Екатерина
Васильевна
Медсестра / Медсестра
28.11.1921 - 14.11.2006

Ткаченко Екатерина Васильевна родилась в 1921г. В станице Усть-Лабинской. После окончания школы она поступила в фельдшерскую школу и окончила её в 1940г. Совсем недолго она проработала в Лиманском районе в селе Екатериновка.

В ноябре 1942г. она добровольно ушла в ряды Советской Армии и была направлена для прохождения службы в госпиталь № 2280 46-ой армии. Госпиталь в это время находился в городе Сухуми. Позже она была переведена в госпиталь «АГЛР» № 746 операционной сестрой. Госпиталь был прифронтовым, так что часто приходилось менять месторасположение. Располагаться приходилось в неудобных помещениях: полуразрушенных зданиях, сараях, палатках. В этом госпитале делали операции, принимали раненых. Тяжело раненым оказывали помощь и отправляли в тыл. В невероятно трудных условиях надо было организовать чёткое, бесперебойное медицинское обеспечение войск. Вся самая тяжёлая работа легла на плечи молоденьких медицинских сестёр. Спасение раненых в армии в годы войны приравнивалось к боевому подвигу. Ведь нередко своевременно оказанная медицинская помощь, наложенная повязка спасала жизнь солдата. Огромное значение имело ободряющее слово, доброта и нежность заботливых рук медсестры у госпитальной койки. С прифронтовым госпиталем Екатерина Васильевна принимала участие в освобождении Днепропетровска, Никополя, Кривого рога, Одессы. У неё есть медали за освобождение этих городов и за взятие европейских городов: Измаил, Варна, Будапешт, Варшава, Вена.

День победы Екатерина Васильевна встретила в Австрии (город Гмюнд). После демобилизации она вернулась в родную станицу, где работала в госпитале для инвалидов войны. В 1948г.переехала в город Лабинск и продолжила работать в госпитале до 1955г. Затем она работала в детской консультации, а потом в детском саду.

Екатерина Васильевна долгие годы была активным участником хора ветеранов. Всегда с удовольствием выступала с рассказами о Великой Отечественной Войне перед учениками и студентами. 9 мая в нашей семье всегда был и остаётся самым дорогим и значимым днём.

Умерла Екатерина Васильевна в 14.11.2006г.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Медсестра
Населенный пункт: Лабинск
Воинская специальность Медсестра
Место рождения ст-ца Усть-Лабинская
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 28.11.1921
Дата смерти 14.11.2006

Дата призыва 11.1942
Боевое подразделение 46-я армия
Завершение боевого пути Австрия г.Гмюнд
Госпитали № 2280 г.Сухуми, № 746 "АГЛР"

День победы Екатерина Васильевна встретила в Австрии (город Гмюнд).

После демобилизации она вернулась в родную станицу, где работала в госпитале для инвалидов войны. В 1948г.переехала в город Лабинск и продолжила работать в госпитале до 1955г. Затем она работала в детской консультации, а потом в детском саду.