Александр
Афанасьевич
майор / нач. ОВС (ПВС)
15.08.1915 - 21.04.2002

Туточкин Александр Афанасьевич, родился 15 августа 1915 года в селе Затолокино Иванинского района Курской области. Когда ему исполнилось 12 лет, деревенский пастух взял его подпаском. Александр в то время учился в школе колхозной молодежи, а работа подпаском давала бедной семье Туточкиных еще один кусок хлеба. Через год  стал старшим пастухом. После окончания семилетки, юношу вызвали в военкомат и предложили отправить его учиться полковую школу 55 стрелковой дивизии в г. Курске. Сказали: «Не подведи!» Не подвел, и в полковой школе был на хорошем счету. Он очень расстроился, когда после выпускного в полковой школе, его не взяли в армию, не подходил по возрасту.

Туточкин Александр вернулся в родную деревню, и через день его вызвал на беседу председатель исполкома и предложил ему поехать учиться в Ленинградский сельхозтехникум. Он согласился, поступил и учился на отлично1,5 года, пока не заболел малярией. Врачи сказали, чтобы жить, надо возвращаться в родную деревню, бросать учебу. Делать нечего, пришлось вернуться. По возвращению, собрание колхозников единогласно проголосовало  за кандидатуру Александра, на место председателя колхоза. Вскоре после этого он встретил свою любовь, учительницу Марию Антоновну. Они сыграли свадьбу, у них появились 2 дочери.

15 июля 1941 года был мобилизован в Красную Армию и попал в 120 Стрелковую дивизию.

Боевое крещение  Туточкин Александр принял в боях под городом Ефремовым, недалеко от Тулы. Он командовал отделением.

В одну из контратак, когда он поднял свое отделение рядом разорвался снаряд. Туточкин Александр получил ранение ноги. Попал в полевой госпиталь, а затем, отказавшись поехать в тыловой госпиталь, он хромая, вернулся на фронт, к своим.

А потом была Курская Дуга. Про Курскую битву Александр рассказывал: «Мы принимали на себя всю нагрузку. Танки ведь всегда только с пехотой шли в бой: за машины боялись, а пехоту всегда пополнить можно было. С нашими жизнями никогда не считались… Когда шли бои, я часто вспоминал Бородинское поле и сражение 1812 года, сравнивал с битвой под Понырями. В битве за станцию важнейший стратегический объект участвовало огромное количество людей. Из личных документов: «Вся земля гудела, горела и тряслась. Все было перемешано земля, кровь, солдаты, пшеница, кони, снаряды… И воздух такой тяжелый, за шесть дней боев дождик даже не капнул. Все гниет, поэтому и сражаться трудно. Когда теряли оружие, многие шли в рукопашную схватку с врагом… Нашу дивизию фашисты назвали «орловскими бандитами».

После победы на Курской Дуге, Александр Афанасьевич надел погоны старшего лейтенанта, получил орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги».

От Понырей, путь дивизии, в которой находился Александр Афанасьевич, лежал только на запад. Было много боев.

Когда дивизия подошла в Польше к Ровно, его отделение прикрывало первую волну переправляющихся. За героические бои за Ровно, дивизия получила название «Ровенская». В поле под чужим городов Ровно, погиб Фронтовой друг Александра Афанасьевича, но не дал он его похоронить в чистом поле, а прорвался в штаб дивизии, взял «студебеккер» и похоронил товарища и других бойцов в братской могиле в центре взятого Ровно.

Войну закончил в Праге, к тому времени, он был уже награжден 7 боевыми наградами- орденами Красной звезды, Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией». Воевал Туточкин Александр в Смоленской, Тульской, Орловской областях, на Курской Дуге, на Украине, в Польше, Германии.

После войны Туточкина Александра оставили в «кадрах». Он сьездил домой, забрал жену с собой, дочки погибли  во время войны. И еще более 10 лет служил в наших частях, дислоцированных в Польше и Венгрии. В 1951 году ему присвоили звание майора. А из армии демобилизовали в 1956году.

Регион Курская область
Воинское звание майор