Вера
Михайловна
Партизанка / Разведчица
1.03.1924 - 16.10.1942

◆ 16 октября 1942 в оккупированном фашистами городе Дмитриеве Курской области была казнена 18-летняя разведчица партизанского отряда Вера Терещенко, сейчас на месте казни юной партизанки установлен памятник.
◆ Вера Терещенко родилась 1 марта 1924 в селе Дерюгино, ныне это посёлок Первоавгустовский Дмитриевского района Курской области. В семье было 11 детей. В 1928 году умерла мать – Анна Афанасьевна, Вере было всего четыре годика.
◆ Отец Михаил Матвеевич работал слесарем на сахарном заводе, этот завод был построен ещё в 1865 году. Хотя село стало сельским поселком, школа располагалась далеко.
◆ Незадолго до начала войны девочка окончила Первоавгустовскую среднюю школу. Когда линия фронта приблизилась к поселку, сахарный завод был эвакуирован вглубь страны. А 8 октября 1941 года в город Дмитриев-Льговский ворвались немецкие войска и вскоре весь Дмитриевский район Курской области попал под оккупацию.
◆ Почти сразу на территории Первоавгустовского посёлка стала действовать подпольная комсомольская группа. Ее создали бывшие ученики Первоавгустовской средней школы. Вместе с одноклассниками Вера Терещенко прослушивала сводки Совинформбюро, переписывала их от руки, а потом расклеивала и разбрасывала листовки на людных местах.
◆ Немецким приспешникам удалось «вычислить» подпольщиков, многих арестовали, но Вера Терещенко сумела убежать в лес к партизанам. В партизанском отряде Вера стала разведчицей и начала выполнять боевые задания. При этом проявляла и отвагу, и хитрость. Один раз ее задержал начальник местной полиции и повел в отдел, чтоб потом выдать в гестапо. Вера на минутку попросила переобуться, в это время набрала в горсть песка. Потом обратилась к полицаю, с предложением вытереть грязь на щеке. Полицай полез за платком, а в это время девочка бросила ему в глаза песок и убежала.
◆ На последнее боевое задание девочка отправилась в середине октября 1942 года в составе группы партизан, чтоб пустить под откос немецкий эшелон. Веру послали в село на разведку, но девочке не повезло, она попалась на глаза местному старосте. Немецкий приспешник отправил пойманную партизанку в Дмитриев. Там ее три дня пытали, пытаясь узнать сведения о партизанах. Ее били, мучили, но Вера никого не выдала. Чтоб запугать население, немцы решили устроить публичную казнь отважной разведчице.
◆ Казнили Веру 16 октября 1942 года. Юная партизанка сама взошла на помост и накинула петлю себе на шею. Перед смертью Вера успела сказать: «Я умираю за Родину! За Сталина! За честь русских женщин, а вам, стервятникам, все равно не жить на нашей земле, скоро вам придет конец».
◆ Курский журналист Владимир Злункин в 1949 написал документальную повесть «Вера» о героической и трагической судьбе юной партизанки. 5 ноября 1955 года в городе Дмитриев, на месте казни Веры, был открыт памятник юной партизанке. Имя Веры Терещенко носит ее родная школа, где она училась, а также улицы в посёлке Первоавгустовском, в городах Дмитриеве и в Железногорске.

Регион Курская область
Воинское звание Партизанка