречный
Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Кротово, Арамашевского р-на, Тюменской обл.
Годы службы 1944 1948
Дата рождения 5.10.1925
Дата смерти 8.12.2008

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: