Иргибай
Тимирбаевич
Красноармеец / Артиллерист
1898 - 1977

Мой дед-Тимирбаев Иргибай   Тимирбаевич - Герой Гражданской войны, участник подавления Кронштадтского мятежа и участник Великой Отечественной войны.Родился в 1898 году  в д.Новокильбахтино Калтасинского района РБ в бедной крестьянской семье. В Красную Армию был призван 1920 году. Командиры уважали его за дисциплинированность, бесстрашие ,энергичность и исполнительность.
  Когда произошёл мятеж в Кронштадте, для пополнения 7-й армии, которой командовал М.Н.Тухачевский, из разных городов страны были направлены преданные и опытные командиры и красноармейцы. В составе одной из таких команд,в 95-й полк 11 Петербургской дивизии ,прибыл  мой дед  красноармеец Иргибай  Тимирбаев.
  Кронштадт-небольшой город в Ленинградской области, расположен на острове Котлин восточной части Финского залива, военно-морская крепость и порт. Он основан в 1703 году Петром I для защиты Петербурга со стороны моря. Мятеж в Кронштадте, где находилось 18 тысяч матросов и солдат, свыше 100 пулемётов и 135 орудий в фортах и на кораблях, представлял серьёзную опасность. Мятежом руководили бывшие старшие офицеры царской армии и Флота.
  Мятежникам был предъявлен ультиматум, на который они не ответили. Необходимо было до таяния льда, в районе Кронштадта он был не толстый, в кратчайший срок ликвидировать возникшую опасность. В ночь на 8 марта советские власти предприняли попытку штурма крепости. Но из-за недостатка сил и слабой подготовки она потерпели неудачу.
    16 марта 1921 года Кронштадт был подвергнут артиллерийскому обстрелу и налётам авиации. В ночь на 17 марта на мятежную крепость с юга от города Ораниенбаума (ныне Ломоносов), с Севера от города Сестрорецка части Красной Армии начали наступление на мятежников. Тысячи  бойцов в белых масхалатах двигались по гладкому льду Финского залива. Ни окопов, ни холмиков, не кочек, за которым можно было бы укрыться от огневого смерча и слепящих лучей прожекторов. А  подступы к  крепости мятежники освещали сильными прожекторами и вели по наступающим ураганный пулемётный и артиллерийский огонь. Снаряды рвались рядом ,поднимая глыбы льда и фонтаны воды. Образовывались полыньи, поверхность залива заливала морская вода.

Мой дед  шёл в первых рядах наступающих. Шёл ,делал перебежки, падал на лёд, полз, когда ружейно- пулемётный огонь косил наступающие цели, орудийные снаряды крушили лёд,
прожекторный свет ослеплял глаза .Вставал, снова шёл… и так повторялось много раз.Убитых и раненых становилось всё больше и больше, ряды красноармейцев редили. Но ни снаряды, ни пули не могли остановить отважных воинов. Метр за метром наступающие продвигались вперёд. Ожесточённый бой продолжался всю ночь и весь день, но крепость не сдавалась.

Наступила вторая тревожная ночь. Воспользовавшись темнотой, части Красной Армии приблизились к крепости. В числе первых достиг крепостной стены весь мокрый и продрогший дедушка. Один из красноармейцев закинул на крепостную стену конец верёвочной лестницы с крюком. Когда потянули лестницу и убедились, что крюк зацепился надёжно, первым по ней взобрался на стену Иргибай Тимирбаев и  бросил в мятежников гранату, за ним последовали другие. По верёвочной же лестнице спустились на территорию крепости. После жестокой схватки с врагами открыли крепостные ворота. С криком “Ура !”в крепость ворвались основные массы красноармейцев.
  На улицах города-крепости разгорелся горячий бой. Дедушка Иргибай Тимирбаев вёл огонь по вражеским пулеметчикам, скрывавшимся за окном каменного дома, рядом шла рукопашная схватка.
Заметив, что белый офицер целится из пистолета в кого-то из наших, Иргибай  быстрым броском подскочил к офицеру, штыком ударил по руке, а затем заколол его .При этом сам  почувствовал  боль в руке и увидел кровь. Он стремился до конца участвовать в бою, но силы оставили его. Если бы Кронштадт не был взят тогда, то потом к нему бы с моря подошёл английский флот, что поставило бы Петроград на край гибели. Слава героям красноармейцам, разгромившим изменников Отечества!
   Три  дня дедушка лежал в походном госпитале, 3 недели лечился в Петрограде, а потом долечивался в Вятской губернии, оттуда его демобилизовали по состоянию здоровья.Вернувшись домой женился и начал трудиться сначала в своём хозяйстве, потом в колхозе. Ну не долгим  оказалось семейные счастье-  началась Великая Отечественная война. Мой дедушка был на войне артиллеристом. В одном из боёв его серьёзно  ранило и по состоянию здоровья  он был вынужден демобилизоваться.

По приказу РВСР №65 по личному составу Армии 10 марта 1922 года  за отличие проявленные в боях 17-18 марта 1921 года под Кронштадтом Тимирбаев Иргибай Тимирбаевич, наряду с другими воинами, был награждён Орденом Красного Знамени. Но в течение 42 лет ничего не знал а награждении. И только в 1964 году благодаря директору Новокильбахтинской восьмилетний школы Мингараю  Кугубаевичу Кугубаеву был открыт  факт награждения через переписку с архивами Министерства  Обороны.
   В ноябре 1964 года в заполненном до отказа в клубе колхоза имени Ильича районный военный комиссар полковник  И.Кучимов вручил эту высокую награду дедушке Иргибаю Тимирбаеву. В ознаменовании 50-летия  Октябрьской революции 1967 году за активное участие в гражданской войне Тимирбаев  Иргибай Тимирбаевич был удостоен Ордена  Красной Звезды .Спустя годы награда нашла героя.

Вместе с супругой вырастили и подняли на ноги 4 детей,18 внуков и более 30 правнуков. Дедушка  умер в 1977 году в возрасте 79 лет. Дедушки уже давно нет в живых, но память о нем живет в нашей памяти и наших сердцах. В честь него названа одна из улиц  деревни Новокильбахтино.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Красноармеец