Пётр
Иосифович
Политрук
1913 - 22.02.1942

Пётр Трухтанов был призван в Красную армию в 1932 году и начинал службу в г.Хабаровске.Но имел большую тягу к политической работе среди красоармейцев.В 20 лет был направлен на курсы политработников,которые успешно закончил в 1936 году. Неоднократно проходил курсы повышения квалификации и в 1939 году получил досрочно воинское звание "младший политрук"  В это же время,находясь в г.Владивостоке,познакомился с машинисткой,военнообязанной Александрой Михайловной Месяцевой,на которой и женился.В августе 1940 года у них родился сын Владимир, с матерью переехавший в Хабаровск,куда отец вернулся для продолжения службы в должности политрука миномётного батальона  Дальневосточной 131 мотострелковой дивизии под командованием генерала А.П.Белобородова.В конце 1941 года,когда И.В. Сталину стало понятно,что  Япрния в войну с немцами не будет втянута, дивизия была пополнена до 100 процентного личного состава,лошадьми, снаряжением и несколькими литерными эшелонами переброшена в поле под Волоколамск. В одном из эшелонов прибыли и военнообязанные жёны с детьми,поскольку никто не рассчитывал на долгое противостояние немцев. Все женщины и дети буквально  на следующий день срочно,были эвакуированы под Сталинград,Меня же мать оставила на родине отца до окончания войны,сама до этого времени работала токарем на сталинградском тракторном заводе. Дивизия прямо "с колёс"вступила в бой с гитлеровцами,показывая выучку своих трёх мотострелковых полков и артиллерии и боевую готовность защищать "сердце России" до полной победы над врагом.Уже к 24 годовщине создания Советской армии и ВМФ 131 дивизия становится гвардейской,а Афанасий Павлантьевич Белобородов получил звание генерал-лейтенанта.В последствии написал несколько книг,где упоминается имя политрука П.И.Трухтанова.Об орденах и медалях,которыми был награждён отец,мне стало известно из архивов Музея 131 Гвардейской дивизии уже в 1975 году,когда я закончил службу на Севере и в звании капитана 2 ранга служил в Подмосковье.Здесь же на одной из встреч в День Победы я познакомился и с А.П.Белобородовым и полковым комиссаром Бронниковым,получил от них много адесов их бывших однополчан,которые в то время были ещё живы.И они мне в письмах рассказывали о службе отца до попадания в окружение под Вязьмой и геройской его гибели,когда он,раненный, поднимал бойцов в очередную атаку.                                                                  Найти могилу отца не удалось,хотя побывал на Смоленщине в месте,указанном в  документах архива Минобороны.Но кроме братской могилы никаких следов,даже с помощью следопытов, найти не удалось. Власти отстроенных уже деревень занесли фамилию отца на доску братской могилы.Оставил в бывшей деревне Лущихино свои координаты,но никто больше не написал и не позвонил.

Я,естественно,в силу малых лет, не помню отца,но уверен,что он хотел только светлого будущего и жене и сыну. И желал им счастья. Я же всего добивался ,как и отец, своим трудом ,не пользуясь не протекциями,ни знакомствами и не коррупцией.Добровольцем в 17 лет пошёл служить матросом на Черноморский флот, через год поступил в Черноморское Высшее Военно-Морское училище, через 10 лет закончил Военно-морскую академию,служил Главным оператором комплекса управления космическими аппаратами морской космической разведки  Никогда не уронил чести морсого офицера,всегда оставался верен достойной памяти моего отца - Трухтанова Петра Иосифовича !

Регион Московская область
Воинское звание Политрук