Тельминов Андрей Степанович
Тельминов
Андрей
Степанович
рядовой / ездовой
Дата рождения: 10.09.1908

История солдата

Андрей Степанович родился в с.Костылёво 10.09.190 8г.Отец Тельминов Степан, мать Агрипина Прохоровна 17.08.1874г.р. Брат Иван 14.10.1899г.р.,сёстра Варвара 1.09.1912г.р. Сноха Мария Дмитриевна 14.08.1897г.р. Племянницы Ольга17.08. 1923г.р., Зинаида1.11. 1926г.р.

Из исследовательской работы правнука Андрея Степановича Тельминова, ученика Костылевской основной школы  Полушкина Никиты.

1.Жизнь прадеда до Великой Отечественной войны.

Свою работу я хотел бы начать такими строками.

 

Отчизна мать, я просто рядовой

Нет неба над моей головой

И ничьего не жду я поклоненья

Я б не сказал ни слова о себе

Но не в моей ли собственной судьбе

Сказалась боль и радость поколения?!

 

Это стихи Владимира Семакина, но я хотел бы посвятить эти строки моёму прадеду  Тельминову Андрею Степановичу. Родителей моего деда звали Степан Дмитриевич и Агрипина Прохоровна. Семья была большая,  дружная и трудолюбивая.Жили зажиточно была своя земля, леса, держали много скота. Андрей Степанович родился 11 октября 1908г. Его детство и юность прошло в с. Костылёво. По словам моей  бабушки  её отец был человеком добрым и весёлым.

Вскоре прадед женился на Матрёне Михайловне. Она была очень добрая и весёлая, на селе её очень уважали и ценили. До войны в их семье появились трое детей Александр, Анатолий и Зинаида.

При разговоре с бабушкой я заметил, что о войне она говорит неохотно. Я спросил «Почему?» Она мне  ответила, что тятя (так она называла отца) не любил разговаривать на эту тему, а когда что-то рассказывал, то всегда плакал. Но всё таки  кое-что , я узнал и это тронуло до глубины души.

Война…  Она ворвалась  в каждый дом, в каждое село, в душу каждого  советского человека

.

2.Боевой путь.

Мой прадед уходил на фронт не один. Родители их провожали четверых. Отец Стефан Дмитриевич на войне не был, так как ему было уже 80 лет, это я узнал из архивных данных, которые взял в музее. Ушли они вчетвером, а с победой вернулся только один мой прадед. Он прошёл весь фронт, а за смелость и отвагу был награждён медалями и орденами: «За оборону Ленинграда»,  «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

  Несколько раз он был ранен,  контужен, было даже обморожение, но это не остановило его, он дошёл до самого Берлина.

Бабушка рассказала мне историю, которая произошла с прадедом на войне.

    В 1941 году к прадеду прибился один парнишка по имени Вовка - его называли «сыном полка». Они вместе были во всех боях, но прадед его берёг от пуль: прижмёт его рукой и говорит: «Ты только лежи, не выглядывай». Они дошли до Берлина. И вот последний бой. Прадед, как всегда, старался оберегать  паренька, а Вовка говорит: «Дядя Андрей, я только одним глазком посмотрю». Тут пуля и сразила его.

    Прадед  долго плакал, когда рассказывал эту историю, и всегда говорил, что он умер тогда вместе с Вовкой.И каждый год девятого мая, сидя за праздничным столом, он всегда вспоминал его добрым словом.

   Прошла война, но горе и боль пережитое за те времена не забываются ни когда. Вечная память о тех событиях будет жить в наших сердцах.

3. Жизнь после войны.

   В 1945 году прадед вернулся домой. Встретила его мать, жена, дети, вот только отец не дождался. Андрей Степанович подлатал старый дом. Время было тяжёлое. Все жёны погибших братьев с детьми пришли к ним жить. Каждому нашлась работа и кусок хлеба. Но денег на жизнь не хватало, и прадед открыл швейную артель, назвав её  «Зоя Космодемьянская». Собрал по селу женщин, которые умели шить, поговорил с ними, и они согласились работать. Из села Долговка завезли швейные машинки «Зингер», выдали материал, на телогрейки дали выкройки, и люди приступили к работе. Также прадед очень хорошо шил сапоги из «хрома». Всё, что они производили, увозили в Челябинск, там и продавали. Ездили обозами на быках, так же меняли товар на картошку, крупы, зерно, махорку, спички, сахар, соль.

   Мой предок был хорошим рыбаком. Сам вязал сети, ловил много рыбы. Озеро в селе было очень большое и глубокое. Каждое утро он уходил на рыбалку, а поймав рыбу, всегда делился с соседями. Денег за улов не брал, говорил: «Как - то стыдно, Матрёна, брать-то. Пущай едят, не жалко».

   Вскоре у прадеда родилось ещё два ребёнка: дочь назвали в честь  Зои Космодемьянской, а сына - Владимиром. Шли годы, всё вставало на свои места. Артель стала приносить большой доход, этим была не довольна местная власть. Андрея Степановича стали лишать огорода  и покоса. Артель пришлось закрыть и вступить в колхоз. Там мой прадед устроился конюхом. Коней дед очень любил, ухаживал за ними, как за малыми детьми. Был на конюшне у него самый любимый конь - Багдад. На этом жеребце дед выиграл множество скачек. Он очень гордился им, и всегда говорил своей жене: «Матрёна, Багдад--то у меня красавец».

   Семью Тельминовых на селе все любили и уважали. Кто придёт просто поговорить, кто за советом. Шли года, дети стали взрослыми, женились, разлетелись из родного гнезда. Но дом Тельминовых никогда не был пуст. На все праздники съезжались все родные и близкие, сходились друзья, сидели все за большим столом, смеялись, шутили, пели песни. Интересно, что любимой песней моего прадеда была «Ох, ты, Галя». Когда он начинал петь, все гости затихали и внимательно его слушали.

  Я испытываю чувство гордости за своего прадеда. Андрей Степанович, действительно, был смелым и сильным человеком, он искренне любил жизнь, радовался каждому её мгновению. В страшное время для нашей страны он встал на защиту Отечества, чтобы спасти мир. Честь вам и слава, герои великой Победы!

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Куртамыш
Воинская специальность ездовой
Место рождения Курганская область Куртамышский район с. Костылёво
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.09.1908

Боевой путь

Место призыва Россия Курганская обл. Куртамышский р-он
Дата призыва 19.08.1941
Боевое подразделение 129 омостб
Принимал участие Ржевская

Награды

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: