Тищенко
Ким
Федорович
младший сержант

Мой отец Тищенко Ким Федорович был призван в Красную Армию в конце марта 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Его отец, мой дед,  был революционером, поэтому мой папа получил такое необычное  имя Ким, что означало Коммунистический интернационал молодежи.

Начал службу мой папа  рядовым пешей разведки Воронежского фронта, который вёл ожесточенные бои с фашистами на Северном Кавказе, который уже в июле 1941 года был оккупирован вражескими войсками. Дома его ждали мама и маленький братик.

Через 3 месяца отец получил тяжелое ранение коленного сустава и был отправлен в госпиталь на лечение.  После ранения в суставе остался осколок, и врачи настаивали на дальнейшем лечении, но отец рвался на фронт. Через месяц  его выписали и  он вернулся  в свой развед-отряд. Обучение молодых бойцов проводилось тут же, во время боев, так как на это не было времени - шли ожесточенные бои под Сталинградом. Мой отец оказался хорошим учеником. В конце 1943 года им лично был взят важный вражеский  «язык». За что ему и был предоставлен краткосрочный отпуск. Кубань уже была освобождена, и мой отец смог побывать несколько дней дома. За выполнение этого задания он получил свое первое звание – младший сержант. Рассказывал он об этом всегда с шутками, наверное, чтобы мы, его дети, не почувствовали того ужаса, который пережил на войне он и его товарищи. После возвращения из отпуска он получил  и первую воинскую награду - медаль за отвагу. А потом был отправлен на фронт для освобождения Краснодарского края. Так как большую часть войск фашисты вынуждены были оттянуть под Сталинград, на Кубани началось освобождение сел и городов. С 3 января Северная группа войск освободила Моздок, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир и другие города Северного Кавказа и Кубани.  До конца 1944 года мой отец воевал  составе Северо-кавказского фронта. Сам кубанец, он все же освободил со своими товарищами родную Кубань. По медицинским показаниям,  в феврале 1945 года он был комиссован в запас и награжден медалью за боевые заслуги.

После войны мой папа женился на самой доброй и прекрасной женщине, моей маме – Орловой Ольге Васильевне и  у них родилось четверо детей. Я – младшая.  Мы жили счастливо. Только всю жизнь мне не дает покоя мысль – почему так мало внимания уделялось государством, местными властями, участникам войны. Это было написано только в их военных билетах. Потому, что младший сержант?  А ведь в 1943 году моему отцу исполнилось только 18, и достичь высокого воинского мастерства у него бы даже не хватило времени. Сейчас, на нашем кладбище в х. Родниковском Краснодарского края его скромная могила. Он умер в 1987 году. И лишь скромная серая надпись в углу памятника «Они защищали Родину» говорит о том, что здесь похоронен участник Великой Отечественной войны. Для меня он герой.

Я преклоняюсь перед его памятью. Я восхищаюсь его мужеством, мужеством 18-летнего мальчишки, который смог взять фашистского «языка». Ходил в разведку. И  никогда не рассказывал, как страшно было ему на войне.  Вечная ему память. Вечная слава. И спасибо, что дважды дал нам жизнь – отстояв Родину в боях и произведя нас на свет. Я люблю тебя, папа, и  горжусь, что я твоя дочь.

Регион Краснодарский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Армавир

Моей маме Орловой Ольге Васильевне в начале войны исполнилось 14 лет. В это время Кубань уже была в фашистской оккупации, немцы разгуливали по селам и городам как у себя дома. В нашем хуторе они создали бригаду комбайнеров из девушек-подростков. Старшая сестра мамы тетя Лиза садилась за комбайн, а моя мама сзади на прицепе вручную рассыпала зерно в землю. Ненавидя фашистов, они старались сберечь свой дом, своих младших сестер и броатьев, и конечно, свою маму, и собрав в кулак свое детсткое мужество, тоже работали на Победу. Когда Кубань была осбождена, сразу стали засеиваться подготовленные поля и кормить нашу Армию, перешедшую в наступление. Таким образом, моя мама тоже вложила свой посильный вклад в нашу Победу. Горжусь Вами, мои родные и любимые родители! Вечная вам слава и вечный покой вашим душам.

Моя старшая сестра Киреева Надежда Кимовна, которая проживает в х. Родниковском Краснодарского края, где и похоронен мой отец

"Мы часто просили отца рассказать о войне, особенно о том, как он "добыл" вражескго "языка". Но рассказывать это он говорил, нельзя. хотя и был награжден боевой наградой за эту операцию. Он рассказал, как однажды, в ноябре 1944 года им пришлось ночью, чтобы определить местоположение отряда, переправиться через болото. "Всё было терпимо, - он сказал, - хотя мороз был -10 градусов, - только одежда и плащ-палатка особенно, замерзнув, издавала громкий скрежещащий звук, который был слышен даже на том берегу. Вот это было опасно." Потом отец надолго замолкал, и мы а понимали, что это ЕГО время. Он долго молчал и всматривался в тьму, будто видел своих там товарищей по оружию. Видел лучшего друга, которого потерял в бою. И такого друга у него никогда больше не было... Жила наша семья скромно. Никто не различал особенно - участник войны или нет. Вот и теперь в родном хуторе есть скромная могилка нашего отца. И лишь надпись, написанная серой краской в углу памятника "Они сражались за Родину", выдает, что здесь похоронен участник Великой Отечественной войны. А для нас он герой."

Мои родители - Тищенко (Орлова) Ольга Васильевна и Тищенко Ким Федорович