Андреевич
лейтенант медицинской службы

Ушанов Семен Андреевич (31.07.1923г. –17. 04.2014г.)

Ветеран ВОВ, Почетный  житель  г.Боровичи и Боровичского района, создатель дендропарка  в селе Опеченский Посад  Боровичского района  Новгородской области

Ушанов Семен Андреевич родился 31 июля 1923г. в д.Лазница  Опеченского района в семье крестьянина-середняка Ушанова Андрея Григорьевича, мать домохозяйка – Палагея Андреевна. В семье были еще брат Алексей, 1931г.р., сестра, Екатерина, 1921г.р. (умерла в 13 лет от пневмонии).

Учился Семен Андреевич в Великопорожской средней школе, любимые предметы были – физика и география. В детстве любил заниматься моделированием. Юным конструктором были сделаны:  ветряная маслобойка, самоходный трактор на резиновом ходу, подводная лодка, скутер и много других интересных моделей, которые занимали весь чердак дома.

После школы хотел Семен Андреевич поступить в Боровичский гороно-керамический техникум, но двоюродная сестра Кашеварова А.А. уговорила  брата  поступать в Боровичскую фельшерско-акушерскую школу (ныне Боровичское медицинское училище).

Семен Андреевич с детства увлекался фотографией, с тех пор как сконструировал сам фотоаппарат. Увлечение фотоделом было очень сильно, долгие годы делал фотографии жителям села. Это увлечение постепенно переросло в другое дело всей  остальной жизни.

Будучи избранным депутатом Сельского совета, он возглавлял комиссию по благоустройству села на протяжении 20 лет. По инициативе Семена Андреевича  был создан парк в честь 50-летия советской власти. В парке ко Дню Победы родственники погибших сажали деревья. Парк был благоустроен по плану Семена Андреевич и при его непосредственном участии были построены беседки, установлены аншлаги, детские площадки.

Во время существования Опеченского района Семен Андреевич был избран председателем райкома профсоюзов медицинских работников. Много сил и времени отдавал он облегчению работы младшего медицинского персонала. По его инициативе  и непосредственном участии в больнице были сделаны водопровод и канализация, построена новая прачечная, установлена стиральная машина. По чертежам Семена Андреевича  была изготовлена и установлена электропила для распилки дров.

По линии санитарно – просветительской работы Семеном Андреевичем в селе  был организован выпуск сатирической газеты на стенде под стеклом в художественном оформлении под названием «Мойдодыр».

Комиссия по благоустройству села проводила активную работу по выявлению нарушителей правил санитарии и поощряла тех, кто занимался озеленением территории около своих домов.

Семен Андреевич в школе вел кружок юных друзей природы, где прививал детям любовь к природе, к труду.

С начала 50-годов Семен Андреевич  начал благоустраивать территорию берега напротив своего дома: сажал деревья для укрепления берега, засыпал овраги, тем самым, расширяя берег. Постепенно здесь  начали сажаться деревья  различных пород, выращиваемых в огороде, в питомниках.

Бывая в Ленинграде, Семен Андреевич привозил саженцы и семена из Лесотехнической Академии, таким образом, расширял географию и виды растений. Некоторые растения присылались и привозились дочерью Верой из Киевского ботанического сада. Так и началась история  создания  дендропарка в селе Опеченский Посад.

Поскольку в душе Семен Андреевич  оставался строителем и изобретателем, то в его парке появились фонтаны, скульптуры, остров молодоженов, беседки, чтобы не было скучно здесь ни взрослым, ни детям.

В 70-годах Семен Андреевич руководил осушением второй линии в селе, после чего появилась дорога и асфальт.

В период работы Семена  Андреевича в санэпидемстанции, как он сам отмечает, велся жесткий контроль за работой очистных сооружений в Опеченском Посаде и прилегающих деревнях. Также велся контроль за сохранность зеленой зоны вокруг села. Люди, проводившие незаконную вырубку леса, наказывались штрафом.

В 1983г. Семен Андреевич вышел на заслуженный отдых, но продолжил вести большую общественную работу, особенно по благоустройству села.

Много сил отдавал  выращиванию и посадке деревьев в дендропарке и селе.

Все свое свободное  время и силы Семен Андреевич отдавал воспитанию молодежи в духе любви к природе, уважения к нашей природе, сохранению ее для следующих поколений. Всегда дружил со школой, а учащиеся оказывали  посильную помощь в дендропарке.

В  дендропарке Семен Андреевич проводил беседы с людьми разных возрастов и профессий,  и к каждому  из них у мудрого человека был  свой подход. У него было  много друзей и помощников.

За свою трудовую деятельность Семен Андреевич был отмечен многими грамотами и медалями. В грамотах и характеристиках особо отмечались его хорошие  организаторские способности и инициатива.

Семен Андреевич был награжден почетным званием  «Почетный житель г.Боровичи и района». До последних дней своей жизни   продолжал удивлять и радовать своих односельчан энергией, творчеством и упорством.  О его дендропарке знают не только в нашей области, но и за ее приделами, а вместе с ним славится и село Опеченский Посад!

Задумывался всегда Семен  Андреевич и о приемнике своего дела, но и тут радует тот факт, что не прерывается преемственность поколений,   и на смену отцу вернулась в родительский дом из Киева  дочь Вера. Это она теперь хозяйка дендропарка и продолжает дело всей жизни своего отца.

Регион Новгородская область
Воинское звание лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Боровичи

В начале  Великой Отечественной войны 18 ноября 1941г. был призван в Армию, а в декабре уже  воевал  на Волховском фронте санинструктором. При оказании помощи раненым в одном из боев 10 февраля Семен Андреевич  был ранен в левое плечо и отправлен в госпиталь в Иркутскую область. После окончания  лечения в конце 1942г. был направлен на Манчжурскую границу, где находился контингент советских войск, сдерживающий японскую армию.

В 1944г. Семен Андреевич написал письмо в министерство вооруженных сил с просьбой разрешить ему продолжить обучение в Ленинградском военно-медицинском училище имени Щорса, который в то военное время был эвакуирован в город Омск.  Из училища пришел вызов, и Семен Андреевич  уехал в Омск.

В училище учился только на «отлично», занимался в роте художественно-оформительской работой, неоднократно получал благодарности и был назначен командиром отделения курсантов.

Из-за болезни в апреле 1945г. Семен Андреевич был комиссован домой в д.Лазница. После выздоровления продолжил учебу в Боровичской фельшерско-акушерской  школе и закончил ее в 1948г. По распределению был направлен на работу в Опеченский районный здравотдел на должность главного врача Опеченской санэпидемстанции,  т.к. не хватало врачей  и с учетом хороших характеристик с места учебы.

В 1948г. Семен Андреевич женился на выпускнице медицинского училища Вересовой Зое Ивановне, работающей в то время акушеркой  в Демянском районе.  В 1950г. в семье рождается старшая дочь Любовь, а в1951г. Семена Андреевича призвали в армию в город Торопец  Калининской  области, где он служил до 1955г. в воинской части фельдшером. Здесь же в семье появляются еще две дочери – Вера и Надежда.

После увольнения  по состоянию здоровья Семен Андреевич  вернулся в село Опеченский Посад, где начал работать главным врачом санэпидемстанции.