Владимир
Павлович
ефрейтор / стрелок
9.01.1925 - 14.09.1979

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти русского народа. Её нельзя забыть, нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кто ушёл на фронт и храбро сражался с фашистами.

Мне хочется рассказать о своём дедушке, воевавшем в эту войну. Это папа моей мамы Татьяны Владимировны.

Мой дедушка – Владимир Павлович Турчанинов, ветеран Великой Отечественной войны, жил в посёлке Агинское Агинского района Читинской области до 14 сентября 1979 года – умер.

Родился он 9 января 1925г. в Агинском районе с.Судунтуй. Детство было его не лёгкое. Отец умер, когда дедушке было 22 года, а кроме его в семье было 8 детей: старший Северян, Георгий, Павел, Леонид, Борис и три сестры: Гланя, Нюра и Мария. Вся забота легла на материнские плечи.

Дедушка закончил три класса в 1938 году и после школы пошёл работать. В Армию его призвали 11 января 1941 года в 19-летнем возрасте и был направлен в 593 строевой полк. Он с трепетом и волнением вспоминал годы войны, рассказывая моей маме, сестре и братьям о погибших воинах.

Их полк/батальон, рота /шёл в июле в наступление. Остановились они где-то у дома и сторожки лесника на привал под Латвией. Утром объявили боевую тревогу. Они не успели построиться в ожидании очередного приказа, так как со всех сторон их полк / батальон, роту/ окружили немцы.

Командир не успевал давать приказы, со всех сторон стреляли фашисты, бомбили. Однополчане гибли один за другим. Они сражались до последнего патрона. Полк/ батальон, рота/ - 700 человек весь погиб. Сколько длился бой дедушка не помнил. Так как раненных, контуженных без сознания и умирающих в воронке вместе с солдатом нашли красноармейцы. Из 700 человек осталось только двое. Их умирающими отправили в 1448 эвакуированный госпиталь для раненых и больных. Он пролежал с тяжёлым ранением в левую ногу и контузией с 25 июня 1944 года по ноябрь 1944 года. В дом его родителей пришла похоронка, в которой было написано, что ваш сын погиб, защищая Родину и похоронен возле дома лесника, но он выжил.

В ноябре 1944 года после выздоровления его направили для дальнейшей службы в 211 стрелковый полк.

Однажды объявили тревогу. Они построились. И эту тишину прервал бодрый голос из громкоговорителя, объявляющий о том, что война закончилась.

Моя мама рассказывала, что в узком кругу родных он вспоминал о погибших и всегда хотел найти и встретиться с тем солдатом, который остался жив, но так и не смог.

Думаю, все ветераны с грустью вспоминали и вспоминают годы Великой отечественной войны. То были годы их молодости. И в памяти до сих пор друзья, стоящие плечом к плечу, отстоявшие честь и независимость нашей страны, нашей Родины.

Домой в свой родной Агинское дедушка вернулся в июле 1946 года. Его никто не ждал. Первыми его увидели сёстры Гланя и Нюра. Они бежали по всей улице до дома и кричали, что Вовка, Вовка пришёл. Мамае его как увидела испугалась, обомлела, стала плакать от радости, что сын вернулся. Вскоре она заболела, слегла и умерла.

Соскучившись по мирному труду, сразу же включился в работу. Не мало

работы ему пришлось, скажем так, перепробовать, но в основном он плотничал. У дедушки было пятеро детей. Он их воспитывал и учил, и сам с ними учился.

Регион Забайкальский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Агинское
Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 9.01.1925
Дата смерти 14.09.1979

Место призыва Россия
Дата призыва 11.01.1941
Боевое подразделение 593 стрелковый плок, 211 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1946 год 211 стрелковый полк
Принимал участие Битва под Латвией
Госпитали 1448 эвакуированный госпиталь

Соскучившись по мирному труду, сразу же включился в работу. Не малоработы ему пришлось, скажем так, перепробовать, но в основном он плотничал. У дедушки было пятеро детей. Он их воспитывал и учил, и сам с ними учился.