Иван
Кондратьевич
старшина

Иван Кондратьевич Тихоненко

Родился в 1918 году в с.Черновка, в семье крестьянина. Окончив 4 класса начальной школы, пошел работать в колхоз, т.к. дальше учиться не было  возможности. Затем выучился на механизаторских курсах и стал работать трактористом Черновской МТС. Его избрали секретарем сельской комсомольской организации. В 1939 году Иван Кондратьевич был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, у озера Хасан в пограничных войсках Приморского края. Несколько раз получал благодарности за хорошую службу.

В августе 1941 года Иван Кондратьевич ушел на фронт. Первую награду – медаль «За отвагу» получил в октябре 1943 года. Старшина Тихоненко командовал отделением, затем взводом. Был награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Смелый воин прошел дорогами войны до апреля 1945 года и дошел до вражеской крепости Кёнигсберга (ныне город Калининград). Фашистские захватчики считали этот город неприступным. Иван Кондратьевич проявил беспримерное мужество и отвагу. Приказал взводу подпускать немцев поближе и расстреливать их в упор. Его взвод тоже нёс потери, но продолжал удерживать занятый рубеж. Когда в живых осталось пять человек, старшина Тихоненко крикнул: «Умрем все, но не отступим!». Его отвага передавалась другим. Старшина Тихоненко снова шел впереди, увлекая за собой других воинов. В одном из завязавшихся боёв отважный старшина пал смертью храбрых. Это случилось 6 апреля 1945 года. До Победы оставалось чуть больше месяца. Ему было всего 27 лет.

За исключительно умелое руководство взводом в бою, личную храбрость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, 19 апреля 1945 года Тихоненко Ивану Кондратьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Могила находится в поселке Чкаловском пригород Калининграда. Решением Калининградского горисполкома от 20 марта 1970 года именем Тихоненко названа улица в Октябрьском районе города, который он штурмовал и отдал за него свою молодую, полную расцвета жизнь.

На родине героя вечным напоминанием родным стал памятник, установленный Черновским сельсоветом в 1965 году, а также улица, носящая имя Тихоненко.

Регион Новосибирская область
Воинское звание старшина