Алексей
Федорович
Лейтенант / Партизан Рабоче-крестьянской Красной Армии
17.03.1912 - 30.11.1971

Родился 17 марта 1912 года в деревне Леоново Костромской губернии (ныне — Судиславский район Костромской области).

После окончания семи классов школы работал в колхозе, был его председателем. В июне 1941 года был призван на службу в РККА и с начала Великой Отечественной войны находился на её фронтах. В конце августа 1941 года оказался в немецком тылу и вступил в партизанский отряд. Лично участвовал в его боевых операциях.

С августа 1943 года лейтенант Алексей Тараканов командовал 2-м партизанским полком 5-й партизанской бригады Ленинградской области. К февралю 1944 года партизаны этого полка пустили под откос 41 немецкий эшелон, уничтожили более 8 тысяч рельсов, более 4 тысяч солдат и офицеров противника, спасли от угона в Германию 18 тысяч граждан СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецких захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Алексей Тараканов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина () и медали «Золотая Звезда» (№ 3403). Был также награждён рядом медалей.

В мае 1944 года Тараканов был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Парголово, затем в Ленинграде. В 1948 году Тараканов окончил совпартшколу.

Скончался 30 ноября 1971 года, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга (участок 5,7 м восточнее Выборгской дорожки); на могиле установлен обелиск из габбро-диабаза с барельефным портретом.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Партизан Рабоче-крестьянской Красной Армии
Место рождения Леоново Костромская губерния
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 17.03.1912
Дата смерти 30.11.1971

Место призыва Ленинградская область
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Партизанский отряд

В Красной Армии с июня 1941 года. Участвовал в боях в районе городов Псков и Дно.

В конце августа 1941 года оказавшись в тылу врага, стал партизаном Поддорского партизанского отряда.

В сентябре 1941 года Тараканов участвовал в первых операциях. Группа партизан, сняв часовых, взорвала склад боеприпасов на окраине одной из деревень. На дорогах Холм – Молвотицы, Старая Русса – Поддорье, Поддорье – Холм, стали всё чаще появляться партизанские засады.

29 сентября 1941 года чуть не стал для Тараканова последним днём. Группу партизан, в которой был и Тараканов, направили за 30 километров от партизанского лагеря за боеприпасами, оставленными одной из наших отступивших частей. С тяжёлыми ношами партизаны решили переночевать в одной из деревень. Ночью они были окружены фашистами. Завязался неравный бой. Тараканов прикрывал огнём прорывавшихся через крышу партизан. Сам он спасся чудом, выбравшись из дома, уже охваченного пламенем. Уцелевшей группе пришлось присоединиться к партизанам Молвотицкого района.

Зимой 1941 года началось наступление Красной Армии. Партизаны получили задачу развернуть боевые действия в тылу Демянской группировки фашистов. Началась «лыжная война». По фашистской лыжне партизаны выходили к их базам и неожиданно нападали. Минировали лыжню. Устраивали засады на лыжне. Тараканова назначили командиром партизанской роты.

В апреле 1942 года роту Тараканова направили в Ашевский район Псковской области для организации диверсий на железной дороге. Партизаны решили взорвать сразу 3 моста. Три мощных взрыва в ту ночь в районе посёлка Шилово на 6 суток вывели железную дорогу из строя.

В августе 1942 года Тараканова назначили командиром партизанского отряда «Народный мститель». В районе Старой Руссы отряд в составе партизанской бригады в течение нескольких дней вели ожесточённые бои с большим карательным фашистским подразделением. При прорыве из окружения Тараканову удалось вывести свой отряд на «Большую землю».

5 мая 1943 года Тараканов с новым отрядом был заброшен в Лядский район Псковской области с задачей диверсионных действий на железной дороге Луга – Плюсса. Партизаны стали практиковать такую тактику - взрывали большой участок «железки», закладывая взрывчатку через каждые 70 метров. Целый час один за другим гремели взрывы. И название такому виду диверсий нашлось – «концерты».

В августе 1943 года отряд Тараканова был преобразован во 2-й партизанский полк 5-й партизанской бригады под командованием майора

В октябре 1943 года в течение нескольких дней полк Тараканова оборонял от карателей партизанский аэродром, на который привозились боеприпасы и оружие и с которого эвакуировались раненые. На полк наступало около 1000 гитлеровцев при поддержке танков, миномётов, артиллерии. Тараканов, маневрируя подразделениями, создал крепкую оборону. И партизаны выстояли, истребив немало карателей.

В январе 1944 года полк Тараканова активно участвовал в наступлении войск Ленинградского и Волховского фронтов. Партизаны провели тщательную разведку обоих берегов рек Луга и Оредж, установили характер гитлеровской обороны, охраны мостов и дорог. Все эти сведения были переданы советскому командованию.

Самолётом Тараканов получил приказ: «Овладеть станцией Передольская и держать её до прихода частей Красной Армии». Около 2000 партизан в едином порыве февральским утром 1944 года ворвались на станцию. 2 бронепоезда по причине взорванного полотна ничем не могли помочь гитлеровскому гарнизону. Более того, они сами были подбиты прорвавшимися советскими танками.

2-й партизанский полк 5-й партизанской бригады Ленинградской области под командованием лейтенанта Тараканова с августа 1943 по февраль 1944 года пустил под откос 41 вражеский эшелон, взорвал более 8000 железнодорожных рельсов, уничтожил более 4000 оккупантов, спас от угона в рабство 18 тысяч советских граждан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Тараканову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3403).

Орден Ленина

Золотая звезда

С мая 1944 года - в запасе. Работал заместителем председателя Парголовского райисполкома города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург). В 1951 году окончил Ленинградскую областную партийную школу и по лично просьбе направлен в Балтийское государственное морское пароходство (БГМП). С февраля 1952 по 1964 год - 1-й помощник капитана теплохода "Грибоедов" БГМП. В 1964-1966 годах - 1-й помощник капитана теплохода "Тоснолес". С 1966 года - на пенсии.