Пётр
Антонович
Гвардии старший сержант / Кавалерист
2.01.1922 - 12.08.1999

Наш дедушка Ушенков Петр Антонович родился 2 января 1922 года в бедной многодетной крестьянской семье в деревне Куташ Майминского района Алтайского края.

В 1939 году окончил семь классов, а уже на следующий год стал молодым бойцом, поступив на службу в РККА. Война выпала на его молодость и сформировала мужественный характер,

Регион Краснодарский край
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Горячий Ключ
Воинская специальность Кавалерист
Место рождения деревня Куташ Майминского района Алтайского края
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 2.01.1922
Дата смерти 12.08.1999

Место призыва Алтайский край
Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 3-я мотострелковая бригада 1-й танковой армии; 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (9-я кавалерийская дивизия, 30-ый кавалерийский полк, 127 кавалерийский полк
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Курская битва, освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

В августе 1941 года старший сержант Ушенков Петр Антонович из полковой школы направлен на Калининский фронт, воевал в составе 452 мотострелкового батальона 3-й мотострелковой бригады 1-й танковой армии. Всю войну отвоевал в должности помощника командира взвода. Принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков районов Подмосковья, а также Калининскую, Белгородскую, Курскую области, Украину, Белоруссию.

В июле 1943 года гвардии старший сержант Ушенков Петр Антонович участвовал в боях под Прохоровкой (Курская битва), где и был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После ранения и излечения в госпитале, в ноябре 1943 года направлен  для прохождения службы в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. В кавалерийском корпусе воевал в составе 9-й кавалерийской дивизии, 30-го  кавалерийского  полка, затем в 127 кавалерийском полку 30-й  Новобугской кавалерийской дивизии. Принимал участие в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Закончил войну в Чехословакии.

В августе 1941 года оказался в составе 3-й мотострелковой бригады 1-й танковой армии и был направлен на Калининский фронт. Это оперативно-стратегическое объединение действовало на территории Центральной России и Белоруссии в северо-западном направлении от Москвы, выступая против сил немецкой группы армий «Центр». Войска участвовали в обороне Калинина, поначалу потеряли город, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся в направлении Торжка. На счету танковой армии несколько стратегических наступательных операций, в ходе которых были освобождены Ржев, Великие Луки, Демидов, Рудня, Невель и другие населенные пункты.

Но самой памятной для бойца стала Курская битва. В июле 1943 года гвардии старший сержант Петр Ушенков участвовал в боях под Прохоровкой, в самом «котле» этого великого сражения, ставшего переломным моментом войны.

Под Прохоровкой боец и получил ранение, попал в госпиталь, однако, пробыл там недолго. В ноябре 1943 года его направили для прохождения службы в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов гвардии старший сержант Ушенков Петр Антонович награжден 4 орденами и 8 медалями.

24 июня 1945 года гвардии старший сержант Петр Ушенков в составе сводного полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.
В декабре 1945 года 30-я кавалерийская дивизия передислоцировалась из Чехословакии в белорусский город Барановичи и была расформирована. Получил направление для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть № 1523 Барановичского военного округа. Так что служба его продолжалась, и только в сентябре 1946 года боец был комиссован по состоянию здоровья из-за ранений.

С 1947  по 1966  годы старшина милиции Ушенков П.А. служил в органах внутренних дел.

В 1999 году дедушки не стало. Мы, внуки, наши дети, внуки, помним и будем всегда помнить о нашем героическом народе, об их подвигах в годы Великой Отечественной войны.