Михаил
Тихонович
Лейтенант
1910 - 1987

Михаил Тихонович Морковин в юности был спортивным юношей, легким на подъем. Любимым увлечением была охота, стрелял очень метко. Эти умения ему затем пригодились. В 1932 году его призвали в армию,  где  он окончил полковую школу младших командиров. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Тихонович работал в Кочках зоотехником.

Уже на следующий день после нападения фашистов – 23 июня он ушел на фронт. Воевал на I и  II  Украинском  и III  Прибал-тийском фронтах, защищал Сталинград, принимал участие в боях на  Курско-Орловской дуге.

Одной из наград был орден св.Александра Невского.

Его подвиг не забыт.

Регион Новосибирская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Кочковский район
Место рождения с.Жуланка, Кочковского района, Новосибирской области
Дата рождения 1910
Дата смерти 1987

Место призыва с. Жуланка, Кочковского района, Новосибирской области
Дата призыва 23.06.1941
Принимал участие Воевал на I и II Украинском, III Прибалтийском фронтах, защищал Сталинград, принимал участие в боях на Курско-Орловской дуге

Воевал на I и  II  Украинском  и III  Прибал-тийском фронтах, защищал Сталинград, принимал участие в боях на  Курско-Орловской дуге.

Из воспоминаний жены ветерана Морковиной Нины Ивановны:

Жаркий август 43  года.Михаил Тихонович командовал штрафной ротой. Командовать таким подразделением было непросто, ведь в штрафники попадали люди, совершившие какие – то проступки и это  были люди с непростой судьбой. Но Михаил Тихонович умел найти подход к солдатам, берег людей и его ценили.

Штрафная рота под командованием лейтенанта Морковина застряла на подступах к селу Карикозовка, что на Украине между Харьковом и Полтавой. Рота четырежды предпринимала попытки овладеть главным  опорным пунктом фашистов – двухэтажной  кирпичной школой. Четыре атаки и все безуспешно. Много отчаянных  парней полегло.

И понял офицер, что прямым ударом в лоб успеха не добиться. Нужно что-то придумать. А тут как раз вызывает командир  полка. Сердится, почему  село до сих пор не взято. Лейтенант доложил о своем плане: дескать, наступать в лоб - только людей терять, а не лучше ли этот пункт обойти с тыла.

- Как же это с тыла?

- Очень просто, товарищ комполка. Высмотрел я у немцев одно местечко в передовой, где всю роту в тыл смогу провести. Ну, а там …

Линию фронта перешли лесом. Затем рота построилась походным порядком и в темноте  направилась к селу. Замысел был такой – пока гитлеровцы разберутся, что за войска подходят к ним  с тыла, удастся сблизиться  с ними на бросок гранаты. На окраине наткнулись на часового, и произошла маленькая заминка. Но вскоре путь был свободен.Не доходя до школы, рота развернулась в цепь и ринулась на штурм.  Стрельба, крики, взрывы гранат. Из окон стали выпрыгивать фашисты. Их поливали автоматным огнем. Отступающий противник укрылся в соседнем селе, а рота стала окапываться. Вскоре показались вражеские танки, которые ворвались в село. Но их накрыли мощным артналетом.К вечеру роте было приказано оставить занимаемые позиции соседу  и отдыхать.  А через час роту построили. Бойцы не верили своим глазам – перед ними стоял генерал, командир дивизии.- Товарищи  бойцы! Сегодня вы отлично провели боевую операцию. Все будут представлены к наградам. Роту отныне не считать штрафной. Командир роты, - генерал заглянул в список, - лейтенант Морковин Михаил Тихонович за умелое руководство операцией награждается орденом Александра Невского.
Благодарные жители Карикозовки после войны присылали приглашения Михаилу Тихоновичу приезжать к ним на праздник 9 мая. Его подвиг не забыт.

Орден Александра Невского

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»