Михаил
Ильич
капитан / автоматчик
16.11.1923 - 23.12.1967

Торхов Илья Иванович 1891 года рождения - отец Торхова Михаила Ильича, участник трех войн: первой мировой, гражданской, где был мобилизован в трудовую армию под руководством Троцкого и Великой Отечественной войны. Илья Иванович умер в 1970 году, в возрасте 79 лет.

В 1914 году Илью Ивановича забрали на войну. там он попал и только его мастерство класть печи, спасло от гибели. по его рассказам, егочасто забирали делать и ремонтировать печи. Илья Иванович был очень красив и благороден, служанки всегда его подкармливали и давали еду с собой. Чтобы конвой ничего не заподозрил, еду укладывали на дно ведра, замазанного сверхуглиной. Так еда попадала в бараки для остальных пленников.

Дома Илью Ивановича ждала молодая жена Екатерина, когда муж был на войне, она служила горничной в Москве у влиятельного хозяина. Именно этот человек и помог вызволить супруга из плена. Домой он вернулся худым и изможденным, но жизнь продолжалась и супруги снова были вместе. На берегу реки Жиздры, на окраине деревни Дешовки построили добротный дом. Вскоре в их семье родились дети, и опять судьба была к ним очень жестока. Жена Екатерина родила 14 детей, 13 из них умерли в младенчестве. Остался лишь сын Михаил, родившийся 16 ноября 1923 года. Своему единственному сыну родители отдали всю свою нерастраченную любовь, мальчик отвечал им тем же.

Михаил был очень заботливым сыном, всегда с почтением относился к своим родителям, а когда воевал на фронте, слал домой любимой матушке трогательные письма, полные любви и нежности.

Одно из таких писем сохранилось в семейном архиве семьи Торховых.

"Здравству, моя дорогая и горячо любимая мамуся Екатерина Яковлевна! Я знаю, что твое бедное сердце беспокоится обо мне. Моя родная, успокойся, нелей понапрасну слез, я жив и здоров. Пока помалу прихрамываю. Но это всепока временно. Скоро нога заживет окончательно, рана не очень серьезная. Еще  прошу не плачь. Меня когда доктор осматривал, спросил, есть ли у меня мать, я говорю: "Есть!". "Так вот это для мамы, если бы ранение пришлосьнемного ниже, ногу пришлось бы отрезать".

Видно судьба хранит меня для тебя. Это четвертое ранение. Первый раз и немного бы выше и я бы лишился руки. Второй раз, немного бы левее и перебило бы кадык. Третий - немного вправо, пуля попала бы в висок, и это четвертое ранение. Но ничего, ведь говорят, береженого Бог бережет

Мама, мне часто вспоминается сон, в котором ты мне когда то рассказывала. на горе стояла рябина, такая красивая и народ, идя мимо, спрашивал "Чья это?" "А это, говорят, Илюшки Торхова". Да, кажется это так. Это сбывается. Ну, дорогая, писать кончаю. Передавай приветы всей родне и соседям. Крепко целую тебя и люблю. Твой сын Михаил".

По мотивам этого письма, одна из внучек Михаила Ильича, Торхова Анна написала стихотворение, оно полно раскрывает содержание письма:

Катерина Яковлевна, мама!

Знаю, очень знаю я его,

И кому же знать-то как не сыну, сердце материнское твое.

Обо мне болеет и страдает, потихоньку молится в тиши,

Ты пиши мне, мама дорогая, и почаще, милая, пиши!

Ранен я уже четыре раза, но твоей любовью всякий раз,

Я спасен от смерти, как от сглаза, то же и с ногою вот сейчас.

И врачи тебе сказать велели, чуть бы ниже - не было б ноги,

Не твои ли матушка, молитвы пулям вражьим были как враги.

Жизнь моя, как яркая рябина из твоих же предвоенных снов,

Гроздья красные, как кровь ранений, но пышна стоит - и выжить я готов.

На тебя смотрю я прямо с фото, я живой, поверь мне и сейчас

Слышу, как стрекочут пулеметы, приближая нашей встречи час.

Жив, здоров я, руки, ноги целы, утешайся, милая моя,

Передай привет всем дядям, тетям, пусть живет спокойно вся семья.

Вернувшись после войны в родную деревню, Торхов Михаил Ильич встретил свою судьбу - красавицу Анну. Вместе ини построили дом, родтли 7 детей. После войны Михаил Ильич прошел курсы политработников в Калужском обкоме. Работал заместителем директора детского дома по учебной части. С октября 1956 по декабрь 1958 года возглавлял работу Дешовского клуба.

В июле 1957 года Дешовский народный хор стал участником Всероссийского фестиваля в городе Воронеже, посвященного 40-летию Великой октябрьской революции. Перед этой поездкой участники хора побывали в Москве на Красной площади. В семейном альбоме хранится фотография, напоминающая об этой поездке.

С марта 1959 года по январь 1960 Михаил Ильич трудился на лесоповале, затем возглавлял сельпо Козельска, был заместителем председателя артели. Он никогда не сидел без дела.

Из воспоминаний старшей дочери Валентины, в день смерти он собирался пилить дрова. рано утром отправился за пилой. По дороге доярки видели, как он несколько раз приседал на корточки, видимо болело сердце. Возвратившись домой, почувствовал себя очень плохо и попросил жену принести сердечных капель. Пока Анна наливала лекарство, он умер.

Как показали врачи, это был третий приступ инфаркта, два он перенес на ногах, никому не говоря. Не выдержало сердце фронтовика. Его жизнь оборвалась в возрасте 44 лет, молодой вдове было всего 41 год. Она так и не вышла замуж, храня верность любимому супругуЮ который никогда не обидел ее ни словом, ни делом.

На плечах хрупкой женщины осталось 7 детей. Самый младший Николай только пошел в 1 класс. Замужем была одна старшая дочь Валентина. Отец был знаком со старшим зятем Анатолием, он успел дожлаться только первой внучки Елены.

Торхова Анна Ивановна ушла из жизни в 63 года, холодным декабрем, как и ее супруг. Всем своим детям она дала высшее образование, у нее очень много внуков, а вот до правнуков она не дожила.

Регион Калужская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Козельск
Воинская специальность автоматчик
Место рождения д. Дешовки, Козельского района, Калужской области
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 16.11.1923
Дата смерти 23.12.1967

Место призыва г. Белев Калужской области
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 5 гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Госпитали госпиталь г. Перемышль, Польша, выписался 2 мая 1945 года, перебита сонная артерия

Фронтовой путь Торхова Михаила Ильича удалось восстановить благодаря краткому описанию служебного пути в РККА (так называлась тогда армия нашей Отчизны, это значит - Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Эти записи были сделаны самим Михаилом Ильичем после войны, там же говорится и о главных вехах его послевоенного трудового пути. Этот листочек блакнота хранится в семейном архиве семьи Торховых.

Великая отечественная война застала его совсем юным. В семейном альбоме хранится пожелтевшая фотография 10 "Б" класса Козельской средней школы № 1, предвоенного 1941 года.

Ничто не предвещало о начале войны. Впереди были надежды и большое будущее, ведь Михаил был одним из лучших учеников. Но судьба распорядилась по своему, и сразу же со школьной скамьи, в июле 1941 года Торхов Михаил был зачислен в учебный батальон города Белева. Через год он становится командиром взвода автоматчиков северо-западного фронта.

В сентябре 1942 года Торхову Михаилу Ильичу было присвоено звание лейтинанта, а еще через три месяца звание старшего лейтинанта. В том же 1943 году получил первое ранение под городом Елец. После излечения был отправлен на центральный фронт командиром роты автоматчиков в гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк.

Еще через год, в июле 1944 года было второе тяжелое ранение в Карпатах, лечился в госпитале Винницы. Третье ранение в голову застало его в Венгрии. В январе 1945 года михаил Ильич становится заместителем командира стрелкового батальона воздушно-десантного стрелкового полка, а через месяц назначается командиром воздушно-десантной разведроты.

Четвертое тяжелое ранение было перед самым днем Победы и настигло его в Польше. Ранение оказалось очень серьезным, была перебита сонная артерия. Три месяца Михаил Ильич находился без сознания и только благодаря переливанию крови, остался жив. В семейном альбоме семьи Торховых хранится его фотография с медсестрой госпиталя Соней Малышевой, которая спасла ему жизнь, давая донорскую кровь.

Из военного госпиталя Польского города Перемышль он выписался 2 мая 1945 года, до Победы оставалось всего 7 дней. Последнее его ранение в ногу застало в Чехословакии за день до Победы, 8 мая 1945 года. Всего у Михаила Ильича за годы войны было 5 ранений.

После окончании войны Торхов Михаил Ильич был отправлен на курсы командиров батальонов и назначен помощником начальника штаба 85 мотополка. Наступила долгожданная мобилизация, 29 июня 1946 года вернулся в родную деревню в звании капитана.

Михаил Ильич Торхов был награжден многими орденами и медалями: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль "За отвагу".

Внучка Михаила Ильича - Петушкова Марина Александровна.

Из воспоминаний деда Михаила и его старшей дочери Валентины. Текст составила моя старшая сестра Светлана Гурова.

орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны и медаль "За отвагу

Письма