Терских Андрей Ильич
Терских
Андрей
Ильич
Лейтенант / Командир огневого взвода
24.10.1923 - 12.07.2014

История солдата

В 18 лет, окончив 9 классов, занимался уборкой урожая, заготовкой продуктов для фронта. Хлеб нужно было возить на Заготзерно, пристань на протоке Енисея, в Краснотуранск, на лошадях. Автомобилей было мало. 18-20 км до Заготзерна (деревня Сорокино). До склада несли мешки на себе, на спинах. Летом направили учиться на комбайн полтора месяца в Краснотуранске. По возвращению домой работал помощником комбайнера.

В конце декабря призвали в армию и увезли в Красноярск, где из Киева было эвакуировано I Киевское Краснознаменное артиллерийское училище (I ККАА), в котором и учился. Артиллерия – 52-мм пушки на конной тяге. Учился 7 месяцев, до конца июля. Окончив училище, получил звание младшего лейтенанта. Погрузили в товарный вагон и повезли на фронт. Ехали 3-4 суток до Москвы. Везли через Новосибирск, Омск, Челябинск, Тулу и др. города. Не доезжая до Тулы, остановился состав и прозвучал сигнал воздушной тревоги. Все выбежали из вагонов и рассредоточились по близлежащему сосновому бору. Несколько человек погибли, несколько были ранены. Когда закончился налет, все снова сели в вагоны. Раненых увезли в госпитали.

Из Тулы ехали на Москву. В Москве ждали, осматривали Кремль. Находились в Москве 3 дня, ожидая команды. И вот, человек 15 парней отправили на Волховский фронт (июль-август 1942 года). В это время шла Сталинградская битва. По сто с лишним самолетов бомбили город и переправы, по которым переправлялись бойцы.

Штаб Волховского фронта (фронтом командовал Мерецков) стоял в поселках Большая и Малая Вишера, там распределяли бойцов. Троих – Шахрай Саша, Шадский Миша и Терских Андрей (я) – направили из 225 стрелковой дивизии в 47 стрелковый полк. Он стоял за р. Волхов. Из дивизии до полка шли пешком. Волховский фронт стоял в обороне. В это время в дивизионной артиллерии проходили занятия. Все прибыли сюда на практику. Здесь находился помощник 76 полковой батареи – капитан Куница. Решили показать стрельбу по противнику. Немцы засекли эту батарею, поэтому выпустили только два заряда, минут через 10 немцы начали стрелять. Прозвучала команда «В укрытие». Все укрылись под валунами, а я побежал на открытую поляну, нашел кочку с осокой и укрылся. Товарищи кричал, чтобы бежал к ним; тогда встал и побежал, тоже укрылся под валуном. Рядом разрывались снаряды. Все остались живы. Обстрел закончился. Прозвучала команда «Вставать».

Шахрая и Шадского взяли в минометчики, а меня забрал капитан Куница в полковую батарею. Шли пешком. Когда дошли, меня зачислили командиром огневого взвода. Больше месяца пробыл там. Ночевали в землянках. Ночами, иногда, выкатывали пушку к окопам.

Из половой батареи перевели в командиры взвода управления. Работал со связистами и разведчиками; готовил данные по противнику, передавал команды на огневую позицию.

Через некоторое время собрали командиров на КП сдавать зачеты. После этого снова во взвод. Через день связист говорит: «Андрей Ильич, до нас слух дошел, что Вас сильно хвалят, говорят, лучше всех зачеты сдал».

Наблюдательный пункт – землянка. Рядом сосновый бор. На одной из сосен еще один наблюдательный пункт, замаскированный и укрытый металлическим листом. Я вел оттуда наблюдение. Дали команду «Поддержать разведку боем». Из двух орудий нужно было стрелять по врагам, чтобы разведка захватила «языка» - солдата, который расскажет обстановку у врага. В это время противник, видимо, заметил укрытие на сосне и начал стрельбу. Я начал слазить, скатившись сверху вниз. Больше туда не залазил. Нашел другой наблюдательный пункт.

Был конец 1942 года. Если три месяца находился на Передовой, присваивали звание. Так я стал лейтенантом. Тогда ввели погоны со звездами вместо петлиц с квадратами.

Наступала подготовка к блокаде Ленинграда. Защищали три фронта: Ленинградский, Волховский и Северный. Дали команду дивизии отвлечь противника на свою сторону. Переходили по льду на другую сторону Волхова. Противник начал обстрел. Снаряды пробивали лед, глушили рыбу. Уже перешли через Волхов, на поле ранило лошадей, но они дотащили оружие до леса. Через некоторое время ушли под Новгород, где прошли несколько боев. Противник увел часть войск, стало легче прорвать оборону и отогнать противника.

Октябрь 1943 года. Батарею поставили на передовую с двумя орудиями на прямой наводке. Подавляли орудие противника. Пехота шла в наступление перебежками, заскочили на передний край траншей противника и продвинулись дальше. Враги стреляли. Один из снарядов разорвался рядом с одним из орудий. Осколок заряда ранил меня в левое бедро, перебил нерв. За этот бой позднее награжден Орденом Красной Звезды.

Дня полтора лежал без памяти, потом подобрали и увезли в медсанбат. Сделали обработку, перевязали. В этот же день повезли в полевой госпиталь в г. Кресцы Ленинградской области, где делали операцию – вытаскивали осколки. Сначала два дня пролежал, поднялась температура до 40 градусов, был жар. Уже потом была операция. Хирург – румын. Он попал в Россию в плен в I Империалистическую войну и остался здесь. Делали наркоз, накладывая маску. Сказали дышать и считать. Досчитал до 60 с лишним и всё не засыпал. Хирург сказал принести вторую ампулу с наркозом. Досчитал до 76 и начал забываться, но боль чувствовал. Хирург достал осколок, операция закончилась. Меня разбудили. Когда проснулся – почувствовал, что замерз – холодно. Принесли посмотреть осколок; посмотрел и почему-то отдал обратно. Теперь жалею, что не забрал с собой на память. После операции увезли в палату, ставили уколы. Прошло три дня. Хотелось на улицу, была хорошая погода. Мне принесли костыли и я вышел.

Пролежал в нескольких госпиталях: после Кресцов – в Боровичи, потом в другом госпитале здесь же. Делали операцию с нервом. Хирург – Макаров – дает команду держать меня, чтобы не поднимался. Делали только местный наркоз. Как только до нерва дотронулся, аж искры из глаз посыпались, но не кричал, только стонал. Операция продолжалась 3,5 часа; за это время наркоз начал отходить и швы накладывали уже на живую. Врач долго хвалили за выдержку. Пролежал после операции около месяца. Из Боровичей перевезли в Иваново. Там лечили, но нерв до сих пор не восстановился.

Из Иваново направили в Москву в гостиницу, где пробы трое суток. Потом пригласили на обследование. Хотели отправить в запасной полк, но отказались от этой идеи. Затем предлагали отправить в школу¸ учить детей военному делу. Спросили, куда хочу – в Красноярский или Краснодарский край. Конечно же, решил в Красноярский. Выдали деньги. Половину отправил матери. Отцу в трудовой фронт отправил еще 200 рублей, и осталось 200 рублей. Домой вернулся в марте 1944 года.

Из-за того, что получил 2 группу инвалидности, должен был получать деньги, но отказался от них – не хотел быть инвалидом; думал, что еще получится пойти на фронт. Но не удалось.

Регион Красноярский край
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Минусинск
Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения Красноярский край, Курагинский р-н, Шапоболинский с/с, д. Ильинко
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 24.10.1923
Дата смерти 12.07.2014

Боевой путь

Место призыва Минусинск
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 225 сд, 1347 сп
Завершение боевого пути Волховский фронт
Принимал участие Волховский фронт
Госпитали г.Кресцы Ленинградской области, г.Боровичи Новгородской области

Награды

Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , Орден Отечественной войны I степени

Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , Орден Отечественной войны I степени

Фотографии

После войны

После войны работал в Краснотуранском районе в разных колхозах счетоводом и бухгалтером. В 1944 году женился и родили в последующем четырёх детей. После поступления в сельскохозяйственный институт был назначен председателем колхоза "Путь Ильча" в с.Ильинка Курагинского района (1963-1967) ,затем в с. Алексеевка колхоз "Знамя труда" (1968-1970), с 1971 по 1973 года директором совзоза "Брагинский" Курагинского района. С 1973 по 1978 г.г. работал в Трест совхозов г.Минусинска. Затем ушёл на пенсию по инвалидности, дожил не только до внуков и правнуков, но даже до праправнуков. Отметил юбилей 90 лет и после парада 9 Мая 2014 года слёг. Умер в июле этого же года.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: