Константин
Мефодьевич
Гв.младший лейтенант / командир взвода ЗАПОБХП
Дата рождения: 1914

6-я гвардейская зенитно артиллерийская дивизия.432- й гвардейский зенитно артиллерийский полк преобразован из 1999 ЗАП. 17.03. 1945. Сформирована в Пензенской области в октябре 1943 года как 68-я зенитная артиллерийская дивизия РГК в составе трех зенитных артиллерийских полков малого калибра (1995-й, 1999-й, 2003-й) и полка среднего калибра (2007-й).
До апреля 1944 дивизия находилась в Moсковском военном округе.
Боевой путь дивизии прошёл через города: Залещики, Львов, Санок, Сандомир, Кельце, Петркув, Глогау, Берлин, Прагу.
В 1-й половине апреля 1944 была включена в 4-ю танковую (с 17 марта 1945 4-я гвардейская танковая армия) армию 1-го Украинского фронта. В этой армии и фронте действовала до конца войны.
В июле — августе 1944 дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, прикрывая войска армии. Во взаимодействии с истребительной авиацией 2-й воздушной армии сбила 29 самолётов противника. За отличие в боях при освобождении города Львов ей было присвоено почётное наименование «Львовской» (10 августа 1944).
В январе — феврале 1945 части дивизии прикрывали войска армии в Сандомирско-Силезской операции. Особенно ожесточенные бои с вражеской авиацией личный состав дивизии вёл при форсировании войсками армии реки Одер (Одра).
При отражении 25 января налёта группы вражеской авиации в составе 12 истребителей во время переправы через реку Одер геройский подвиг совершил командир расчёта зенитно-пулемётной установки 1995-го зенитного артиллерийского полка комсомолец младший сержант И. Н. Брусов. Сбив один самолёт противника и будучи тяжело ранен, отважный командир продолжал вести огонь из пулемёта по вражеским самолётам и меткой очередью сбил второй истребитель. В неравной схватке Брусов погиб. За свой подвиг посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и навечно зачислен в списки 431-го гвардейского (бывшего 1995-го) зенитного артиллерийского полка.
За образцовое выполнение заданий командования при форсировании войсками армии реки Одер дивизия была удостоена ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени (5 апреля 1944).
В феврале — марте 1945 она участвовала в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательной операциях. За проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками стойкость, мужество и успешное выполнение боевых задач была преобразована в 6-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию (4 апреля 1945).
Умело сражались с врагом гвардейцы-зенитчики в Берлинской наступательной операции; в течение 16 дней они сбили 43 самолёта противника. За отличие в боях при штурме советскими войсками Берлина дивизии было присвоено почётное наименование «Берлинской» (4 июня 1945).
Боевые действия она закончила в Пражской наступательной операции. За образцовое выполнение задач по прикрытию войск армии в этой операции дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени (4 июня 1945).
За период боевых действий дивизия нанесла большой урон врагу: сбито 174 самолета, подбито и сожжено 100 танков и штурмовых орудий, уничтожено и подавлено 22 артиллерийских и минометных батарей, уничтожено свыше 4600 и пленено 2650 солдат и офицеров противника.
После окончания войны дивизия дислоцировалась на территории Чехословакии в районе Кладно — Дубе — Мотычин — Свинаржице. 30 мая 1945 года в составе войск 4-й гвардейской танковой армии дивизия передислоцировалась на территорию Венгрии, в район города Кесег. В начале июня 1946 года в составе войск 4-й танковой армии дивизия была передислоцирована в ГСОВГна территорию Германии (в советскую оккупационную зону, с 7 октября 1949 года — ГДР).
20 марта 1958 года 6-я гвардейская зенитно-артиллерийская дивизия была переформирована в 138-ю гвардейскую зенитно-артиллерийскую Львовско-Берлинскую орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаду (войсковая часть 50457). В 1960 году дивизия вернулась на территорию СССР. К 25 июня 1960 года бригада была полностью выведена на территорию СССР (Татищево, Приволжский военный округ), где была расформирована. С 1 августа 1960 года бригада прекратила свое существование. Боевое Знамя части было сдано в Центральный музей Советской Армии, а ордена — в Главное управление кадров Министерства обороны.
21 декабря 1961 года было вручено Боевое Красное Знамя с орденами Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени и грамота к нему сформированной ракетной дивизии, которая стала именоваться 41-я гвардейская ракетная Львовско-Берлинская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия (1960—2001).

Регион Красноярский край
Воинское звание Гв.младший лейтенант
Населенный пункт: Енисейск
Воинская специальность командир взвода ЗАПОБХП
Место рождения прийск Елизаветка Удерейского р-на. Красноярского края.
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 1914

Место призыва Удерейский РВК Красноярского края
Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 1999- й зенитно артиллерийский полк. 432- й гвардейский зенитно артиллерийский полк
Завершение боевого пути Боевые действия она закончила в Пражской наступательной операции.

В июле — августе 1944 дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции

В январе — феврале 1945 части дивизии прикрывали войска армии в Сандомирско-Силезской операции

В феврале — марте 1945 она участвовала в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательной операциях.

Берлинская наступательная операция.

Боевые действия она закончила в Пражской наступательной операции.

Орден Красной Звезды

После войны  жил в Лениногорске  работал  в прокуратуре и на разных руководящих должностях.