Тетерин Максим Павлович родился 26  августа 1919 г., в Алтайском крае, Змеиногорский район, село Плоское. В РККА с 1939 года. Место призыва: Дигорский РВК, Северо-Осетинская АССР, Дигорский р-н

Регион Московская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Балашиха

Фронтовая судьба Максима Павловича началась в городе Слуцке Волынской области, что на границе с Польшей. Здесь после окончания школы саперов он служил заместителем командира саперно-разведывательного взвода. На приграничный город война обрушилась внезапно. Дивизия, в которой служил М.П.Тетерин, одна из первых приняла удар. Пробираясь из окружения, Максим Павлович был ранен. Медицинская комиссия вынесла суровый приговор: к военной службе не пригоден.Однако обивал пороги военкоматов, настойчиво добиваясь разрешения вернуться в строй. Мечта сбылась. Его направили во 2-е пехотное училище г. Тбилиси.В середине лете 1942 г в районе г. Сухуми и Адлер высадился немецкий десант. Преградили путь курсанты военных училищ. Бой состоялся на Красной Поляне. Десант был уничтожен. А курсанты в составе 20-й горно-стрелковой дивизии остались держать оборону, на стратегических важных горных перевалах Аишхо и Псиошхо.В 1942 г дивизия с боями вышла к предгорным станицам Краснодарского края. Война передышки не давала. Получив второе ранение попал в Краснодарский госпиталь, но не дожидаясь полного выздоровления, снова отправился на фронт. На этот раз судьба привела в 236-ю Днепропетровскую стрелковую дивизию. За рекой Донец вновь сформированная дивизия прорвала линию обороны немцев, и перешла в наступление. Максим Павлович вспоминает, что это был самый страшный из всех боёв, в каких ему довелось участвовать. Путь дивизии лежал к Днепру. Шёл сентябрь 1943 года. Дивизия подошла к Днепру несколько выше годода Днепродзержинск. Фашисты не собирались отступать и очень надеялись на водную преграду, построив на правом её берегу мощную оборону. Но не тут-то было. Командование, не позволяя опомниться немецким войскам, отошедшим за Днепр, решило, не дожидаясь подхода к реке табельных переправочных средств, форсировать её на подручных средствах. Сапёрному батальону дивизии было приказано в течение суток собрать в близлежащих к Днепру сёлах и на самом Днепре все лодки, а так же пустые бочки, из которых потом делали плоты для переправы лёгких орудий. В дело пошло всё, что могло держаться на воде. Для форсирования Днепра и захвата плацдарма на его правом берегу в дивизии был сформирован сводный отряд, куда вошли стрелковый батальон, взвод дивизионной разведки, миномётная рота, пулемётный и сапёрный взводы на случай разминирования правого берега в месте высадки нашего десанта. Командовал этим взводом старший лейтенант Усов, заместитель был старший сержант Тетерин. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года сводный отряд на подручных средствах форсировал Днепр и зацепился за его правый берег, отвоевав у немцев плацдарм до 300 метров по фронту и 100-150 метров в глубину. Весь остаток ночи бойцы отряда огнём отбивались от наступавших немцев, утром их атаки вновь возобновились. Немцы не как не могли смериться с плацдармом на правом берегу и всеми силами пытались сбросить наших смельчаков в Днепр. Но это им не удалось. Бойцы отряда отбивали все атаки , но боеприпасы иссякали. Наблюдавшие утром с левого берега Днепра за ходом боя на плацдарме, время от времени слышали наше громкое "ура" но не было видно , чтобы бойцы поднимались в атаку. Находящихся на левом берегу это озадачило. Около 12 часов дня заметили, что от правого берега отчалила лодка и направилась к левому берегу. Немцы открыли по ней бешеный огонь, но лодка, как завороженная, приближалась. Все строили догадки, кто же этот смельчак в лодке и за чем он плывёт в такую пору? Не смотря на огонь немцев, лодка всё же преодолела Днепр и благоприятно пристала к берегу. Из неё выскочил Максим Тетерин. Все кинулись к нему с расспросами. Как? Что там? Оказывается, боеприпасы на плацдарме иссякли, а до вечера, когда подойдёт подкрепление, было ещё далеко. И тогда командование отряда обратилось к обороняющимся с призывом: "Кто добровольно поплывёт на лодке на левый берег Днепра за боеприпасами?". Надо сказать, что дело это далеко не простое. Днепр в этом месте шириной 500-600 метров, всё зеркало воды простреливалось миномётным и пулемётным огнём немцем. Но, желание выручить своих товарищей, Максим Павлович решился. Пока загружали лодку боеприпасами, все его спрашивали, как обстановка на плацдарме. Спросили его и о том, почему они кричали "ура", а в атаку не идут. А он, смеясь, отвечает им "А что же нам оставалось делать- немец идёт в атаку. а у нас боеприпасов нет и вместо штыков - автоматы. Вот мы и останавливаем их криками""ура". Они, как услышат, останавливаются, а затем отходят на исходные позиции. Вот как доставлю патроны - мы заживём!" Ему удалось преодолеть Днепр с боеприпасами, чему были очень рады все обороняющиеся. Во второй половине дня он совершил ещё один рейс. Благодаря доставленным боеприпасам, обороняющиеся удержали плацдарм до ночи, а через сутки, на правом берегу Днепра переправились два стрелковых полка, саперный батальон, а также оперативное управление дивизии во главе с генералом И.И. Фесиным, который руководил боями дивизии на правом берегу Днепра. В результате этих боёв из всей дивизии в живых осталось 60 человек. В последние дни были очень упорные бои за расширение плацдарма, но, в конце концов, немец не выдержал, отступил, и началось нелегкое победоносное освобождение Правобережной Украины. Газета "Днепропетровская Правда" к 43-летию Победы писала о событиях того времени : "Стояли последние дни сентября. На армейских кортах штабисты начертили линию фронта- ею стал широкий Днепр. 236-я стрелковая дивизия вышла к реке в районе Сошиновки. Разведчики взвода под командованием С. Шпаковского с помощью саперов 404-го отдельного батальона (того самого, где служил М.Тетерин) первыми переправились, на правый берег... В трудный для защитников плацдарме час сапер, старший сержант Максим Тетерин уже не ночью, а днём с дерзкой смелостью отважился трижды доставить боеприпасы на противоположный берег, несмотря на бешеный минометный огонь фашистов." В феврале 1944 года 236-я стрелковая дивизия участвовала в боях за город Кривой Рог, который был освобождён 23 февраля. Через несколько дней после того боя, возвращаясь из разведки, Максим Тетерин был ранен в голову. Так закончилось для него Война. Домой вернулся инвалидом 2-й группы. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками, старший сержант М.П.Тетерин был представлен к званию Героя Советского Союза, однако по непонятным причинам вместо Звезды Героя он получил орден Красного Знамени. Среди боевых наград фронтовика значатся также орден Отечественной войны 1-й степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией, "Во славу Осетии". Мужество таких людей, как Максим Павлович, была обеспечена Победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

внучка Дьякова Оксана Анатольевна

Отгремели взрывы, отгремели,