Токен
Молдашевич
рядовой / ездовой
25.08.1925 - 13.10.1989

Токаев Токен родился 25 августа 1925 года в селе Актал Кош- Агачского района Горно- Алтайской автономной области. В 1943 году, когда Токену исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Попал он на второй Белорусский фронт. С декабря 1943г по декабрь 1944г. Служил в кондепо № 9 ездовым. С декабря 1944г. по январь 1945г служил в учебном полку стрелком. Участвовал в известной в истории Белорусской операции, которая началась 23 июня 1944 года. В этой операции участвовали войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов, которыми командовали генерал армии И.Х. Баграмян, маршал К.К. Рокоссовский, генерал армии Г.Ф. Захаров. В составе войск 2-го Белорусского фронта Токен принимал участие в освобождении с столицы Белоруссии Минск. 21 апреля ударные части Красной Армии ворвались на окраины Берлина. При подступе к Берлину завязалось жестокое сражение. 29 апреля наши войска подошли к рейхстагу. Два дня продолжался его штурм, во время которого и был тяжело ранен Токен. Пуля попала в него, когда он вел огонь через окно разрушенного здания. Попал в эвагоспиталь 1057 в г. Ладзо. Ранение было тяжелое, сквозное в области грудной клетки справа. Пуля при выходе со спины раздробила правую лопату. Пришлось удалить одну лопату, несколько ребер, половину легких справа. Когда он лежал в госпитали, его навестил маршал Советского Союза, генерал Армии Г.К. Жуков. Так пролежал Токен в госпитали с апреля 1945 года по ноябрь. При выписке из госпиталя, 18 ноября 1945 года его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Так, лишь через 6 месяцев, после войны, Токен вернулся домой. Огромное количество медалей за боевые заслуги хранятся сейчас у нас дома. Медали честь 25-летию, 30-летию, 40-летию Победы, значок 25-летию Победы «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войне», орден Отечественной войны 1 степени к 40-летию Победы, медали к 50-летию, 60-летию, 70-летию Вооруженных Сил СССР. Вернувшись, Токен продолжил трудиться в в родном колхозе. Сначала был разнорабочим, затем табунщиком. В 1957 году 30 апреля Токен был награжден медалью «За освоение целинных земель». А в 1983 году 31 августа был награжден медалью «Ветеран труда РФ». А сколько ценных подарков он получал за добросовестный труд! Однажды ему вручили мотоцикл за отличие в труде. К сожалению, последствия ранений все же сказались. Обострились пораженные, в результате ранений, органы и он тяжело заболел. Ушел он на 64-м году жизни в 1989 году 13 октября.

Регион Республика Алтай
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кош – Агачский район
Воинская специальность ездовой
Место рождения Россия.
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 25.08.1925
Дата смерти 13.10.1989

Место призыва г.Бийск
Дата призыва 19.09.1943
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Минска,Белорусская операция
Госпитали Эвагоспиталь в г.Ладзо

Попал он на второй Белорусский фронт. С декабря 1943г по декабрь 1944г. Служил в кондепо № 9 ездовым. С декабря 1944г. по январь 1945г служил в учебном полку стрелком. Участвовал в известной в истории Белорусской операции, которая началась 23 июня 1944 года. В этой операции участвовали войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов, которыми командовали генерал армии И.Х. Баграмян, маршал К.К. Рокоссовский, генерал армии Г.Ф. Захаров.

В составе войск 2-го Белорусского фронта Токен принимал участие в освобождении с столицы Белоруссии Минск.

После освобождения Минска начался второй этап Белорусской операции, которая открыла путь для дальнейшего освобождения занятых немцами территорий, через Белоруссию лежал кратчайший путь к границе Германии.

С января по апрель 1945 года служил он в 8-й стрелковой армии 172-го стрелкового полка.

Для решительного наступления на Берлинском направлении были отправлены войска 1-го,2-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского фронта во главе с выдающимися советскими военачальниками Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским, И.С. Коневым. Наступление началось в 5 часов утра 16 апреля 1945 года. Обрушили на врага сокрушительные силы артиллерия и бомбардировщики нашей армии. Особенно ожесточенными и кровопролитными были бои за Зееловские высоты. Токен рассказывал своим детям о том, как не может забыть реку Одру, которая стала красной от людской крови.

21 апреля ударные части Красной Армии ворвались на окраины Берлина. При подступе к Берлину завязалось жестокое сражение.

29 апреля наши войска подошли к рейхстагу.

Особенно ожесточенными и кровопролитными были бои за Зееловские высоты. Токен рассказывал своим детям о том, как не может забыть реку Одру, которая стала красной от людской крови.
Когда мой дед лежал в госпитали, его навестил маршал Советского Союза, генерал Армии Г.К. Жуков. Об этом он вспоминал: «Я страдал от невыносимой боли, плохо соображал, не понимал, где, что у меня болит, не надеялся, что выживу. Подошел к моей кровати небольшого роста плотненький генерал, погладил по голове и сказал: «Ничего, до свадьбы доживешь!». Это и был генерал армии Г.К. Жуков».

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медали честь 25-летию, 30-летию, 40-летию Победы, значок 25-летию Победы «За доблесть и о...

Лишь через 6 месяцев, после войны, Токен вернулся домой. Вернувшись, Токен продолжил трудиться в в родном колхозе. Сначала был разнорабочим, затем табунщиком, как его отец. Затем направляют на курсы осеменаторов. Работает осеменатором, селекционером, учетчиком, членом ревизионной комиссии, кассиром. Какую бы должность не выполнял, всегда отличался аккуратностью, исполнительностью, принципиальностью и честностью. Он был безупречным человеком, прекрасным семьянином, вырастил и воспитал 8 детей, каждый из которых сегодня с особой любовью, нежностью и гордостью вспоминает о своем отце.

Семья солдата

Кульчар