Алексей
Кузьмич
ст. Сержант 291 стрелковый полк 63 стрелковой дивизии
12.02.1917 - 8.08.1989

Мой дедушка, родился 12.02.1918 г., неизвестно точно где, возможно с. Фоевичи (либо с. Чуровичи), вся его семья умерла от неизвестной болезни, воспитывался родными тётками. В 16 лет уже работал, женился на Дягтерёвой Евгении Ефимовне.

Призывался на срочную службу в 1939 г. с. Фоевичи (либо с. Чуровичи), Брянской область, Климовский район, продолжал служить до 1948 года. Служил на Дальнем востоке, в 1945 воевал в 291-й Ковенском стрелковом полку 63-й стрелковой дивизии 2-го формирования, П/п 24492

Был награждён, медалью "За Победу над Японией" 16 апреля 1946 года, Орденом Отечественной Войны II степени. Я помню что в детстве видел и другие награды, но они не сохранились до наших дней.

После войны жил в с. Фоевичи (либо с. Чуровичи), в г. Киселёвск, Кемеровской области, в 1977 году переехал в Ростовскую обл. станица Романовская.

Умер в 15.08.1989 году в станице Романовская.

Регион Новосибирская область
Воинское звание ст. Сержант 291 стрелковый полк 63 стрелковой дивизии
Населенный пункт: Академгородок - Новосибирск
Место рождения Фоивичи, Брянская область, Фоивичи,Брянская область,Климовский район
Годы службы 1939 - 1946
Дата рождения 12.02.1917
Дата смерти 8.08.1989

Место призыва с. Фоевичи
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 291-й Ковенский стрелковый полк 63-й стрелковой дивизии 2-го формирования
Завершение боевого пути 1948 г. в Тетюхе пос. Горбуша.
Принимал участие В 1945г. в составе 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, воевал с японскими империалистами.

С1939 г. служил связистом на Дальнем востоке. В 1945 в составе 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, воевал с японскими империалистами.

Колесников Н.В. Вспомните о них. Дальнегорск, 2010 стр 74-78

С 8 на 9 августа 1945 года, в 5 часов утра, 291 Ковенский стрелковый полк перешёл границу СССР с Маньчжурией. Иван Алексеевич вспоминает:

«Шли по заболоченной ложбине к ближайшей сопке, где располагался японский укрепрайон. Перед нами была поставлена задача – штурмом захватить высоту. Сначала всё было спокойно, мы продвигались вперёд. Подошли к проволочным заграждениям, а впереди минные поля. Японцы открыли по нам шквальный огонь. Хотя что-то подобное мы ждали, но для нас это было неожиданностью, попали под вражеские снаряды впервые. Вынуждены были отступить. Наш отход прикрывали пулемётчики. В этом первом бою погиб и мой товарищ, пулемётчик Алексей Разумный.
Мы отошли. Через некоторое время «заговорила» наша артиллерия и «катюши», находившиеся ещё на советской территории. После такой ужасной артподготовки мы пошли вперёд и захватили укрепрайон японцев.
Наш 291 стрелковый полк продвигался вперёд. Помню, был такой случай. Мы шли маршем и неожиданно над нами оказались несколько наших самолётов, они отбомбились и улетели. Мы (пехота) попрятались под танками и обошлись без потерь. К сожалению, были и такие казусы».
291 Ковенский стрелковый полк продвинулся от границы к городу Мулин, оттуда курс на Муданьцзян. Об одной из боевых операций Иван Алексеевич вспоминал в 1985 году: «Жестокие бои были под городом Мулином, на станции Эхо. Наши войска продвигались очень медленно. Японцы создали такие укреплённые районы, которые мы брали с большим трудом. Местность здесь, сами знаете, необычная: сопки, распадки. И везде дзоты, из них местность хорошо простреливалась. Однажды мы в течение двух часов не могли подняться в атаку. Наши ряды японцы «косили» пулемётами, укрытыми в дзоте. Его обнаружили разведчики. Меня и второго снайпера Александра Лукина вызвал командир полка и дал задание уничтожить этот дзот. Винтовки мы свои оставили. Прихватили гранаты, автоматы и стали ползком по сопке пробираться к дзоту. Подползли незаметно. Тут выяснилось, что Александр левша. Подумали и решили: бросаем гранаты одновременно – он слева, я справа. Бросок был удачный. А мы, что называется, кубарем скатились вниз. Враг был уничтожен, дорога открыта, наши поднялись в атаку. Позже мы посмотрели на свою «работу». Дзот мы, конечно, не уничтожили. Но всех 12 японцев убили. Причём все они были смертниками – их приковали к пулемётам цепями. Вот за этот случай я и был удостоен награды. Но мы, правда, об этом не думали. Важно было открыть путь нашим, спасти сотни солдатских жизней, выполнить свой долг» (Газета «Трудовое слово», 9.08.1985).

За этот подвиг И.А. Середа был награждён орденом Славы III степени.

От Муданьцзяна 291 Ковенский стрелковый полк и вся 63 стрелковая дивизия продвинулась к городу Гирин. Здесь и закончился боевой путь Ивана Середы. Ему вручили орден Славы 111 степени и медаль «За победу над Японией». Вручал награды командир полка. После короткой передышки в сентябре 63-ю стрелковую дивизию из - под г. Гирин перебросили в Приморье, в Краскино и Барабаш, где остановился 291 Ковенский Краснознамённый стрелковый полк. Весной 1946 года 63 стрелковую дивизию перебросили на ст. Варфоломеевку, откуда один полк ушёл на постоянное место базирования в с. Серафимовка Ольгинского района, 265 полк со штабом дивизии разместился в Кенцухе Тетюхинского района, 291 полк – в Тетюхе.

291 Ковенский стрелковый полк налегке своим ходом прошёл путь Варфоломеевка – Кавалерово, дальше через Суворово – Богополь – Монастырка пришёл в Мономахово, а уже оттуда на Горбушу (Тетюхе).
И.А. Середа служил писарем при штабе полка и в команде 8 – 9 человек при вещах полка его оставили на ст. Варфоломеевка. Старшим группы был капитан Коломиец. К осени 1946 года была улучшена дорога (односторонняя) Вафоломеевка – Кавалерово – Тетюхе и все вещи полка были доставлены на Горбушу. После сдачи вещей его перевели в столовую хлеборезом. Столовая располагалась на территории полка в одной из землянок.

Полк (командир полка Николай Уфимцев) располагался в районе правобережья р. Горбуши и Малышевского ключа (участок их сопряжения), ближе к склону горы – юго-западный участок современного Горбушинского водохранилища, ближе к плотине. Здесь было около десяти в два ряда больших землянок, в каждой из которых разместилось по 60-70 военнослужащих рядового состава, офицеры устраивались на частных квартирах местных жителей. Штаб полка располагался южнее от расположения личного состава, в здании дома отдыха комбината «Сихали», вблизи современного ДК «Химик». Здесь же вблизи японские военнопленные строили каменные казармы для личного состава полка, ангары для техники, деревянные дома для офицерских семей и столовую.

В конце 1946 года капитан Александр Смирнов (из Москвы) направил И. Середу конвоировать японских военнопленных. Около месяца он водил команду из 8 – 10 человек в верховье Николаевской пади на заготовку брёвен для перекрытия каменных казарм. Потом его назначили заведующим столовой. В это время он и познакомился со своей будущей женой Татьяной Федосовой, она работала официанткой в столовой и проживала вблизи расположения полка, в Корейском поселении.

В 1947 году из полка начали отправлять демобилизованных солдат домой. Иван Алексеевич в разговоре вспомнил один трагический случай: «Отправили одну группу, около 25 человек, демобилизованных на студебекере в Варфоломеевку, провожали с духовым оркестром. Дорога из Тетюхе в Варфоломеевку была плохая, и в одном месте, вблизи п. Уборка, машина свалилась в речку. Все погибли».

Далее он продолжал: «Продукты для столовой брали из полковых складов, которые находились в ближайшем распадке, на левобережье р. Горбуша, около современного стадиона «Химик». Здесь же находилась и пекарня. Однажды в 1947 году я, как заведующий столовой, поехал за продуктами и хлебом. Загрузил всё необходимое в повозку, запряжённую лошадью, и поехал в столовую. Но тут внезапно лошадь понеслась и повозка перевернулась. При этом сильно травмировал ногу и около полугода пролежал в госпитале в Кенцухе».

В 1947 году личный состав полка из землянок перешёл в каменные казармы, офицеры с семьями поселились в построенные дома. В феврале 1948 года, в связи с увечьем ноги, И.А. Середа был демобилизован. Весной вместе с женой он уехал в Харьковскую область, в с. Рождественское. Здесь он работал учётчиком в колхозе на уборке урожая. Но Дальний Восток тянул их обратно. И в мае 1950 года молодожёны с младенцем возвратились на Горбушу к родителям жены. В июне И.А. Середа начал работать пекарем на хлебозаводе № 1, в 1952 – 1953 гг. он работал кладовщиком хлебозавода. В 1951 году построил дом в районе железнодорожного моста через р. Горбуша. Здесь, на Старогорбушинской улице, рядом с ним жили Саченко Яков, Мокшанцев Виктор, Колесников Евгений, Шуббо Константин, Нарожный Иван, Соломанюк Пелагея, Аристовы.

В январе 1954 года он перевёлся в 1-е Приморское СУ (строительное управление – Н.К.) треста «Дальтрансспецстрой». В сентябре эта организация вошла в состав СУ-5 треста «Дальметаллургстрой», с 7 мая 1956 года стала именоваться СУ-4 (приказ по тресту № 138 от 7.05.56). Работал плотником, кладовщиком, заведующим центральным складом, мастером, заместителем начальника СУ-4, начальником ЖКК треста «Дальметаллургстрой» (ЖКК переведено в Управление коммунального хозяйства Дальнегорского райисполкома, приказ от 21.12.1972). Решением крайисполкома № 813 от 19.10.1979 года Управление реорганизовано в Производственный жилищно-эксплуатационный трест. С 1 ноября 1979 года И.А. Середа был назначен управляющим треста. В марте 1982 года он уволился по переводу в мясокомбинат, где работал плотником. С августа 1982 года по декабрь 1990 года он работал председателем Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей, потом уволился. С июня 1992 года пять лет он работал диспетчером в администрации города, откуда ушёл на пенсию. Награждён медалью «Ветеран труда».

Как участник Великой Отечественной войны награждён орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью Жукова (1996) и многими юбилейными знаками и медалями.

В 1993-2008 годы Иван Алексеевич бессменно возглавлял совет ветеранов Дальнегорского городского округа. За весь период он добросовестно исполнял обязанности председателя, был награждён Почётным знаком Всероссийских Советов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов и знаком «В ознаменование 20-летия образования Приморской краевой ветеранской организации (1987 – 2007)».

При совместной более чем полувековой совместной жизни с Татьяной Федосовой у Ивана Алексеевича сегодня две дочери и сын, два внука и внучка, две правнучки. Жизнь продолжается.

Ивану Алексеевичу, участнику Великой Отечественной войны и ветерану труда, сегодня более 80 лет, но он ещё полон жизненных сил, энергии и оптимизма.

Источник: Колесников Н.В. Вспомните о них. Дальнегорск, 2010 стр 74-78

Тищенко А. Пушкарь Виктор Ширяев.

Пушкарь Виктор Ширяев.

Война с фашистами грохотала на западных границах Союза, значительная часть наших войск вела ожесточенные бои на территории сопредельных государств, оккупированных фашистами. Отдельные фронты вступили на территорию третьего рейха. Кровопролитная, всеми ненавистная война, вступала в свою завершающую фазу - разгром фашизма в его логове.
... В глубине Самарской области пахал землю, сеял и убирал хлеб семнадцатилетний сельский парень. Работал и ждал своего череда - в стать в ряды ратных защитников своего Отечества. И он наступил. В ноябре 1944 года Виктор Ширяев оказался в Марийской республике в стрелковом запасном полку.
Кто прошел через запасные полки, помнит и знает какая в них нелегкая служба для новичка: скудное питание, постоянные занятия в полевых условиях, изнуряющие марш-броски с полной выкладкой. После запасного полка началась службе в 291 стрелковом Ковельском полку. Своего наименования полк удостоился за освобождение г. Ковеля в Белоруссии. Участвовал полк и в известном штурме прусской крепости Кенигсберг. Затем был отведен на доукомплектование. Так в нем оказался рядовой пушкарь (батарея 75 мм орудий) Виктор Ширяев ...
Светлый праздник великого торжества советского народа - День Победы над ненавистным фашизмом Виктор встретил в пути. Полк передислоцировался на Дальний Восток. Станцией назначения и дислокации полка оказалась приморская Манзовка. И вновь занятия, марши, стрельбы.
Глубокой ночью, с 8 на 9 августа 1945 года 291 стрелковый полк был поднят по тревоге и личному составу объявлено о вступлении Советского Союза в войну с Японией. Под покровом ночи началось движение полка на гродековское направление.
В составе войск этого направления полк вел наступательные боевые действия на китайский город Гирин. Поддержку его операций обеспечивали артиллеристы.
Настоящее боевое крещение личный состав полка получил во второй половине августа под городом Мудзьяном. Здесь вела оборонительные бои 40-тысячная японская группировка, преграждавшая наступление наших войск на Гирин.
Батарея 57 мм орудий, в которой служил наводчиком Виктор, в этом бою оказалась на главном направлении удара наших войск. Задача перед артиллеристами была поставлена ясно - подавлять огневые точки и живую силу противника, обеспечивая наступление пехоты. Жестокий и долгий бой закончился разгромом и пленением японской группировки. Город Мудадзьян был взят - путь на Гирин открыт. За этот тяжелый 6ой 18-летний артиллерист Виктор Ширяев награжден медалью «За Отвагу».
К стати, в этом же полку служили и участвовали в бою его боевые товарищи, в последствии, как и Виктор, ставшие дальнегорцами. Это Александр Грак, Анатолий Самойленко, Яков Шмелев, Борис Шевелев (все работники объединения), их боевые отцы командиры Анатолий Праслов и Михаил Остапенко. Многих из них уже нет среди нас, но боевое содружество оставило память о них навсегда.
На пути дальнейшего продвижения наших войск был город Мулин. И вот здесь с нашим пушкарем и его товарищами произошел тот невероятный, но, к сожалению, встречавшийся на войне случай: наши соединения попали под бомбежку своей авиации. Случилось это по причине стремительного продвижения наших армейских частей после разгроме японцев под Мудадзьяном. Встретившийся на их пути город Мулин был взят с хода, так как его многочисленный гарнизон поспешно отступил. Наша же авиация, получив задание обработать с воздуха войска гарнизона, в горячке боя не была своевременно оповещена о взятии города нашими войсками. Так что не только свист пуль и разрывы снарядов противника пришлось испытать Виктору, но и жесткую бомбежку своей авиации и мощь нашего оружия.
Весть о капитуляции Квантунской армии застала Виктора и его однополчан под г. Гириным, в котором торжественно и отметили праздник Победы.
В октябре 1945 г. полк перебазируется в Барабаш, а в октябре 1946 - на Горбушу нашего района. Здесь и продолжалась дальнейшая служба Виктора и его боевых друзей. Почти 9 лет служил он в Приморье, из них более 7 лет з нашем районе. Полюбился ему этот прекрасный край, да и девчата тетюхинские были хороши. И когда пришел срок демобилизации, долго раздумывать не стал, решение было давно принято - остаться здесь в Тетюхе.
Так вместе с большой группой однополчан Виктор появился я комбинате «Сихали» и начал свой новый трудовой путь горняком Первого Советского рудника. Затем была работа в ремстройцехе, на лесозаводе, с 1983 года работает на Центральной обогатительной фабрике - растворщиком реагентов.
Знаю Виктора Кузьмича не по наслышке, лично более 30 лет. И где бы он не работал, его всегда отличала исключительная добросовестность, скромность, высокое чувство ответственности перед государством и товарищами. Имеет ярко выраженное чувство сопричастности к происходящим событиям, поэтому всегда был принципиальным и требовательным к себе и окружающим. Многим его принципиальная критика и замечания на рабочих и партийных собраниях доставляли беспокойство и вызывали повышенную нервозность
У Виктора Кузьмича прекрасная и дружная семья: сын Анатолий работает на ЦОФ, дочь Людмила - в мебельном цехе, сын Владимир - в ДМС, а сын Евгений живет и работает в Анучино.
Так почему же в недавнюю нашу встречу показались невеселыми глаза поседевшего пушкаря и ветерана. На мой вопрос Виктор Кузьмич с горечью молвил: думал ли я в сорок пятом, что то, что мы защищали, так бессовестно будет развалено. Думали ли мы русские, украинцы, узбеки, татары - все многонациональное братство, идя в очередной бой с врагом, что через пятьдесят лет новоявленные «патриоты» сделают нас врагами. Думал ли я, что на старости лет государство, которое мы защищали, которому отданы лучшие годы и силы, доведет меня до нищеты и я вынужден буду в 65 лег зарабатывать на пропитание.
Много горечи и обиды звучало в словах ветерана. Но через некоторое время Виктор Кузьмич уже с оптимизмом сказал: переживем и это. Такой уж у него характер – не унывать!
С праздником Победы, ветераны!
А. Тищенко.