Илья
Иванович
старший лейтенант / заместитель командира 134 отдельной кабельно-шестовой роты Правительственной связи НКВД
20.07.1899 - 17.06.1976

Это мой дедушка Трусов Илья Иванович, старший лейтенант Правительственной связи НКВД, заместитель командира  134 отдельной кабельно-шестовой роты. До начала ВОВ он с 1918 по 1921 год восстановливал советскую власть в Средней Азии, а затем работал начальником милиции в одном из районов Курской области. перед войной его перевели на работу в областной центр - город Курск. Именно там его вмес те с семьей и застал траги ческий день 22 июня 1941 года. Свою семью: жену Веру Петровну, сына Альберта и дочь Лидию он успел эвакуировать в Камышловсие лагеря Свердловской области. А сам, начиная с августа 1941 года, активно сражался за освобождение Родины. По его рассказам Илья Иванович шёл со своей ротой, прокладывая провода, чтобы была связь между фронтом и ставкой. Не смотря на ожесточённый огонь со стороны противника, под его руководством восстанавливалась правительственная связь. Однажды он оказался рядом с пехотинцами, которые остались без командира, и поднял роту в атаку. Награждён правительственными наградами:  Медалью «За отвагу», Медалью «За боевые заслуги». Войну он закончил в Берлине. Как и все командиры того времени был членом ВКП(б) с 1929 года. Дедушка не любил много рассказывать о войне, поэтому мы знаем о его военных заслугах из архивов и из автобиографии, черновик которой сохранился в его документах. После войны он работал начальником охраны в одном из закрытых заведений под Курском, позже вернулся в Обоянь, где прожил последние годы жизни. До выхода на пенсию, он также работал на руководящих должностях, пользовался уважением в нашем небольшом городе. Я помню его как очень общительного, необыкновенно доброго, щедрого челокека. У него две внучки и внук. У нас уже свои взрослые дети и подрастают внуки. Собираясь по различным поводам мы всегда с любовью и уважением вспоминаем нашего дедушку Илью Ивановича и всех родных. Спасибо им за то, что мы живеи на земле.

Регион Курская область
Воинское звание старший лейтенант