Герман
Дмитриевич
мл. сержант / телефонист 714 отдельной роты связи
1923 - 28.11.1974

Когда началась война, папе не было еще 18лет.Он прибавил себе год и ушел на фронт.Прошел всю войну на передовой в Первом Украинском фронте под командованием маршала Конюхова. Тянул связь.Много раз брал "языка" Поступил на службу ефрейтором, а закончил старшим сержантом.Рассказал случай-у них кончилась вода ,рядом была небольшая речка, но с того берега обстреливалась немцами.С одной стононы реки были немцы, а с другой наши красноармейцы.У них в то время в отряде была трофейная корова.Папа разделся до пояса, чтобы было видно что он без оружия, запряг корову, на телегу поставил емкость для воды и сам сел и так погоняя прутиком корову выехал на берег из леса.Неспеша. С той стороны реки, где сидели немцы, послышался хохот и не сделали ни одного выстрела.Папа набрал воды и уехал к своим.Освобождал Бессарабию.К нему там пристала одна цыганка "Дай погадаю" Папа отказывался- идет война и так ясно что могут убить в любое время.Она не отставала.Тогда папа вывернул карманы и говорит"у меня ничего нет, только колода карт.Возьми ее так." Она взяла карты и уговорила погадать."Я не цыганка а сербиянка.Ты пройдешь всю войну, будешь сильно ранен, но останешься жить.Будут два брака у тебя.Первый несчастливыЙ, а второй счастливый ... и т.д."И что интересно- все у папы сошлось в жизни точь-вточ.И даже дата смерти которую она ему нагадала.Три раза тонул.Был контужен.С товарищами остались на ночь в доме в заброшеной деревушке.Все легли кто на пол, кто на лавки, а папа на печку.Снаряд попал в этот дом.Осталась одна печь и в живых только папа.Еле выжыл.В госпитале вернули слух, а речь восстанавливалась очень долго.После войны остался служить три года в армии в Австрии.Папа был скромным.Про войну рассказывать не очень любил.Один тяжелый эпизод я запомнила- шел бой и снаряд попал в их девушку-санитарку.Ее разорвало по клочкам.Нужно было собирать остатки в гроб.Никто не смог, папа пересиля себя это сделал.Он с товарищами сфотографировались возле гроба.Были награды, он нам- детям своим давал с ними играть.Был награжден орденом Красной Звезды, орденом отечественной войны второй степени.Последней медалью была " 25лет Победы".

Регион Красноярский край
Воинское звание мл. сержант
Населенный пункт: Боготол
Воинская специальность телефонист 714 отдельной роты связи
Место рождения Советский Союз г.Боготол
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1923
Дата смерти 28.11.1974

Место призыва г.Боготол Красноярский край
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1 Украинский фронт телефонист 714 отдельной роты
Завершение боевого пути Германия

Прошел всю войну 1941-1945гг.Сначала ефрейтором, затем младшим сержантом  в Первом Украинском фронте под командованием маршала Конюхова.Был телефонистом 714 отдельной роты связи.Был тяжело ранен, контужен попал в госпиталь, но когда стало полегче, сбежал из госпиталя не долечившись, догнал своих и с ними продолжил боевой путь.Был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны второй степени.

воспоминания о моем папе: Тарасов Герман Дмитриевич

Родился Тарасов Герман Дмитриевич в 1923 году в г. Боготол Красноярского края четвертым ребенком.Всего в семье было 5 детей.Отец умер рано и мама их всех поднимала сама.Когда началась война, папе не было 18 лет, он приписал себе 1 год и его взяли на фронт.Попал в 1 Украинский фронт . Прошел всю войну на передовой.Был телефонистом 714 отдельной роты связи.Налаживал телефонную связь.Начал воевать ефрейтором, закончил войну младшим сержантом. Он был смелым человеком, не раз приводил в отряд "языка", находчивым и смекалистым. Его уважали товарищи. Он всегда старался помочь человеку. Когда закончилась война, папу призвали в армию, и он 3 года прослужил в армии в Австрии.В 1948 году вернулся в родной Боготол.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны ll степени, 25 лет Победы

После войны в 1948 г.Тарасов Герман Дмитриевич вернулся в г.Боготол.Его товарищ позвал поехать работать на север в г. Норильск.Там очень нужны были рабочие руки.Папа поехал, устроился на завод плавильщиком и проработал 8 лет.Там женился, но брак был неудачным, бездетным.В 1955г. папа поехал в гости к своему старшему брату в г.Челябинск. Познакомился с мамой и переехал жить из г.Норильска в г.Челябинск. Устроился на работу в ЧМКа плавильщиком.Они поженились.На работе его ценили, уважали.Награджали , поощряли.Папа стал старшим плавилищиком по смене и имел самый высокий 10 разряд.Активно участвовал в общественной жизни  комбината,был в футбольной команде комбината, дежурил в "народной дружине", по просьбе школьного учителя в класе где учился его сын- учил мальчишек игре в шахматы в свободное от работы время.Очень любил рыбачить и собирать грибы.И научил этому нас, своих детей.Ушел из жизни очень рано ему было 52года, ушел в ночную смену на работу и не вернулся.В конце смены произошла авария и мой папа погиб..Это произошло 28 ноября 1974г. Помним, скорбим.