Троицкий
Геннадий
Александрович
Майор, командир звена

1909-1942г .г. Родился в с. Ильинском  Буйского  района  Ярославской области в семье крестьянина. В 1923 году Геннадий Александрович  окончил сельскую школу, а в 1926 году  Буйскую профтехническую школу и работает на C:\Users\user\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png Государственном лесозаводе «Коливаево»  слесарем по ремонту. С 1930-1932 гг. учится в Ленинграде на  рабфаке Института  Гражданского Воздушного флота, совмещая учебу с работой на Ленинградском заводе № 25 .

В 1932 году по особому набору ЦК ВКП(б) Геннадий Александрович призывается в ряды Рабоче-Крестьянской  Красной Армии  и зачисляется  курсантом в 1-ю Военную школу пилотов в г. Севастополе.

В 1933 году Геннадий  Александрович оканчивает военную школу пилотов и назначается в Авиабригаду ВВА г. Москвы, где служит в качестве летчика в 70 истребительном отряде по май месяц 37 года. ( впоследствии 178 ИАП), затем старшим инструктором летчиков в Аэрографическом отделе РККА. До войны проходил службу в звании майора на Липицком военном аэродроме, что располагался в пойме реки Оки. Здесь, еще до войны, он  женился на коренной жительнице села Липицы  Пановой Марии Ивановне. Молодая семья проживала в Москве, там родились две дочери: Лариса и  Галина.

В июне месяце 1938 года переводится  в часть №8977 города Люберцы на должность командира звена. В 1939 году  Геннадий Александрович выполняет правительственное задание в МНР по разгрому Японских самураев, где за героизм и мужество был награжден орденом Боевого Красного знамени, затем возвращается в свою часть.

Апрель 1942 год.  Эскадрилья, которой командует майор Геннадий Троицкий, прикрывает с воздуха город Рыбинск. Советские летчики не только отражают воздушные атаки, но за короткий срок успевают сбить несколько вражеских самолетов.

28 апреля Геннадий Троицкий получает боевое задание на перехват противника. Летчики – истребители Мизюков, Зайцев и Танасий Карпович Бомко  тотчас же со своим командиром поднялись в воздух. Геннадий Александрович вылетел в очередной 201 боевой вылет и, поддерживая товарищей, встретился с воздушным врагом и навязал ему бой. Но враг, не принимая боя, всячески старался ускользнуть от атаковавшего его майора Троицкого и перешел на бреющий полет на низкой высоте. Продолжая погоню, Троицкий израсходовал весь боезапас и решился пойти на последнее средство – таран. Винтом своего самолета он отрубил хвостовое оперение «Юнкерса». С земли видели, как начал беспорядочно падать фашистский бомбардировщик, а следом за ним упал и краснозвездный ястребок…

После гибели летчика на аэродроме состоялся траурный митинг.

- Отомстим за смерть любимого командира! – поклялись друзья. И отомстили.

Указом Президиума  Верховного Совета СССР  майору Геннадию Александровичу Троицкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Регион Московская область
Воинское звание Майор, командир звена