Усманов Файзулла Абдрахманович, Усманов Басыр Абдурахманович, Шамгунов Абдулхаким Хусайманович
Усманов
Файзулла
Абдрахманович,
Усманов
Басыр
Абдурахманович,
Шамгунов
Абдулхаким
Хусайманович
рядовой

История солдата

Три моих солдата

Регион Астраханская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Приволжский район

Воспоминания

Гортанова Альфия внучка

В моей семье все мужчины призывного возраста воевали, а их жены и сестры трудились в тылу, в колхозе. Только один вернулся с войны – мой дедушка, мамин папа.



Я очень хорошо помню, как дедушка каждое 9 Мая собирался на праздничный концерт, надевал свой единственный пиджак, увешанный медалями, брал меня за руку и мы шли с ним в сельский клуб, где чествовали ветеранов. По дороге мы встречали таких же стариков, увешанных медалями и орденами, они по-солдатски старались выправить походку, но возраст и полученные ранения не всегда позволяли молодцевато вышагивать. Тем не менее их глаза были так же юны, несмотря на седину и морщины.



Я всегда шла рядом и пыталась представить того или иного старика с автоматом в руке, сидящего в танке, бросающегося в бой, как показывали в кино. У меня в голове не укладывалось, что эти старики, которых я знаю, многие из которых являются моими родственниками по той или иной линии, как это бывает в больших татарских семьях, те самые герои, о которых мы читаем в книгах и смотрим в фильмах. Ведь актеры всегда были высокими, красивыми, статными. А эти дедушки в тюбетейках прихрамывали, опираясь на тросточки. Эх, сердце щемит, когда я вспоминаю те годы! Многое отдала бы, чтоб еще раз гордо пройтись с моим дедом по цветущей вишнями и сиренью улице. Обнять его, прижаться к его груди, еще раз погладить все его медали, осторожно и трепетно, как тогда. Дедушка всегда, вернувшись с праздничного концерта, аккуратно снимал пиджак, бабушка, почистив его щеткой, вешала в шкаф и ждала к накрытому столу, где уже собрались все его семеро детей. Несмотря на религиозные соображения, на 9 Мая выпивал солдатские сто грамм, не больше, глаза его затуманивались, он думал о чем-то своем, никому неведомом. А мы, его дети и внуки, ждали от него рассказов о его подвигах на войне и еще каких-нибудь занимательных историй. Но не дожидались. Помню однажды, я решила для школьной стенгазеты взять у него интервью и услышать рассказ хотя бы об одном его подвиге, ведь медалей на его груди было много. Он посмотрел на меня и сказал: « За что получил? За войну…» И все. Любил он рассказывать о своем боевом коне, которого почему-то звали не совсем лирично «Оспа». Что он был серый, в пятнах, дед его очень любил. Дед служил в кавалерии, его призвали в армию в ноябре 1939 года. Он служил на Западе нашей необъятной Родины, как говорил он, в Бессарабии, 9 кавалерийской дивизии 72 кавалерийском полку. На войне был полковым разведчиком. 1 августа 1941 года в местечке Трекрат Николаевского района Украины его часть попала в окружение. Попытки прорваться были безуспешны. Молодой совсем сельский паренек, который жизни-то не видел, оказался в самом пекле, за тысячи километров от родных астраханских степей и живописнейших берегов реки Болды, с вкусной-превкусной водой, отсюда и название, с тюркс. – «Медовая»



Многодетная семья, годы репрессий, раскулачивание, дед всегда не понимал, как могли его семью посчитать кулаками, если в его воспоминаниях все мужчины работали, наемных работников не держали, были трудолюбивы. Мой прадед Усманов Абдрахман с моим дедушкой и его двумя братьями был сослан в Северный Казахстан. Условий для нормального проживания никаких, жили в землянке. Прадед мой, чувствуя, что тяжело заболел и не выкарабкается, отправил детей на поезде в Астрахань, попросив проводника помочь им. Как тяжело жилось им в те годы без родителей, ... Вот такая судьба! Но портрет генералиссимуса Сталина всегда висел на стене и никому дедушка не позволял говорить о вожде плохо.



Вернусь к началу войны. В общем, попал мой дед в плен на Украине, был в лагерях г. Первомайский, г. Кировоград, г. Драгобыч Львовской области, как и многие его сослуживцы-красноармейцы-кавалеристы. Бежали с товарищами не раз, но каждый раз, найдя приют в украинской семье, снова оказывались в лагере: кто-то сдавал их опять немцам. Одному Богу известно, за какие такие награды так подло поступали давшие приют соотечественники. В свете последних событий, происходящих в мире и на Украине, становится понятно, что мало что изменилось с тех пор. К счастью, как бы это не звучало дико, но фашисты оказались гуманнее и не пристрелили беглецов. Отступали германские войска вместе с военнопленными. Вот так и провел дед в плену почти всю войну. 7 мая 1945 года заключенные лагеря в Германии были освобождены союзными войсками Канады. Теперь я понимаю, почему он не любил говорить о войне, ведь воевал он по сути недолго. Но я все равно горжусь им !!! Судить его не за что! Тем более, что после освобождения из плена, дедушка проходил проверку в фильтрационном пункте (Германия) советскими органами в 1945 году, в 1946 году поверка проводилась в Наримановском ОВД Астраханской области. НКВД плотно занимались побывавшими в плену солдатами Красной Армии и не осудили его. А это уже большая награда по тем суровым временам! И никому другому не позволю судить! Я очень скучаю по деду! Спи спокойно, солдат! Каждый год - 9 мая я проливаю горючие слезы, вспоминая тебя!!!!



Хотела бы рассказать еще об одном солдате, отце моей бабушки по маминой линии. Он человек-легенда и гордость моей семьи. До войны работал в колхозе бригадиром овощеводческой бригады. Был очень уважаем, к работе относился добросовестно, требователен и к себе, и к людям. В свободное время любил рисовать и очень даже неплохо.



В 1941 году был призван в армию. Часть формировалась в Тинаки, где призывники осваивали азы военного искусства. Была известна дата отправки на фронт. Прадед отпросился попрощаться с семьей, ведь он отправлялся на войну и знал, что возможно никогда не увидит своих близких: свою любимую жену и шестерых детей, самой младшей Мунире было около двух месяцев. Командир отпустил его с условием, что он вернется в назначенное время в часть, т.е. к утру. Прадед вернулся вовремя. Но состав отправился среди ночи, раньше, чем предполагалось. Командир не признался, что дал разрешение отлучиться для прощания с семьей. То ли сам побоялся ответственности, то ли в этой суматохе в первые дни войны не понимал, как трагично может сложиться судьба его подчиненного. Прадед попал в штрафбат. В бой шли сначала бойцы штрафбата, весь огонь принимая на себя. Извещение о гибели жена получила 6 сентября 1943 года. Он погиб в тяжелом бою под Смоленском. Место захоронения было неизвестно. Его младшая дочь писала десятки писем в организации по поиску места захоронения. Нашлась запись в Книге памяти и в Смоленском военкомате, что Шамгунов Хаким Кусайманович захоронен в деревне Холмы Холм-Жирковского района Смоленской области, селе Боголюбово того же района и в г. Ельня Смоленской области. Султанова Мунира Хакимовна, младшая дочь, ездила в Смоленскую область, но места захоронения так и не нашла… Это был тонкий человек, с огромной душой и большим сердцем. Сельский интеллигент, если есть такое определение. О том, как он скучал по семье, говорят его фронтовые письма, которые его жена, моя прабабушка, бережно хранила, но со временем они просто рассыпались, эти солдатские треугольники. Дети переписывали тексты. Да и как можно было их не переписывать, если все его письма были написаны в стихах. Замечательных стихах, пронизанных и болью, и гордостью за нашу Армию, в них прадед мечтал о скорой победе, о том , что разобьют врага, и, что наконец-то он встретится со своими близкими, со своими крохами-детьми. Слезы душат, когда я их читаю. Давно хочу их перевести на русский язык, но никак не решусь, трудно передать все эмоции и правильно перевести некоторые обороты татарского языка. Боюсь их испортить, вторгшись в мир человека, которого я никогда не знала, который подарил жизнь своим детям, а значит и нам, его внукам и правнукам. И я горжусь, что в моих жилах течет его кровь, и какой-то ген, каким-то невероятным образом, передался возможно мне, через два поколения, и дал возможность тоже передавать свои мысли рифмой.
Альфия Гортанова. 2015 год. Февраль.



Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: