Андреевич
разведчик Красной Армии, военнопленный,

Родился в августе 1899 г. на Средней Ахтубе в селе Заплавное.

Учился 2 года в церковно-приходской школе.

До 1923 г. служил в Красной армии кавалеристом, доставлял секретные сведения и донесения. Женился 1923 году на уроженке села Заплавного Клоповой Екатерине Григорьевне 21.12.1902 г.р., родили пятерых детей.

До 1931 г. жил в Заплавном, был крестьянином, пахал и сеял. В 1931 г. семья его родителей (простых крестьян-тружеников имеющих лошадь и корову) была раскулачена и расстреляна, а Ивана Андреевича с женой и детьми отправили в Сталинград на строительство Тракторного завода.

В 1942 г. Тракторный завод был захвачен румынами, и всех, кто занимался отправкой оборудования на Урал, вместе с Иваном Андреевичем, взяли в плен (они не были вооружены, им нечем было защищаться). Румыны заставляли работать на себя, Иван Андреевич оказывал сопротивление, за что был сильно избит (получил сильную гематому головного мозга и с этим прожил до 85 лет страдая от боли).

Потом захватчики отправили его в плен во Францию, но он оттуда бежал с группой товарищей, добрался до советского пересыльного пункта. Возвращался домой он своим ходом, и вернулся в Сталинград к семье весной 1945 года.

Пошел опять работать на Тракторный завод в кузнечный цех, трудился там до 1959 года, затем вышел на пенсию и прожил до 85 лет.

Сведения о его детях:

- Михаил родился в октябре 1924 г., закончил школу-семилетку, потом три года до 1941 учился в училище на мастера по ремонту станков. В 17 лет пришел в военкомат записываться добровольцем  в армию, но военкомат захватили румыны и он попал в плен и был отправлен в лагерь военнопленных в Белую Калитву Ростовской области вместе с 60 тыс. мирных жителей города в телячьих вагонах под дулами автоматов. В этом пересылочном лагере он пробыл до 1945 г. После войны в наказание за попадание в плен Михаила отправили на 2 года на разминирование городов. Вернулся домой в 1947 г. в Сталинград и работал на Тракторном заводе в чугунно-литейном цехе до пенсии. Умер в 2006 г. в 82 года. Он так подорвал свое здоровье, что перед смертью высох и весил около 35 кг. За то что он был в лагере пленных, при жизни ему Германия раз в год выплачивала деньги. Мы не можем найти о нём никаких документальных сведений, если Вам что-то известно или Вы знаете как можно найти информацию о пленных, пожалуйста сообщите

- Николай (умер в годик от дизентерии),

- Петр (убит ребенком в 10-12 лет немецким снайпером во время ВОВ когда он ходил за кашей для своей семьи к нашим соладам на полевую кухню, стоявшим у Тракторного завода г. Сталинграда - в это время семья оказалась между своими солдатами и немецкими заватчиками румынами в пос. Нижняя Мечётка),

- дочь Анна, рождена в июле 1927 р., после освобождения Сталинграда от немцев в 1943 г.  в свои 16 лет работала на Тракторном заводе разнорабочей, умерла в 2003 г.,

- дочь Лидия 29.08.1941 г.р., в ноябре 1942 г. с матерью и сестрой Анной отправлена паромом под немецким авиаобстрелом (многие паромы были затоплены) за Волгу подальше от военных действий. Когда прогнали фашистов в 1943 г. весной, в город сначала вернули только взрослое население для уборки города от трупов и только потом возвратитись дети. Во время переправки за Волгу Лида отморозила ногу и голову, сильно простыла, долго не могла ходить. В 8 лет пошла в школу № 3 (тогда это была женская гимназия) при Тракторном заводе г. Сталинграда (школа стоит с 1931 г. по сих пор), учителя были частично дворяне, воспитанные вежливые, учили очень хорошо, воспитывали уважение к своей Родине, в школе преподавали иностранные языки: немецкий, французский, английский. Лиду учила немецкому Исаева Светлана Исаевна, русскому и литературе Смирнова Анастасия Ивановна. Вышла замуж в феврале 1963 г., родила 7 детей.

Регион Волгоградская область
Воинское звание разведчик Красной Армии, военнопленный,