Туров
Федор
Федорович
полковник интендантской службы

Туров Федор Федорович родился в 1896 году в деревне Строка Нейского района Ярославской (ныне Костромской) области. Был призван в РККА с 9 августа 1919 года Кологривским РВК. Участвовал в боях против белополяков на Западном фронте с 5 июня по октябрь 1920 года. Туров Федор Федорович был награжден юбилейной медалью «ХХ лет РККА» . С 1941 года — кандидат ВКП(б).

31 октября 1942 года начальник 11 отдела Финансового Управления НКО полковник Федор Федорович Туров был представлен к правительственной награде — ордену «Красная Звезда». Из наградного листа: «Отлично зная штатную организацию всех звеньев Красной Армии и тарификацию личного состава, с начала военных действий внес ряд ценных предложений по сокращению излишних для военного времени должностей военнослужащих и вольнонаемных и упрощению штатной структуры частей и учреждений Красной Армии. В своей большой и ответственной работе по тарификации личного состава Красной Армии всегда руководствовался государственными интересами, обеспечивая экономию государственных средств. Квалифицированный специалист своего дела, инициативный и авторитетный командир военно-финансовой службы». (http://www.podvignaroda.ru)

Начальник Инспекции Управления тыла 3-го Белорусского фронта Федор Федорович Туров 3 июля 1944 года был представлен к правительственной награде — ордену « Отечественная война 2 степени». Из наградного листа: «Полковник и/с инспекторское дело знает хорошо и имеет большой опыт в этой работе. Под его руководством проведена большая работа по контролированию расходования интендантского имущества и продовольствия.

Товарищ Туров правильно организовал аппарат инспекции на проверку выполнения приказа № 016 Начальника тыла Красной Армии Генерала Армии тов. Хрулева, что способствовало очищению частей и учреждений от случайно попавших людей на интендантскую работу и расхитителей социалистической собственности За умелое руководство в организации контроля интендантского имущества и продовольствия, за наведение должного порядка в хозяйствах частей и учреждений и/с тов. Туров Федор Федорович достоин награды - ордена «Отечественная война 2 степени».(http://www.podvignaroda.ru)

В июне 1945 года начальник отдела по возвращению советского имущества на Родину СКК в Румынии, полковник Туров Федор Федорович был представлен к правительственной награде — ордену « Отечественная война 1 степени». Из наградного листа: «Товарищ Туров провел большую работу по выявлению ценностей, принадлежавших Советскому Союзу и его гражданам. В результате этой работы выявлено оборудование 205 заводов и фабрики, 82500 голов рогатого скота, 93 730 лошадей, 112280 овец, 3 450 тракторов, 45610 свиней и много другого имущества, оборудования скота находится в пути к перевалочным базам. Наряду с оперативной работой тов. Туров ведет большую работу по учету всех ценностей, которые не только учитываются, но и строго охраняются. Тов. ТУРОВ добросовестно, с большой любовью выполняет возложенное на него задание. За безупречную, честную работу и образцовое выполнение заданий Правительства и командования в деле реализации Соглашения о перемирии с Румынией, тов. Туров достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ».(http://www.podvignaroda.ru)

Федор Федорович Туров был награжден орденом Красного Знамени, вторым орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», орденом Ленина.

Регион Костромская область
Воинское звание полковник интендантской службы