Фёдор
Иванович
Рядовой / Сапёр
1905 - 3.05.1945

Мой дед, Трипелец Фёдор Иванович был призван в первые дни Великой Отечественной войны Богодуховским РВК,Харьковской области.Он служил сапёром 5 отд.штурмовой инженерно-сапёрный батальон.В октябре 1943 года был награждён медалью "За Отвагу"...В ночь на 21 октября 1943 года по заданию командования проделывал проходы во вражеской обороне в районе высоты 199. Несмотря на систематический огонь противника, снял и обезвредил 72 противотанковых мины.При выполнении задания проявил мужество и отвагу.Задание выполнил в срок,обеспечив пропуск наступающих танков.В августе 1944 представлен к награде " Орден Красной Звезды"...20 июля 1944 года при постройке моста через реку Россь,мой дед работал на заготовке прогонов выполняя нормы на 200% Видя,что задерживается установка опор, он быстро закончил свою работу и не смотря на артобстрел по собственной инициативе направился устанавливать опоры,где проработал подряд три часа в воде. Сопровождая наступавшие части, он лично снял 31 мину,а также спас автомашину с боеприпасами от взрыва, сняв впереди пять противотанковых мин. Свой боевой путь он закончил в составе 2 Белорусского Фронта под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского .К. К.Разгромив штеттинскую группировку противника, войска обеспечили наступление ударной группировки 1-го Бел Ф. на Берлин с севера .С овладением столицей Германии городом Берлин и разгромом всей немецкой армии Германия капитулировала.А мой  дед совсем чуть-чуть не дожил до Великой Победы...03.05.1945 скончался от ран в Польше              Великий праздник! День победы! И мне не нравится слово "Война" За мир,за счастье,-погибали наши деды И я об этом написать должна! Мой дед,он не дошел немного до Рейхстага, А до Победы…- шесть денечков не дожил, Но дед за нас прошел все круги АДА! И за Отчизну свою голову сложил! Быть может,что когда нибудь…когда-то… Потомки наши все забудут о войне… И чествовать начнут совсем другие даты Пока мы живы…Мы должны!Вдвойне! Все силы приложить,чтоб наши дети И внуки…правнуки…На сколько хватит сил! Не забывали никогда минуты эти! И помнили о тех,кто жизнь нам подарил! А…я…совсем не знавшая войны, Что я сейчас могла сказать бы деду? Скорбят о Вас…и внуки…и сыны… Поклон нижайший! И спасибо! За победу!!!

Регион Омская область
Воинское звание Рядовой