Владимир
Васильевич
капитан
Дата рождения: 1922

- Владимир Васильевич Татомиров родился 11 сентября 1922 года в селе Пономарёво Усть-Калманского района Алтайского края. После окончания школы работал учётчиком в колхозе "Пахарь". Когда началась война, он пришёл в военкомат в Усть-Калманке и сказал: "Запишите меня добровольцем. Хочу Родину защищать". Его отправили учиться в Рубцовское военно-пехотное училище. Через шесть месяцев новоиспечённый младший лейтенант был уже на Калининском фронте. Его назначили командиром первого стрелкового взвода 69-го полка 21-й стрелковой дивизии. Март 1942 года. Фашистские полчища были отброшены на сотни вёрст от стен Москвы. Но враг был ещё силен. Шли ожесточённые бои. Однажды, во время отражения вражеской атаки, погиб командир роты, старший лейтенант Шкулиба. Командование ротой принял на себя командир первого взвода Татомиров. 21 ноября 1942 года командование поставило боевую задачу: силами двух стрелковых рот в ночном бою занять высоту 190 и подступить к деревне Гайды. После боя командир полка публично поблагодарил Татомирова за проявленный героизм и поздравил с наградой - орденом Красного Знамени. В 1943 году за мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение города Невеля, гвардии капитан Татомиров был удостоен ордена Красной Звезды. Здесь же он был ранен в руку и ногу. Госпиталь и возвращение в родной полк. Заместитель командира полка Толстопятенко с радостью встретил ротного: "О, старый гвардеец! Молодец! Не затерялся, своих нашел. Теперь вместе до Берлина пойдём!" Но не пришлось солдату дойти до вражеской столицы, в одном из боёв он получил тяжёлое ранение в обе ноги. Госпитали. Сначала в Торжке, потом в Серове Свердловской области. Война для гвардии капитана Татомирова на этом закончилась. В апреле 1944 года вернулся фронтовик в родное село Пономарёво. Здесь его избрали председателем сельского Совета. А День Победы Владимир Васильевич встретил в родной деревне Пономарево 10 мая. Радостная весть об окончании войны задержалась на целые сутки. Председатель Татомиров объявил 10 мая выходным днём. В послевоенное время Владимир Васильевич трудился в Усть-Калманском райисполкоме, в райкоме партии, был первым секретарем райкома комсомола, возглавлял заготконтору, избирался председателем райпотребсоюза. В 1965 году он с семьей переезжает в р.п. Тальменку и до ухода на заслуженный отдых работает директором заготконторы. В 2000 году Верховным Главнокомандующим ВС РФ ему присвоено звание майора. Мы гордимся своим отцом, дедом, прадедом, который героически сражался за Родину и приблизил долгожданный день Победы. Он всегда с нами в наших сердцах и памяти.

Регион Алтайский край
Воинское звание капитан