Иван
Алексеевич
Младший сержант / Артиллерист
8.09.1924 - 23.02.1996

Тябин Иван Алексеевич, во время Великой Отечественной войны находился на обороне Мурманска и его порта весной 1943 года, служил в 361 зенитно-артиллерийский полку (ЗАП). С самого начала был назначен командиром мощного для той поры орудия малого калибра (восьмидесятимиллиметровки). После войны прослужил Иван Алексеевич ещё несколько месяцев, а в октябре попал в госпиталь. Сказались последствия контузии начались нелады со слухом. Лечили недолго, в ноябре демобилизовали.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Городец
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Елховка. Воротынский района. Горьковская область
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 8.09.1924
Дата смерти 23.02.1996

Место призыва г.Дзержинск
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 361 ЗАП
Завершение боевого пути СССР, Удмуртская обл.

Тябин Иван Алексеевич, во время Великой Отечественной войны находился на обороне Мурманска и его порта весной 1943 года, служил в 361 зенитно-артиллерийский полку (ЗАП). С самого начала  он был назначен командиром мощного для той поры орудия малого калибра (восьмидесятимиллиметровки).

Иван Алексеевич  был родом из села Елховка Воротынского района Горьковской области, и после окончания курсов работал старшим аппаратчиком на химическом заводе города. Специалистов не хватало и его, как и многих других химиков, забронировали. Но 18-летний комсомолец даже во сне видел себя на фронте и добился всё-таки призыва в армию в качестве добровольца. Как же он любил свою Родину и хотел непременно сам ее защищать!

Зенитно- артиллерийский полк № 361 сформировали в г.Горьком, а за орудиями прадеда отправили на Урал. И уже потом, получив орудия - в Мурманск. В годы войны с фашизмом заполярный Мурманск был единственной живой артерией, через которую наша страна получала от союзников помощь. Сюда в незамерзающий морской порт из далёкой Америки через Атлантику под охраной боевых кораблей шли военные транспорты с грузами для сражающейся Советской Армии. Фашисты прилагали все усилия, чтобы свести эту помощь на нет. В открытом море, словно хищники, рыскали их подводные лодки, нередко торпедируя транспорты. Большой урон наносила конвоям и вражеская авиация. С немалыми потерями, но конвои достигали конечной цели, однако и здесь, на подходах к Кольскому заливу и уже в самом порту, моряков с воздуха назойливо преследовал враг.

Задача полка была отражать воздушные атаки. В полярную ночь, а она длится на севере месяцы, фашисты обычно совершали «звёздные» налёты. Это когда на город со всех сторон группами до 15–20 единиц обрушивались бомбардировщики. Они сеяли смерть и разрушение. Наши батареи, расположенные на прилегающих сопках, встречали противника интенсивным огнём. Днём всё больше действовали штурмовики. И так на протяжении многих суток и месяцев. Сколько самолётов до конца войны было сбито из орудия, расчётом которого командовал прадедушка, было не счесть.

Даже спустя много лет с небольшим Иван Алексеевич помнил тех, с кем вместе, рука об руку, отбивал воздушные налёты фашистов на заполярный город. Это были уроженцы из Свердловска, Уфы, из Удмуртии - и девушки , и юноши.

Массированные налёты немцев на Мурманск к началу 45 го стали заметно затухать, но 361 ЗАП оставался на своих боевых позициях. Используя затишье, часть зенитчиков командование выделило в помощь городу на заготовку рыбной продукции. С отрядом в 110 человек на рыбоморозильном рефрижераторе оказался и младший сержант Тябин. В Баренцевом море они принимали с траулеров уловы рыбы, пополняя продовольственные запасы Мурманска. Приходилось выполнять и другие поручения.

Как-то, уже в мае, по заданию штаба дивизиона их отряд перебросили в порт на разгрузку вагонов с картофелем, присланным горьковчанами на фронт в качестве подарка своим землякам. Разгружали  эту картошку и вдруг неожиданно слышали стрельбу. Стреляли на стоящих вблизи судах из пулемётов и автоматов. Оказывается, это был салют в честь Победы. Война окончена! А вечером на торжественный ужин в столовой собралась почти вся наша батарея и командир выступил с поздравлением. Вся страна радовалась! За службу в Заполярье мой прадед был награжден медалью - «За оборону Советского Заполярья» , орденом «Отечественной Войны».

Тябин Иван Алексеевич умер в г. Городце 23 февраля 1996 года,

Фашистская "игрушка"

Фашисты, конечно, знали, что у зенитчиков служат женщины. И вот с некоторых пор стали выбрасывать в расположение полка какие-то необычные мины с ярко окрашенными крылышками. А девушки из батарей нередко ходили в полк за почтой и по другим служебным делам. Внимание некоторых из них и привлекали эти незнакомые красивые предметы, таящие в себе… смерть. Поднимет девушка такую «игрушку» — и сразу же взрыв. Таково было коварство жестокого врага.

Орден Отечественной войны

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны прослужил Иван Алексеевич ещё несколько месяцев, а в октябре попал в госпиталь. Сказались последствия контузии — начались нелады со слухом. Лечили недолго, в ноябре демобилизовали.

В Дзержинске познакомился со своей будущей женой Шурой, которая после окончания химтехникума к тому времени работала заместителем директора школы ФЗО по культурно-массовой работе, а вчерашний фронтовик Иван Тябин попал в её подчинение, став воспитателем в той же школе. Через год переехали  в Городец, где они с Шурой вскоре и поженились. Он тогда служил в райотделе МГБ, сначала участковым, а позднее в уголовном розыске.

Трудовая жизнь  Ивана Алексеевича была связана всего с двумя  предприятиями. С Городецкой судоверфью (он сумел окончить среднюю школу и вечернее речное училище) и Заволжским моторным заводом. Работал на заводе в  мастером, затем старшим мастером цеха лент и вкладышей. Никогда не чурался и общественных дел — перед уходом на пенсию возглавлял в цехе совет ветеранов войны и труда.

Тябина Александра Николаевна  умерла в г. Городце 23 октября 2004 года.

Теперь Ивана Алексеевича нет в живых, но память о нём не умрёт, пока живы мы, его родные. Мы будем хранить память о простом русском солдате, геройски прошедшем через всю войну. Свою отвагу и мужество, проявленную в сражениях никогда не афишировал. Был скромным и трудолюбивым.