Кузьма
Семенович
партизан, командир 3-ей группы
Дата рождения: 1900

Трубенко Кузьма Семенович родился в 1900 году в Смоленской области в семье крестьянина. Отец – Семен Трубенко. Жена – Трубенко Мария Тихоновна, 1905 года рождения. Трое сыновей и дочь.
Участник гражданской войны, участник взятия Турецкого вала и боевых действий в Крыму под командованием М.В.Фрунзе в 1922 году.
После освобождения Крыма вернулся в Херсонскую губернию с. Каланчак (в настоящее время поселок городского типа) и женился. В 1926 году был избран председателем колхоза в с. Каланчак. В 1930 году вынужден бежать от репрессий в Краснодарский край, где был избран председателем колхоза Веселовского района (в настоящее время Ростовская область). В 1934 году переезжает в Республику Крым, д. Меловое (Бурасхан) Зуйского района (в настоящее время село Цветочное), колхоз им. 1 мая. В 1935 году избирается председателем правления колхоза им. 1 мая. Колхоз растет и в 1940 на общем собрании предлагаются делегаты победителей соревнований животноводства и полеводства на съезд ВДНХ в г. Москва 1941 года. Но поездка была отменена в связи с началом войны. По решению ЦКВКП(б) из Крыма, Белогорский район (с. Розенталь (в настоящее время село Ароматное), с. Фриденталь (в настоящее время село Курортное), с. Нейзац (в настоящее время село Красногорское) были выселены немцы. Тогда колхоз им. Тельмана возглавил председатель колхоза им. 1 мая Кузьма Семенович Трубенко.
Кузьма Семенович Трубенко призван на службу в 1941 году в Крыму (с. Зуя). Воинское звание: партизан. Участник боевых действий в партизанском отряде около села Зуя (Белогорский район, Крым). В 1941 году началась активная подготовка к партизанскому сопротивлению, заготовка продуктов питания, закладка баз. По решению Крымского областного комитета коммунистической партии формируется партизанский отряд. Для работы в тылу на оккупированной территории оставались преданные люди. В Зуйских лесах формируется 18-й партизанский отряд под командованием Мирона Акимовоча Куделя. Он часто уезжал на Кубань для сопровождения техники. В связи с этим командиром партизанского отряда был назначен председатель Зуйского райисполкома Андрей Антонович Литвиненко. Комиссаром отряда был назначен первый секретарь Зуйского райкома партии Николай Дмитриевич Луговой, написавший впоследствии книгу «Побратимы. Партизанская быль». Командиром 3-й группы назначен Кузьма Семёнович Трубенко, комиссаром группы – Н. Браненко.
Бой с фашистами состоялся 7 декабря 1941 году. Героические партизанские будни включали бои с карателями, диверсионные работы на дорогах и автомагистралях, на железнодорожных путях в городе Джанкой (Крым), разведку, агитационную работу среди местного населения, доставку оружия и продовольствия, борьбу с предателями, боевую подготовку отряда. Кузьма Семенович Трубенко был отчаянным солдатом, вместе со своей группой ходил в разведку в глубокий тыл врага. Добытые сведения передавал в штаб партизанского движения. Кузьма Семенович Трубенко ранен, но от эвакуации на большую землю отказался. В сентябре 1942 года при выполнении боевого задания Кузьма Семенович Трубенко был предан и схвачен фашистами.
Награжден медалью «за отвагу».
В память о подвигах Кузьмы Семеновича Трубенко в селах Ароматное и Цветочное несколько улиц названы его именем.

Регион Республика Крым
Воинское звание партизан, командир 3-ей группы
Населенный пункт: Белогорск
Место рождения Смоленская область
Дата рождения 1900

Место призыва Крым (с. Зуя)
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 18-й партизанский отряд, 3-я группа

медаль «за отвагу»

Героические партизанские будни включали бои с карателями, диверсионные работы на дорогах и автомагистралях, на железнодорожных путях в городе Джанкой (Крым), разведку, агитационную работу среди местного населения, доставку оружия и продовольствия, борьбу с предателями, боевую подготовку отряда. Кузьма Семенович Трубенко был отчаянным солдатом, вместе со своей группой ходил в разведку в глубокий тыл врага. Добытые сведения передавал в штаб партизанского движения. Кузьма Семенович Трубенко ранен, но от эвакуации на большую землю отказался. В сентябре 1942 года при выполнении боевого задания Кузьма Семенович Трубенко был предан и схвачен фашистами.

Мария
Трубенко Мария Тихоновна

Жена Трубенко Кузьмы Семеновича – Трубенко Мария Тихоновна, 1905 года рождения. Трое сыновей и дочь.