Вадим
Степанович
младший лейтенант / артиллерист
8.08.1924 - 18.01.1980

1941год 9 класс , Москва, ул. Горького.Советским райвоенкоматом был зачислен курсантом артиллерийского училища города Ижевска.  В 1943 году был направлен воевать в ряды 1 Украинского фронта., с которым прошел всю войну. Дважды был ранен, переболел малярией.В 1944 году награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Имеет Благодарственную Грамоту за подписью командующим войсками Первого Украинского фронта   маршала Советского Союза И. Конева от июля 1945 года. Приказом Главнокомандующего  тов. Сталина от 23 апреля  1945 года  получена Благодарность за овладение городом ФОРСТ и прорыв обороны немцев на реке Нейсе в Германии.  Участвовал в боевых действиях в Венгрии, Румынии, Чехословакии и Польше, освобождая мирные земли от немецких захватчиков.Вернулся домой 17 февраля 1946 года. Папе шел  22 год.

В 1952 году папа  закончил  Московский Химико-Технологический  институт, по специальности  ветеринарный врач. Работал в Калужской обл. в г. Юхнов,а в 1959 году его пригласили работать вет. врачом в совхоз  " Белая Дача " Московской обл., теперь это город Котельники.  Здесь папа проработал до конца жизни. Все эти годы ему не верилось, что остался живым в этой страшной войне. Мы с сестрой, еще девчонками спрашивали   -А страшно было на войне ? -    папа отвечал - СТРАШНО. Вообще, о войне он говорить не любил. Часто напевал песню " Кто сказал, что надо бросить песни на войне ...". Любил читать книги, я его называла БСЭ-Большой советской энциклопедией., мог ответить на любой вопрос. Как хорошего специалиста, его портрет  находился в павильоне Сельского хозяйства на ВДНХ. Очень хотел внуков...но не дождался совсем немного... Папы не стало в январе 1980 года.  17 февраля - день возвращения папы с фронта мы и сегодня считаем нашим семейным праздником. Сегодня у папы четверо ввнуков и 16 правнуков.

Регион Московская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Котельники
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Город Углич
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 8.08.1924
Дата смерти 18.01.1980

Место призыва г. Москва Советский райвоенкомат
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Орден Отечественной войны 2 степени. Благодарность приказом тов. Сталина, Благодарственная грамота за подписью маршала Конева.
Принимал участие Овладение городом Форст, прорыв обороны немцев на реке Нейсе в Германии. боевые действия в Польше на реке Висла, Румынии, Венгрии, Чехословакии
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 1848, апрель 1945 и еще сентябрь 1944г за № г №2146

После окончания Артиллерийского Ижевского училища в 1943 году был направлен в ряды Первого Украинского фронта,  и закончил войну в феврале 1946 года.

Орден Отечественной войны, Благодарность приказом Главнокомандующего тов. Сталина от 23 апреля 1945 г за овладение городом Форст в Германии и прорыв обороны немцев на реке Нейсе.

Документы

Благодарность приказом тов. Сталина от 23 апреля 1945г.

Благодарственная Грамота за подписью маршала Конева

свидетельство о ранении

справка

справка

После войны в 1952 году закончил Московский Химико - технологический институт по специальности ветеринарный врач. Работал в Калужской обл в городе Юхнов, а с 1959 года и до конца жизни работал вет. врачом в совхозе " Белая Дача " Московской области.

Любовь
Трусова Любовь Михайловна