Иван
Федорович
Рядовой / Артиллерист
Дата рождения: 1897

В феврале 1931 года Иван Федорович был арестован по ст. 58 УК РФСР и провел в лагерях почти 12лет. Не единожды подавал заявления об отправке его на фронт в действующую армию. В феврале 1943 года его просьба наконец-то была удовлетворена.  И.Ф.Трусилов  стал бойцом штрафного батальона  7-ой гвардейской армии, которая была сформирована в мае 1943 года. В составе своего подразделения форсировал Днепр, громил фашистов в Белгородско-Харьковской операции, участвовал в Кировоградской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. За пределами СССР, уже в Венгрии в Дебреценской операции, брал Будапешт, участвовал в Братиславско-Брновской операции.

Только по документам нашего времени, открывшимся архивным материалам, можно без подробностей восстановить эти героические будни бойцов штрафного батальона Красной армии, которые всегда первыми шли вперед на фашистские укрепления и пулеметы, первые пересекали водные преграды, в частности такие как Днепр и Дунай, первыми умирали за свою Родину, прокладывая путь наступающим частям Красной Армии.

Как правило, уже за ними шли наступающие передовые части Красной Армии, солдаты которых заслуженно получали высокие награды Родины за героизм и мужество, проявленные в этой страшной войне, где фашизм показал свое истинное  лицо.

Вот один из эпизодов в которых он участвовал:

Глубокой осенью, в начале зимы 1944-45 гг. 7-я Гвардейская Армия получила боевой приказ: форсировать реку Дунай в его излучине, у города Эстергома, закрепиться на другом берегу для того, чтобы дать возможность переправиться через Дунай основным силам Армии с целью соединения с войсками 3-его Украинского Фронта. Из всех этих войсковых соединений особый приказ получил штрафной батальон в количестве 800 бойцов. В его задачу входило: под покровом темноты форсировать Дунай (там ширина реки около 200-250 метров), закрепиться на другом берегу и прикрывать наступление и форсирование Дуная остальными частями Армии, строительство временной переправы.

Штрафбат под непрерывным шквальным огнем пересекает Дунай и оставшиеся в живых бойцы закрепляются на другом берегу.

Когда вторая волна наступающих частей Красной Армии форсирует Дунай, от 800 человек «штрафбата» в живых остается только 8 бойцов, то есть по одному человеку из ста….Среди них и Иван Трусилов, который вместе с частями КраснойАрмии пойдет в наступление дальше – на Братиславу.

Сопротивление фашистов становится с каждым освобожденным городом  все более отчаянным.  Братислава лежит в развалинах. Здесь, в апреле 1945 года Ивана Трусилова тяжело ранят. Для него Великая Отечественная Война закончилась. Он пролежал в госпиталях до сентября 1945 года и вернулся домой, честно и бесстрашно выполнив свой долг перед Родиной.

Регион Московская область
Воинское звание Рядовой