Сергей
Александрович
Родился и жил в ЗВЯГИНО. Ст. Лейтенант, зам.команд. роты. Вернулся. НАГРАДЫ / Сапёр
23.05.1914 - 1993

ТОЛЧЁНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ родился 23 мая (10 мая по новому стилю) 1914 г. в Звягино, где проживал в крестьянской семье, вероятно, в отчем доме с родителями и двумя младшими братьями: Василием 1915 г.р. и Николаем 1924 г.р. по адресу: ул. Центральная, 51.

Видимо, хорошо учился. Получил среднее образование, был членом ВЛКСМ. Создал свою семью, женившись на Марии Фёдоровне  (девичью фамилию, даты и место рождения, вероятно добавят родные). 24.07.1938 г. у 24-летнего Сергея и его супруги Марии родился сын Владимир.

20.07.1941 г. Сергей Александрович, которому исполнилось 27 лет, а его сыну через 4 дня должно было исполниться 3 года, был призван Пушкинским РВК и направлен на ускоренный курс обучения в Московское Краснознамённое военно-инженерное училище (МКВИУ), которое дислоцировалось в Калининграде Московской обл. (ст. Болшево).

С начала войны Училище снова использовало опыт ускоренной подготовки инженерных кадров, приобретенный во время Советско-Финляндской войны. А престижное образование, которое давало своим курсантам МКВИУ, позволяло на протяжении всей жизни носить гордое звание: СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР.

Распределили Сергея Александровича туда, видимо потому, что он имел СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (которое было в то время далеко не у всех). С 22 июня до конца 1941 года в Училище состоялось 6 вы­пусков.

В составе подразделений Училища Сергей принимал участие в подготовке обороны и боевых действиях на подступах к Москве. А в самом конце 1941 г. он уже получил военно-инженерное образование, необходимое для выполнения поставленных задач на фронте.

В действующей Армии Лейтенант, помощник командира минно-саперной роты по строевой части Толчёнов Сергей Александрович с 21.01.1942 г. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах (в составе 538 отдельной Минно-сапёрного батальона). Согласно информации с Сайта МКВИУ https://mviu60.3dn.ru служил в одном батальоне с выпускниками:С.В. Корниенко, Я.П. Сухецким, А.Я. Татариновым, А.П. Устиновым, Д.А. Холзаковым.

Принимал участие в ожесточенных боях под Сталинградом (Сталинградская битва 17 июля 1942 — 2 февраля 1943). Участник боёв за взятие гор. Медынь, гор. Старобельска, гор. Красноармейска Сталинградской области. В дни боёв под Сталинградом, Кировский район, в том числе Красноармейск, оказался окруженным с трех сторон фронтовой полосой. В бою за освобождение Красноармейска, 2 марта 1943 г. Лейтенант Толчёнов получил тяжелое минно-осколочное ранение кисти левой руки с повреждением трёх пальцев. Был доставлен в ЭГ 3963.

Далее (согласно архивным документам) он оказался в Самарканде Узбекской ССР. Вероятнее всего, был эвакуирован в результате ранения. Так как, с конца августа до ноября 1942 г. в районе непрерывно, днем и ночью, действовало пять переправ, обеспечивавших эвакуацию раненых даже во время бомбежек и артобстрелов. В Сталинграде подлежали эвакуации в тыл все раненые, кроме совершенно нетранспортабельных и легкораненых. Много госпиталей было эвакуировано в глубокий тыл, в Самарканд.

По поводу того, как Сергей Александрович из-под Сталинграда попал в Самарканд, - были мои домыслы на основании документов архива и сопоставления исторических событий.

Но я оказалась права. НАЙДЕНА ИНФОРМАЦИЯ: "Номер лечебного учреждения: 3962
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Самарканд
Район дислокации: УзССР, Самаркандская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.09.1941 по 20.09.1943".

В результате ранения Сергей Александрович не смог дальше участвовать в боях на фронте.

После излечения был признан Военно-врачебной комиссией “ограниченно годным 2 ст.” и 09.09.1943 г. – уволен из рядов КА по состоянию здоровья.

Однако, судя по архивным документам продолжал проживать в Самаркандской области, так как по состоянию на 1944 г. состоял на учете в Железнодорожном РВК Самарканда Узбекской ССР.

Кроме того, по поводу увольнения из Армии, остается вопрос: уволен ли он 09.09.1943 г. или все-таки продолжал служить до 09.09.1948 г., так как в одном из документов значится “дата окончания службы 09.09.1948 г.”  Или это просто техническая ошибка: 1943 и 1948 - похожие цифры… Документ прикреплен.

Далее, по-видимому вернулся в Звягино.

По совокупности боевых заслуг, проявленных в боях за взятие гор. Медынь, гор. Старобельска, гор. Красноармейска Сталинградской области и ранения Ст. Лейтенант ТОЛЧЁНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 24.02.1949 г. был представлен военкомом Пушкинского ГВК гв. полковником  Маковеевым к награде, а 30.05.1951 г. награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени.

Награжден Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.).

К юбилею Победы награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени (01.08.1986 г.).

На 1951 – инвалид 3 группы, работал инженером по оборудованию Треста «СОЮЗГЕОМАШ» Министерства геологии.

Регион Московская область
Воинское звание Родился и жил в ЗВЯГИНО. Ст. Лейтенант, зам.команд. роты. Вернулся. НАГРАДЫ
Населенный пункт: Пушкино, мкр. Звягино
Воинская специальность Сапёр
Место рождения с. Звягино Пушкинского р-на Московской обл.
Годы службы 1941 1948
Дата рождения 23.05.1914
Дата смерти 1993

Место призыва Пушкинский РВК
Дата призыва 20.07.1941
Боевое подразделение 538 отдельный минно-саперный батальон
Принимал участие Сталинградская битва

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны[8].

Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли»[9], за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

2 февраля является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени. 30.05.1951 г.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Приказ от 09.05.1945 г.

Юбилейный ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени

Документы

Документ призыва Пушкинскими РВК. Направлен в Болшево.

Освидетельствование после лечения в Самарканде. Признан ограниченно годным.

Сопроводительное письмо к приказу об увольрнении по состоянию здоровья.

Учебно-послужная картотека офицера. Сводная информация.

Страничка Советского выпускника МКВИУ, военного инженера, Ст. Лейтенанта ТОЛЧЁНОВА Сергея Александровича

Учетно-послужная картотека. Сведения о личном составе.

Фото из военного архива: Учебно-полсужной картотеки офицера. Стало быть, ему здесь 27-30 лет.

Толчёнов Сергей Александрович (слева) с двумя сыновьями: младшим Григорием (посередине) и старшим Владимиром (справа)

Важно добавить воспоминания: жизнь после войны. Ведь война была всего 4 года. А родные знали Сергея Александровича по долгим годам жизни в мирное время.

Семья солдата

Мария
Толченова (девичью добавят родные) Мария Фёдоровна

ПЕРВАЯ ЖЕНА. Даты жизни, профессия, где работала и где похоронена добавят родные.

Владимир
Толчёнов Владимир Сергеевич

СТАРШИЙ СЫН от первого брака 24.07.1938 - 06.08.2011 Родился в Звягино. Профессия, кем работал, где похоронен добавят родные.

Игорь
Толчёнов Игорь Владимирович

ВНУК. 05.06.1961 г.р. ныне здравствующий. Место рождения, профессия, кем работал добавят родные.

Алексей
Толчёнов Алексей Владимирович

ВНУК. 22.06.1970 - 12.09.2014. Место рождения, фото, профессия, кем работал, где похоронен добавят родные.

Ольга
Кириллова (Толчёнова) Ольга Игоревна

ПРАВНУЧКА. Фото, дату рождения, место рождения, профессию, и т.д. добавит сама Ольга.

Валентина
Толчёнова (девичью добавят родные) Валентина (отчество добавят родные)

ВТОРАЯ ЖЕНА. Даты жизни, Место рождения и жизни, профессия, кем работала добавят родные.

Григорий
Толчёнов Григорий Сергеевич

МЛАДШИЙ СЫН (от второго брака) 1953 г.р. Даты жизни, где родился, где жил, профессия, кем работал, где похоронен добавят родные.

Однополчане

СУХЕЦКИЙ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ однокурсник (вып.1941 г.), однополч. Лейтенант, ком.роты. 06.11.1918-03.10.1941. ПРОПАЛ Б/В в р-не д. Осовки Смоленск обл. Уроженец с. Мало-Севастьяновка Киевской обл.

ТАТАРИНОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ однокурсник (вып.1941), однополч. Лейтенант, ком. взвода. 12.08.1920-выжил. ПРОПАЛ В ПЛЕН 03.10.41 у д. Угрица Смоленской обл. Уроженец с. Корошун Кировской обл.

КОРНИЕНКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ однокурсник (вып. 1941 г.), однополч. Лейтенант, ком. взвода. 1922 - 03.01.1941. ПРОПАЛ Б/В в р-не д. Угрица Смоленской обл. Уроженец х. Лукошкино Полтавской обл.

УСТИНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ однокурсник (вып. 1941 г.), однополч. Лейтенант, ком. взвода. 19.02.1921 - 1901. Уроженец д. Висленев Остров Новгородсколй обл.

ХОЛЗАКОВ ДАВИД АНДРЕЕВИЧ однокурсник (вып. 1941 г.), однополч. Лейтенант, ком. взвода. 1919 - 19.07.1941. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ в р-не д. Починки Смоленской обл. Уроженец г. Мумма Карело-Фин. ССР