Тюрин
Владимир
Васильевич
Рядовой, телефонист Управления дивизиона 668 артиллерийского полка

Мой дедушка Тюрин Владимир  Васильевич родился 1 февраля 1925 года в Башкирской АССР (Чишминский район, село Енгалышево).  В 1931 году его  деда и отца раскулачили, деда сослали в Сибирь (город Искитим), а  отца отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала, маленькому деду Володе пришлось тяжело в это время - ходили попрошайничали, голодали, носили отрепья.

В феврале 1943  года был призван в РККА  Чишминским РВК, Башкирской АССР, Чишминского района . С начала Астраханское военно-пехотное училище с февраля по июль 1943 года. С августа 1943 года по май 1945 года был в составе 668 артиллерийского полка 217 Стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в звании рядового, телефониста управления дивизиона.

В августе 1944 года Тюрин Владимир Васильевич совершил подвиг, был ранен и награжден орденом Красной Звезды (№ 548929 приказ по СД 217 от 28.09.1944г № 0128/н).

В бою 14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Маковица, Макунского уезда, Варшавского воеводства (Польша), находясь в боевых порядках пехоты – передовом наблюдательном пункте мой дед, Тюрин Владимир Васильевич, бесперебойно поддерживал проводную связь с поддерживаемой пехотой, под сильным артиллерийским огнем противника устранил 17 порывов линии связи, что способствовало бесперебойному ведению огня по огневым точкам противникам и содействовало успеху нашей пехоте в захвате первых линий траншей противника. 2 февраля 1945 за этот подвиг награжден медалью «За Отвагу».

Тюрин Владимир Васильевич имеет награды: «За взятие Кенигсберга» (ныне Калининград), «За победу над Германией».

217-я Унечская Краснознаменная орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. Действуя в чрезвычайно трудных условиях, части дивизии участвовали в обороне Москвы с юга, со стороны Тулы, освободили от немецко-фашистских захватчиков многочисленные населенные пункты и города Тульской, Калужской, Брянской областей РСФСР, Белорусской ССР, Польши, взяли многие населенные пункты Восточной Пруссии, где и действовали до конца Великой Отечественной войны.

Служба в рядах РККА  продолжалась до марта 1948 года, за это время он был старшим писарем, завскладом АК7. После окончания службы вернулся в Башкирскую АССР и в 1951 году окончил Башкирский кооперативный техникум в г. Уфе. В 1952 году приехал в город Искитим к репрессированному деду Тюрину Василию Андреевичу и пошел работать на Цементный завод. В 1954 году женился на Мочаловой Раисе Яковлевне, окончил Чернореченский индустриальный техникум. Воспитал 5 детей и 14 внуков. Умер 23 апреля 1993 года в возрасте 68 лет.

Я очень горжусь своим дедом, он не любил рассказывать о Войне, всегда уходил от этой темы. Прожил с осколком в бедре до самой смерти, не любил ходить к врачам и жаловаться на своё здоровье. Он воевал ради нас, за наше  светлое будущее без горя и войны на земле. Вечная Слава всем, кто подарил нам Победу!!!

Регион Новосибирская область
Воинское звание Рядовой, телефонист Управления дивизиона 668 артиллерийского полка