Терский
Николай
Акимович
Лейтинант

В моей семье все мужчины были мужественные, честные и отважные и так завелось, когда я приезжаю к деду Терскому Ивану Акимовичу участнику боев с Японией в 1945г проживающему в поселке Емельяново и являющегося его почетным жителем, мы всегда вспоминаем его отца и моего прадеда Терского Акима Ивановича участника трех войн Первой мировой,Финской, Второй мировой и прошедшего их в звании рядового и имеющего награду медаль За Отвагу. Брат моего деда Терский Александр Акимович ушел на фронт из Красноярска в составе добровольческой бригады пропал безвести  в июне 1943 года, его имя выбито на мемориале победы у вечного огня в Красноярске. Второй брат моего деда Георгий работал на обувной фабрике Спартак оттуда ушел на фронт пропал безвести под Москвой и о нем ничего не известно. Третий из братьев самый старший это отец моего отца мой дед Терский Николай Акимович родился в поселке Емельяново Красноярского края, был старшим из четверых братьев. В 1939 году попал в зенитно-артилерийское училище имени Ордженикидзе в городе Чкалове окончил его с отличием там вступил в партию ВЛКСМ. На фронт в составе 227 отдельной зенитно-артилерийской батареи 384 стрелковой дивизии 11-ой армии в должности заместителя командира батареи в звании лейтинанта. С сентября 1941 воевал на Северо-Западном фронте в боях под Старой Руссой. В мае 1942 года был тяжело ранен когда он смотрел в биноколь рядом разорвался снаряд ему оторвало нос тяжело ранело в руку и сильно повредило лицо и он попал в госпиталь где чудом выжил на восстановление приехал в родное Емельяново где познакомился со своей будущей женой учительницой русского языка Терской Ниной Ивановной. Во время пребывания в Емельяново преподавал в поселке Замятино в школе трудовых резервов военное дело.В сентябре 1942 года вернулся на фронт где временно командовал развед ротой, через пару месяцев получил второе тяжелое ранение в висок от разорвавшейся над ним гранаты его спас их военный фельдшер. И снова попал в госпиталь. В 1943 году у него родились двойняшки сын и дочь, но он вновь вернулся на фронт где  празновал победу в мае 1945 года в Дрездене. Имеет награды: орден Красной звезды и орден Великой отечественной войны. После войны вернулся в Емельяново и одним из первых офицеров увез семью в Германию, где служил начальником артскладов в пригороде Дрездена. После вернувшись назад в Красноярск у него родился в 1950г сын это был мой отец. После войны был учителем у детей на станции юных техников, умер в 1995 году в возрасте 75 лет. Мой отец назвал меня в честь деда - Николаем, чем я очень горжусь.

Регион Красноярский край
Воинское звание Лейтинант
Населенный пункт: Емельяново, Емельяновский район

Емельяново - Оренбург - Старая Русса - Украина - Германия - Дрезден.

Терский Сергей Николаевич сын

Отец рассказывал случай, как стоя в окопе с офицерами к ним прилетела граната и он единственный, кто среагировал и успел выкинуть ее из окопа и все остались живы.
Во время командования разведвзводом взял в плен немецкого офицера тот за то что с ним хорошо обращались снял и подарил моему деду свои часы. Так же во время переброски техники зимой 1942 года одно из орудий провалилось под лед, он с бойцами долго не могли зацепить трал после он сам нырнул и после нескольких попыток все-таки зацепил трал и они достали орудие.

Терский Николай Сергеевич внук

Я помню своего деда как смелого, отважного, веселого, рассудительного человека.