Тетерин
Константин
Петрович
майор разведки

Это мой дедушка - папа моей мамы. Я не видела его ни разу, но ношу его фамилию. Все что я знаю и помню о нем - это рассказы моей бабушки. Он родился 23 декабря 1913 года под Новониколаевском (сегодняшним Новосибирском), воспитывался в детском доме, был призван в армию еще до войны. В партию вступил он тоже еще до войны - в 1930 году. Прошел Финскую компанию. Великую Отечественную войну он начал уже офицером. Участвовал в диверсионных акциях в тылу врага, сражался под Сталинградом, форсировал Днепр, Вислу, Одер. Был несколько раз ранен. Его подразделение по приказу командования одно из первых перебралось на другой берег Днепра и удерживало плацдарм для наступления основных сил. Приказ был выполнен, хотя многие бойцы и выполнили его ценой своей жизни. За эту операцию моего дедушку наградили орденом, хоть и обещали ему дать звание Героя Советского Союза, но для меня он все равно герой. Закончил войну мой дедушка в Германии, будучи майором разведки и командуя всей дивизионной разведкой, и стал один из комендантов немецкого города. После Победы дедушка остался служить в армии, к нему приехала мой бабушка, и несколько лет они прожили в Германии. Дедушка был награжден несколькими орденами, среди них два Ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды. По возвращении в СССР в 1948-ом году у них родилась моя мама Тетерина Алла Константиновна. Дедушка пытался работать на одном из московских заводов, но так и не смог до конца найти себя в мирной жизни, что послужило причиной их расставания с бабушкой. Дедушка уехал от жены и дочери, но не прервал с ними связь еще несколько лет, писал письма. Я не знаю дальнейшей его судьбы, по бабушкиным словам он не смог бы прожить очень долго. Но я горжусь своим дедушкой Константином и благодарна ему за его подвиги. Спасибо тебе, дед за наше сегодня!

Регион Москва
Воинское звание майор разведки
Населенный пункт: Москва

Призван в ряды РККА в 1939 году. Прошел Финскую кампанию. С апреля 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в диверсионных операциях в тылу врага, воевал под Сталинградом, форсировал Днепр, Вислу, Одер, брал Берлин.Закончил войну майором разведки, командовал дивизионной разведкой. Стал одним из комендантов на Советской зоне Германии. Демобилизовался в 1947-1948 годах.

Жена Мария Петровна (моя бабушка)

Вот одна из историй, произошедших на войне. Константин стоял на шоссе и ловил попутку, около него остановился грузовик. Ему, как офицеру, предложили сесть в кабину к шоферу, но там был раненый, которого собирались переместить в кузов. Константин отказался от этого и сел в кузов к солдатам сам. Через некоторое время, когда машина уже ехала, над дорогой появился немецкий самолет и обстрелял этот грузовик. Шофер и раненый в кабине погибли, а все, кто ехал в кузове остались живы. Вот такая вот судьба.